注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

市城管委10月22日防控登革热疫情督导工作快报  

2014-10-28 15:46:50|  分类: 爱国卫生运动简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市城管委10月22日防控登革热疫情督导工作快报 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 

市城管委1022日防控登革热疫情

督导工作快报

 

根据《广州市城市管理委员会关于成立登革热防控疫情应急指挥部的紧急通知》和《广州市登革热疫情防控指挥部办公室关于进一步开展防蚊灭蚊防控登革热督导检查工作的通知》要求,1022,市督导办公室共派出9个督导组对全市8个区进行专项督导工作,其中有3个督导组重点督导白云区。具体情况如下:

一、基本情况

 9个督导组检查了越秀区北京街,海珠区江南中街,天河区沙东街和兴华街,白云区均禾街、石井街和太和镇,黄埔区鱼珠街,花都区新华街,南沙区东涌镇,萝岗区萝岗街等11个街镇,发现74个问题。

从督导检查情况看,经过近期各级共同努力,全市灭蚊防控工作力度不断加强,监测蚊媒密度下降。一是各级领导高度重视,采取联动式防控的方式,确保资源有效整合。如海珠区江南中街道成立了防控登革热工作领导小组,下设办公室和综合协调、宣传发动、业务指导、工作督查、后勤保障五个工作小组,主要从机制、人员、装备三个方面入手抓好防控工作:(一)启用网格化管理工作机制,将108个网格员、环卫工人信息全部张贴公示在其所在网格的社区显眼处,可以方便督导组和群众发现问题后找到第一责任人第一时间展开整改;(二)依托楼宇党支部街坊会赵广军工作室等各类组织,采取会议动员、经费补贴、有奖参与等方式,广泛宣传和发动群众,发动人民战争对抗登革热疫情;(三)江南中街道办事处购置了3台大功率喷雾机,每个社区配备2台便携式消杀机,每天早晚两次消杀,上门派送和投放药物6吨,先后投入资金80万元。二是宣传工作不断深入。督导组所到场所基本上都张贴有宣传海报、提示指引或悬挂宣传横幅,取得良好效果。如白云区均禾街大部分地方登革热防控氛围浓厚,检查中所到场所基本上都张贴有宣传画、防控灭蚊指引或悬挂条幅等,居民知晓率高;街道还组织工作人员上门宣传并派发电蚊拍等灭蚊工具。三是更加重视环境清理。各街道均组织人员清理卫生死角、积水等蚊虫孳生点,孳生地清理取得一定成效,翻盆倒罐工作较为落实。如南沙区东涌镇高度重视防蚊灭蚊防控登革热工作,多次召开会议部署防控登革热工作,多次在全镇组织开展以清除孳生地、防蚊灭蚊为主的环境卫生整治大行动;又如白云区均禾街每天专人巡查村居环境卫生、积水和蚊虫孳生情况,并督导村居及时整改,检查中发现清湖南社区正在组织村民清理卫生死角。四是更加重视防蚊基础设施建设。如白云区均禾街已向区爱卫办申请300多套防蚊闸板,计划在清湖南、平沙南社区安装。五是采取动态式监测。加强与疾控中心和社区卫生服务中心的协调联动,强化对辖区登革热疫情的动态监测和预警,发布动态疫情,指导各社区和辖区单位开展灭蚊工作。

比较突出的问题有:一是城中村、城乡结合部脏乱差现象仍旧比较突出。部分单位内部的蚊虫孳生地清理不够彻底,灭蚊消杀工作仍有死角,村居的灭蚊工作有待进一步加强。如白云区石井街的大朗经济联合社十二社,登革热防控工作在该社区没有得到重视,村内没有发现任何相关的宣传横幅、海报和通知。村民反映,村内近期有喷洒过农药,但平时,村里垃圾清理不及时,整体环境卫生较差,路面垃圾较多,村内房屋缝隙间的水沟内有积水,村内排水系统不完善,仅有三处水塘作为村内污水排放汇聚处,其中白屋街水塘水位较高,流向该水塘的多条排水沟内污水无法排出,建议对该社区的污水排放系统进行整改。二是市民群众参与度有待提高。走访发现仍有许多市民群众的防蚊灭蚊知识普及不足,个人防护意识不强。三是部分街镇经督办后仍未得到改善,脏乱差情况依然严重。

二、主要问题

(一)越秀区。

督导检查了越秀区北京街,发现问题和隐患8处:在雨帽社区和恒鑫御园社区发现6处路面有阳性积水;雨帽社区和恒鑫御园社区发现3处卫生死角;雨帽社区和恒鑫御园社区发现12处下水道沙井盖气孔未封堵。

(二)海珠区。

督导检查了海珠区江南中街,发现问题和隐患5处:青竹大街36号楼铁门一侧的水龙头下有积水;青凤社区居委会二楼天台有2处积水;玫瑰三街的玫瑰园小区的地下停车场负二层有2处集水井未装防蚊纱网,有积水,有1处排水管口下方有潮湿污垢沉淀;玫瑰园入口处的玫瑰桥两侧假山造景上有2处岩石积水;随访玫瑰三街17A5902房和904房住户,发现904房住户家中有水生植物。

(三)天河区。

督导检查了天河区沙东街和兴华街,发现问题和隐患10处:兴华路自编28-8对出,路面有积水;兴华村公园星之光老人之家,有空调机滴水形成的积水;兴华村四巷1号旁有污水;兴华村五巷1号旁,下水道有阳性积水,已孳生蚊子;兴华村七巷好运来连锁商场对出的自助水机漏水,形成积水;广州大道北512号对出的路面有污水;沙东街范屋13-1门前,种植芦荟的花盆内有阳性积水;范屋3-2对出巷内卫生死角;范屋9-3后面巷内有卫生死角;范屋9 -4旁巷内堆积有泡沫箱,易积水。

(四)白云区。

督导检查了白云区均禾街,发现问题和隐患9处:清湖南社区发现阳性积水5宗;新村北五巷对开池塘及其沟渠有积水,已孳生蚊虫;道路边沟渠积水已孳生蚊虫;平沙南社区内沙井均未封闭,且有积水;平沙河涌人行道两侧大量垃圾堆积,因区管理权下放,街道尚未招标现无人清理。

督导检查了白云区石井街,发现问题和隐患9处:心社区的心旧庄中街5号的楼房背面有大面积积水和垃圾;心社区横岭街南一巷7号左侧的楼房背面下水道有积水;横岭街北七巷4号左侧沟内有垃圾堆积;横岭街北十五巷13号背面废弃的养猪场旁边的水潭内有积水;唐阁社区唐阁中街四巷的水沟内有积水;大朗社区的正梁南街39号房屋周边排水沟内有积水;大朗社区的正街园十二巷7号房屋前有积水和老鼠;大朗社区的清和街二巷与白屋街交接处有垃圾;大朗社区的白屋街前水塘有垃圾漂浮。

督导检查了白云区太和镇,发现问题和隐患3处:朝亮北路金亮涛数码喷绘对面(良安驾驶培训场旁)的水沟内有大量孑孓;朝亮北路金亮涛数码喷绘对面(良安驾驶培训场旁)菜地集水池有阳性积水;永兴村和兴西街10号对出的排水沟有阳性积水。

(五)黄埔区。

督导检查了黄埔区鱼珠街,发现问题和隐患15处:西华七巷17号旁有卫生死角;坑头新一巷自编6号之三后有大量生活垃圾形成的卫生死角;爱莲三巷36号旁有生活垃圾;西华五巷6号旁下水道积水,且未安装防蚊闸板;西华五巷1号之一旁有积水;西华六横巷9号玻璃瓶内有阳性积水;西华六巷2号院内圆形陶瓷容器内有阳性积水;西华七巷8号窗台上水生植物容器内有阳性积水;西华坊七横巷21号旁有8个陶瓷容器内有阳性积水,且有易积水植物;坑头新一巷6号旁有积水,已孳生大量蚊虫;坑头新一巷6号之三旁有积水,且环境卫生差;西华六巷3号旁有易积水植物;西华七巷29号旁有多棵大型易积水植物;坑头新一巷6号之三旁有易积水植物;西华坊七横巷21号旁空地有易积水植物。

(六)花都区。

督导检查了花都区新华街,发现问题和隐患5处:厚之徐公祠对面池塘旁的水沟有积水;前街十五巷3号附近墙身旁有一大片发黑的青苔和淤泥;金联市场外围有积水,下水道管网没装防蚊网,且有垃圾和污水;金联幼儿园门前下水道管网没装防蚊网,附近有几处积水;商业大道90号(长润堂平价药房)对面下水道管网没安装防蚊网,并有垃圾和污水。

(七)南沙区。

督导检查了南沙区东涌镇,发现问题和隐患6处:东涌镇河乐一路15号前下水道井盖处较脏,且有苍蝇;河乐一路51号下水道井盖处较脏;东涌镇家庭综合服务中心屋后堆放的垃圾杂物较多;稳兴九街庄稼地头有卫生死角;稳兴九街菜地有水池,易孳生蚊子;石基村芭蕉地多,易孳生蚊子。

(八)萝岗区。

    督导检查了萝岗区萝岗街,发现问题和隐患4处:萝岗街萝峰小学后门对面马路有一处长约50的污水带,污水中有大量蚊虫幼虫和蛆,据周边村民反映,此黑点已经存在两个月;孟田村岗潮西街2号的小巷内20处的池塘漂浮着大量生活垃圾; 暹岗村广州日报发行站对面的农田周边有长约30的臭水沟;暹岗村中塘街17号对面有臭水沟,田间还有大量水桶,桶里有积水。

三、下一步工作及建议

(一)希望各街镇针对督导发现的问题和隐患,举一反三,认真整改落实,并及时回复。

(二)要针对灭蚊防控登革热的薄弱环节,及时清理积水,消除伊蚊孳生的环境。做到消杀与积水清理相结合,标本兼治。投放过药物的沙井、集水井要经常性检查,以防死灰复燃

(三)要重点加强建筑工地、学校、市场、公园、车站、物业小区、城乡结合部,以及现有市政设施的排污、排水管道的消杀工作,充分发挥联防联控作用,抓紧落实各项防控措施

(四)有城中村的街道应将城中村作为工作重点,加大对城中村的防控整治力度,清理卫生死角,清除蚊虫孳生地。加大宣传和监管力度,扭转握手楼住户往楼下乱扔垃圾的习惯。

(五)要继续加强疫情监测和评估,及时掌握疫情变化情况。

(六)要继续做好深入宣传发动,营造更加浓厚的宣传氛围,不断提高市民除害防病自护意识,发动居民群众继续配合做好防控工作。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016