注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

世卫组织敦促采取更多行动处理每年非传染性疾病导致的1600万人过早死亡问题  

2015-01-22 15:01:53|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世卫组织敦促采取更多行动处理每年非传染性疾病导致的1600万人过早死亡问题 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

2015年1月19日 ? 日内瓦 - 世卫组织新发布的一份报告指出,各国政府需要采取紧急行动,实现全球减轻非传染性疾病负担的各项目标,处理每年1600万人过早(即70岁前)死于心脏病、肺病、脑卒中、癌症和糖尿病等疾病的问题。

世卫组织总干事陈冯富珍博士今天发布了《2014年全球非传染性疾病现状报告》。她指出,“国际社会可以扭转非传染性疾病流行趋势。只要每年人均投资1至3美元,国家就可显著减少非传染性疾病的发病和死亡人数。2015年,每个国家都需制定本国目标并采取具有成本效益的行动。如果不这样做,仍将有数以百万计的人过早死亡”。

世卫组织敦促采取更多行动处理每年非传染性疾病导致的1600万人过早死亡问题 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

报告指出,非传染性疾病造成的过早死亡大多是可以预防的。2012年共有3800万人死于非传染性疾病,其中42%的人,即1600万人的死亡是本可避免的过早死亡,这高于2000年过早死亡人数(1460万人)。

为争取到2025年将非传染性疾病过早死亡人数减少25%,在全球范围内开展了工作。该报告在开展全球工作近5年后从一个新的视角总结了重大经验教训。

为大幅减少非传染性疾病导致的过早死亡,政府可以采取有关政策,减少烟草使用、有害使用酒精、不健康饮食和缺乏身体活动现象,并提供全民卫生保健服务。例如,由于扩大了初级卫生保健服务以及其它措施,巴西每年非传染性疾病死亡率下降了1.8%。

报告呼吁各国,尤其是非传染性疾病死亡人数正赶超传染病死亡人数的低收入和中等收入国家,采取更多行动遏制非传染性疾病流行趋势。慢性非传染性疾病死亡总数中几乎四分之三的死亡人数(2800万人)以及1600万例过早死亡的82%发生在低收入和中等收入国家。

“最划算的”减轻负担措施

世卫组织的报告提供了用于监测《2013-2020年预防和控制非传染性疾病全球行动计划》实施状况的基准,以争取到2025年将非传染性疾病过早死亡人数减少25%。全球行动计划概述了用于处理非传染性疾病主要风险因素(包括烟草使用、盐摄入量、缺乏身体活动、高血压以及有害使用酒精)的9项自愿性全球目标。

世卫组织负责非传染性疾病和精神卫生事务的助理总干事Oleg Chestnov博士说, “世界已具备到2025年实现9项全球慢性非传染性疾病目标的知识和资源。绝不能让目标落空。如果我们不抓住机会在2015年制定国家目标和致力于到2025年兑现我们的承诺,就会以失败告终,无法应对21世纪发展工作面临的一大挑战”。

该报告介绍了世卫组织推荐的具有成本效益并可产生重大积极影响的“最划算的”干预措施,例如禁止一切形式的烟草广告,使用多不饱和脂肪代替反式脂肪,限制或禁止酒精广告,预防心脏病和中风,提倡母乳喂养,开展饮食和身体活动宣传计划,并预防性筛检子宫颈癌。许多国家成功地实行了这些措施,以实现各项全球目标。

报告列举了区域和国家“最划算”的做法:


土耳其率先实施了各项 “最划算的”减少烟草措施。2012年,该国健康警示标识占每个烟草制品包装总面积的65%。现行烟草税占总零售价的80%。另外,该国现已在全国范围内全面禁止烟草广告、促销和赞助。结果,2008年至2012年期间该国吸烟率下降了13.4%。
匈牙利通过了一项针对糖、盐和咖啡因等对健康构成高风险的食品和饮料成分征税的法律。一年后,40%的生产商为降低应税成分而调整了产品配方,结果销售额下降了27%,产品消费量减少了25%至35%。
阿根廷、巴西、智利、加拿大、墨西哥和美国提倡降低在包装食品和面包中的含盐量。阿根廷面包含盐量减少了25%。

世卫组织在150多个国家开展实地工作,协助开发和分享“最划算”措施,并推广这些措施。世卫组织还协助各国了解在卫生部门之外对非传染性疾病产生影响的各种因素,包括在农业、教育、食品生产、贸易、税收和城市发展领域的公共政策。


实现全球目标

一些国家在实现全球非传染性疾病目标方面取得了进展,但大多数国家看来无法到2025年实现既定目标。共有167个国家卫生部设有专门负责非传染性疾病的部门,但在实现其它指标方面进展缓慢,尤其是在低收入和中等收入国家。

截至2013年12月1的实施状况是:


仅70个国家实行了与全球非传染性疾病行动计划相符的至少一项全国非传染性疾病计划;
仅56个国家有一项增加身体活动计划;
仅60个国家有全国减少不健康饮食计划;
仅69个国家有一项减轻烟草使用负担的计划;
仅66个国家有一项减少酒精有害使用计划;
仅42个国家有跟踪9项全球目标的监测系统。

非传染性疾病阻碍减贫工作,并影响实现各项国际发展目标。如果人们英年患病和早逝,生产力就会受到影响。无论对个人,还是对国家卫生系统,治疗疾病的成本可能都过于昂贵。

如果一切照旧,那么,2011年至2025年期间非传染性疾病对低收入和中等收入国家造成的经济损失累积总额估计将高达7万亿美元。而据世卫组织估算,为减轻全球非传染性疾病负担,每年仅需投资112亿美元,即每年人均投资1至3美元。

尤其是在低收入和中等收入国家,高发病率和死亡率反映出对高性价比的非传染性疾病干预措施投资不足。世卫组织建议各国将承诺化为行动,于2015年开始,设定国家目标和实施“最划算”的干预措施。


对编辑的说明:

该报告提供了194个国家非传染性疾病死亡率的最新统计数据(2012年)以及风险因素。报告还列明了9项自愿性全球目标。

于2011年举行了第一次预防和控制非传染性疾病问题联合国大会高级别会议,会上通过了一项政治宣言,要求在发展议程中高度重视预防和控制非传染性疾病工作。第二次高级别会议于2014年举行,各国在会上承诺于2015年制定本国非传染性疾病目标。联合国大会将于2018年举行第三次高级别会议,审查各国在争取到2025年实现各项自愿性全球目标方面取得的进展。

9项自愿性全球目标是:


目标1

心血管疾病、癌症、糖尿病或慢性呼吸系统疾病所致过早死亡率相对降低25%。


目标2

根据本国国情,有害使用酒精现象相对减少至少10%。


目标3

身体活动不足流行率相对减少10%。


目标4

人群平均食盐摄入量/钠摄入量相对减少30%。


目标5

15岁以上人群目前烟草使用流行率相对减少30%。


目标6

根据本国情况,血压升高患病率相对减少25%,或遏制血压升高患病率。


目标7

遏制糖尿病和肥胖的上升趋势。


目标8

至少50%的符合条件者接受预防心脏病发作和脑卒中的药物治疗及咨询(包括控制血糖)。


目标9

在80%的公立和私营医疗卫生机构可提供经济可负担的、治疗主要非传染性疾病所需的基本技术和基本药物,包括非专利药物。

世卫组织敦促采取更多行动处理每年非传染性疾病导致的1600万人过早死亡问题 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016