注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

健康报:治理车内污染不能再等了  

2015-01-21 11:07:42|  分类: 改善空气污染 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
健康报:治理车内污染不能再等了 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 

    有儿科医生指出,除受冷空气频繁活动及大风雾霾天气影响外,一个很重要的原因就是车内空气污染所致。许多城市儿童的出行都离不开家庭轿车,而车内的空气质量基本达不到儿童级别的要求。《大河报》

  此前,上海市室内环境净化协会针对“车内可吸入颗粒无污染检测”的调查结果显示,被抽查的100辆轿车中只有17辆达到国家标准。八成以上的轿车内可吸入颗粒物超标,最严重的超过国家标准的7倍。 

  据了解,虽然车内空气污染已经威胁到驾乘人员的健康,但大多数人尚不知晓,也并不在意。记者走访汽车市场时发现,很多人买车往往看的是价格、品牌,根本就没有注意到车内污染问题。几位受访的消费者在购车时,没有人主动询问车内污染的问题,或要求商家出示相关检测报告。

  由于制造所用材料等原因,不少车辆都会有苯、甲苯、甲醛、丙酮和重金属等污染,加上车内空间相对窄小,车内空气质量对儿童的影响不可小视。而这方面却往往被许多家长所忽视。

  被世界卫生组织列为人类健康十大威胁之一的车内空气污染难以治理的重要原因,就是没有标准可依。目前可参考的标准,仅仅是从2012年开始实施的《乘用车内空气质量评价指南》,但这一指南只具参考作用,而非强制标准。该《指南》还过于宽松,被舆论高度关注的多环芳烃污染,在这一《指南》标准中竟然是空白。

  那么,相关治理标准艰难出台的背后,又是各利益相关方怎样的纠葛与博弈?《财经》杂志曾报道,一旦强制实施严格的标准,许多汽车将无法出厂,汽车生产厂商的成本也会上升,一些水平较低的企业会遭遇灭顶之灾。

  车内空气污染的治理,不容再拖下去。在此问题上,绝不能让行业利益压倒消费者的健康,相关部门当扛起职责,加快治理速度,早日让车内环保有法可依。一方面,有关部门应参考国家室内装饰装修材料有害物质限量标准,制定汽车内饰件有害物质限量标准,并制定汽车内饰件使用材料控制目录,对于严重污染车内环境、危害消费者健康的汽车内饰材料制定淘汰和限制使用名录。另一方面,要从汽车生产的材料开始,到整车出售,用可操作的强制标准层层把关。一句话,车内空气污染从源头上到生产、销售的每一个环节上,都要靠标准治理。

健康报:治理车内污染不能再等了 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网健康报:治理车内污染不能再等了 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网健康报:治理车内污染不能再等了 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网健康报:治理车内污染不能再等了 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网健康报:治理车内污染不能再等了 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016