注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

室内环境空气污染治理指南(51)家装污染五大误区 打造健康卧室重在防治  

2015-01-25 12:18:55|  分类: 改善空气污染 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 打造健康卧室重在防治 揭开家装污染五大误区室内环境空气污染治理指南(51)家装污染五大误区 打造健康卧室重在防治 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
 
        全世界每年有10万人因为室内空气污染而死于哮喘病、再生障碍性贫血、白血病,其中35%是儿童。根据有关国际组织调查统计,世界上30%的新建和重修的建筑物中发现有害于健康的室内空气污染物质,68%的疾病是由于室内空气污染造成。事实上,随着现代科技水平日益提高,新材料和新设备的广泛运用,家装污染特别是卧室污染正成为第三大环境污染。而国内对于家装污染却存在种种认知误区,正视装修污染是解决问题的第一步。 
误区一:忽视卧室家具造成的环境污染
        许多消费者只注意到了装修过程中各种建材造成的室内环境污染,而不知道家具也是污染源。家具中的黏合剂、甲板、油漆等也会释放出甲醛等有害气体。消费者在购买家具时应该注意不要购买有异味的家具,最好到正规的家居商场购买正规品牌的家具。
 误区二:认为治理室内污染就是消除甲醛
        甲醛主要来自人造板材、家具和装修中使用的黏合剂以及地毯等合成织物,浓度超标会引起恶心、呕吐、咳嗽、胸闷、气喘甚至肺气肿,是室内空气的主要污染物之一。因为它是室内污染的“头号杀手”,因而认知度较高。许多消费者认为消除室内污染就是消除甲醛,其实不然。国家颁布的《室内空气质量标准》GB/18883-2002中,明文规定了几种必须检测的有毒、有害气体。它们是:苯、甲醛、氨、TVOC等,其中苯、TVOC等都是已确定的高致癌的物质。实际上若从污染物的毒理危害性来说后两者更为严重。
 误区三:全用合格的材料就没污染了
        达标材料的定义,是指有害物质释放量低于国家标准,但不是没有。所以在施工时要注意选择合格材料之外,还要考虑在一定的空间内,同一种材料的使用量,如果在一间房内大量使用同一种材料,由于累加的效应,也可能导致室内空气质量不符合要求,甚至严重超标。
误区四:完全凭气味判断有无污染
        许多消费者是凭借气味判断家中装修是否存在污染的,这样的方法非常不科学。在造成室内污染的主要有毒有害气体中,有的是有气味的,如苯有少许芳香味,甲醛、氨则刺鼻刺眼。这些有毒气体即使闻不到,也并不代表没有,一般超标严重到4倍以上才会使人直观感觉到。因此凭气味来判断什么是污染是不准确的,唯一科学的方法就是用科学仪器进行检测。
 误区五:先装修再治理
        单纯依靠通风或绿植许多消费者在家装完毕后才开始真正考虑家装污染问题,认为装修后多通风或摆放绿色植物便可解决这一问题,对装修污染的后果预估的过于乐观。其实甲醛的释放期在3年以上,最长的长达15年,苯系物的释放期也在6个月到1年间。通风半年并不能使有害物质完全挥发,况且大多数人在新房装修好后往往通风不足三个月就搬入新居。而绿色植物对不同的有害气体有一定的吸附和分解作用,但植物作用的特点是速度慢、时间长,且吸附分解量十分有限,对于装修量大的居室来说,其效果几乎可以忽略不计。
        对于新装修完的房子来说,最重要的一点就是一定要注意通风外,还应进行相应的空气污染检测,达到一定污染程度进行有效的综合治理后才能入住。
室内环境空气污染治理指南(51)家装污染五大误区 打造健康卧室重在防治 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网室内环境空气污染治理指南(51)家装污染五大误区 打造健康卧室重在防治 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016