注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

【转载】当心厨房污染  

2014-10-09 19:21:47|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自没名堂主《当心厨房污染》
 

当心厨房污染 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口

厨房,在居家生活中扮演着极其重要的角色。然而,您可知道:小小的厨房,在为人们烹饪出美味佳肴的同时,还会给您带来些什么?在现代日常生活中,厨房已经成为家庭污染最严重的地方,这些污染主要来源于:

一、空气污染,包括:燃料的燃烧过程释放出来的一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等有害气体和烹饪时散发的油烟。 

想必您有过自己做完了饭却并不想吃的经历,通常人们往往以为是太累了所以胃口提不上来。其实则不然,这种症状被统称为“厨房综合征”。当“厨房综合征”发生时还长伴有:眼睛干涩,严重时有胀痛感、咽喉发干甚至有痒痛感,随着时间的增加,许多家庭“厨师”食量减小却体态渐胖。

    “厨房综合征”又称“醉油”。根据有关研究和验证,厨房油烟与烧菜时油的温度有直接关系:当油烧到“吐火”的时候,油温可达350℃,这时油的主要成分丙烯醛这种成分有较强的辛辣味,对眼、鼻、喉黏膜有较强的刺激。严重的可以导致慢性中毒,长时间在这样的环境中容易诱发呼吸和消化系统癌症。我国一些研究者通过临床分析发现,肺癌患者除了与吸烟关系较大外,还与经常熏闻油温过高产生的油烟有直接关系,这些患者多半50岁以上,有较长的烹饪史。

有效减小油烟的危害最根本的方法是控制油烟在厨房里停留的时间。对家庭来说,要注意以下几点:

当心厨房污染 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口 

1、正确进行烹饪。炒菜时不必让油加热至冒烟才将菜下锅。油温越高,冒烟越多,危害越大。使用精制食油可以减少污染。少做油炸、油煎的食物。从营养的角度上讲,也能使油中保持一定量的脂肪酸和脂溶性维生素,下锅菜中的维生素也得到了有效保存。

    2、厨房要安装性能和效果较好的抽油烟机或排气扇,要经常保持自然通风,安装时一定要密封连接口,并且要安装止回阀。不要随意改变和破坏出烟道。开放式的厨房要缓解油烟污染,可以在灶台与油烟机间附加一个半开放式的隔层,这样能有效聚敛烹饪过程中产生的油烟。

    3、厨房进行装修时吊顶不要太低,注意选择没有污染、符合国家标准的橱柜。近几年,由于整体厨房污染厨房室内环境的投诉经常发生。

4、多使用微波炉,电炉,电饭煲,电烤炉等厨房电器产品,这样可大大减少厨房内的空气污染。

二、餐具与食品储藏污染。

    在厨房中除了要注意到房中的空气污染之外还要注意“善后”工作的清洁程度。为了保持厨房的整齐美观,很多人喜欢把碗碟、刀具等放在橱柜里或比较隐蔽的地方,有的家庭厨房空间狭小就干脆把这些东西放到角落里。实际上,这些橱具放置习惯都不利于橱具的清洁干燥。在密闭的厨房和阴暗的角落里,繁衍着大量的细菌,如葡萄球菌、沙门氏菌、大肠杆菌等。如果不注意采取防护措施,很容易污染食物,引起胃肠道疾病。所以,除了做好各种厨房用具的清洁工作以外,存放的环境也是非常重要的,最基本的就是保证干燥。

    碗碟摆放法则:在洗碗池旁边设一个碗碟架,清洗完毕后顺手将碟子竖放,把碗倒扣在架子上,使碗碟很快风干。

筷筒、刀架、切菜板摆放法则:1、选择透气性良好的不锈钢筷筒,把它钉在通风处。2、在墙上安装一根结实的横杆并装上挂钩,把清洗后的锅、铲、漏勺、打蛋器、抹布、洗碗布等挂在挂钩上。3、在横杆的另一端装上一个更结实的挂钩,把切菜板也挂起来。

三、洗涤用品污染

如今,各式各样的洗涤剂早已成为家居厨房的必需品。但是据中国洗涤协会专家介绍,对化学原料合成的餐洗剂,使用者不宜长期接触,否则,有害物质会通过皮肤渗透吸收到内脏。厨房里使用的洗涤剂通常有两大类,一类是用于清洗食具的洗涤剂(如洗洁精),因其重要成份是化学合成的烷基类活性剂,所以存在“烧手”和毒副作用等问题,不仅对皮肤有刺激性,而且用于洗涤蔬菜、水果和餐具时,残留的烷基苯磺酸盐对人体也有害,必须用大量的水进行冲洗才能去除有害物质。洗涤后的水果、蔬菜应反复擦洗彻底去除有残留物,以免影响健康。若皮肤过敏或娇嫩或微伤者,一定要戴橡胶手套,以免皮肤感染。厨房里的另一类是用于清洗灶具、排气扇油垢的清洗剂。它渗透能力、脱脂能力均很强,硷性也强,使用时需将清洗剂直接喷洒到油垢表面,人手不宜接触,否则对皮肤有损伤。另外,还值得注意的是,洗涤剂不可乱放,以免因为儿童无知和好奇误饮后造成不堪设想的后果。

因此,对于在厨房操作的主妇或厨师,应树立健康意识,尽可能让厨房的不利因素降至最低。希望您能把您的“厨房重地”打造成为干净、卫生的美食乐园。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016