注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

广州日报:诺如病毒最爱栖身贝类中  

2015-01-26 11:40:56|  分类: 卫生防疫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文标题:《广州专家:诺如病毒最爱栖身贝类中》
广州日报:诺如病毒最爱栖身贝类中 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
 

今年诺如病毒异常“凶猛”,从去年11月至今,广州已累计报告13起诺如病毒感染性腹泻聚集性疫情,发病病例达900多例。广东省微生物研究所从2003年开始研究诺如病毒,是国内较早研究该病毒的科研单位。日前,该所寇晓霞博士向记者介绍了诺如病毒的特性及国内外最新研究成果。

文/广州日报记者罗桦琳 通讯员李诚斌

今年诺如病毒气势汹汹,为何它容易感染且传播迅速?哪类食物最易被污染?目前科学上的检测与监控手段又有哪些呢?

10~100个粒子就致病

据寇晓霞博士介绍,人类容易感染诺如病毒,“这主要有两个原因,一是诺如病毒极易变异,每年的流行株很可能不同,而患病者获得的诺如病毒抗体没有显著的保护作用,尤其是没有长期免疫保护作用,极易造成反复感染。二是这种病毒的致病剂量很低,一般来说,诺如病毒在食物和水中的含量也很低,但人体只需摄入10~100个左右的病毒粒子就能致病”。

寇晓霞称,如何将食品和水中极微量的诺如病毒浓缩、检测出来,是进行后续的研究及有效进行诺如病毒的监测和控制工作的前提。“在2014年之前,诺如病毒是没法培养的,去年国外一位科学家发表了一篇论文,有了一些突破,但要真正在实验室培养诺如病毒还未实现。”

每年都会出现新型别

诺如病毒的暴发期是每年的11月到次年的3月,几乎每年到了冬季便“如约而来”,在世界其他国家均如此。为什么这种病毒容易流行?寇晓霞称,病毒具有高变异性。“今年流行的是这一种,明年病毒某一段序列发生改变后,又会出现新的不同基因型的种或者亚种。已有研究表明,传播越快的病毒变异越快。”

诺如病毒已知的基因型别有GI、GII、GIII、GIV、GV,目前还发现了新的GVI型。在人们最为熟悉的前五个型中,GI型、GIII型、GV型主要在鼠、猫和一些家禽中流行;GII型和GIV型主要在人类中流行,其中GII型在人类中格外流行,GII的4型(GII.4)是成人感染性腹泻暴发的最常见类型。

“今年特别流行,除了气候等因素外,也有可能是今年的诺如病毒流行株致病力更强。”

呕吐物能致感染 封闭环境传播快

诺如病毒主要以粪-口途径传播,其中,被污染的食品和水是重要的传播介质,人与人之间也会接触传染。

“诺如病毒引起的胃肠炎疾病,在人群密集的地方容易暴发性流行,常在学校、养老院等集体单位暴发,在国外大型邮轮上也有不少案例。”

寇晓霞认为,广东这几年发生多起诺如病毒的食物中毒群体疫情,发病过程应该经历了两个阶段。

首先是食物被污染。“可能集体食堂的厨师先感染了病毒,在准备食物时将病毒带入;或者菜没有洗干净,当中附着了病毒;又或是加工过程中出现问题,例如砧板、菜刀切了未煮的菜后又去切凉菜。”这些原因都可能引起食物中毒。

由于每个人的身体抵抗力不同,最先感染的可能只是一小部分人。比如50人吃了同样的饭菜,起初发病的仅有10多人。但由于诺如病毒感染者可通过呕吐、粪便排泄等方式大量排出诺如病毒,病毒附着于气溶胶颗粒后,又被其他人吸入或摄入,这样就引起了大面积传播。特别在封闭环境中,传播速度非常快。

70℃以上,病毒几分钟就死

研究表明,我们的生活中存在特别容易携带诺如病毒的“高危食品”。其中,广东人特别喜欢的海产——贝类排在第一位。

寇晓霞称,目前的科学研究及流行病学研究均表明,贝类是诺如病毒经食源性传播的重要载体。根据美国CDC(疾病控制与预防中心)统计,所有的诺如病毒引起的胃肠炎疾病中,贝类占13%。“这是一个很高的比例。我们国家也有相似的研究结果。”

广东省微生物研究所团队就贝类的诺如病毒污染率问题,在全国范围内多个地区抽取样品进行检测。结果显示,贝类中污染率最高的是牡蛎(广东人最爱的生蚝),此外还有贻贝(即青口)、蛤蜊、扇贝等等。

为何贝类的污染率特别高?寇晓霞解释,贝类属于滤食性动物,在过滤水体取食的同时,也会把水中致病的微生物,包括细菌、病毒等过滤到体内,留在腮、肠道等部位。虽然诺如病毒不以贝类为宿主,在其体内不繁殖、也不引起其致病,但贝类中的诺如病毒进入人体后,极微量的病毒数量就能让人致病。现在贝类多是浅海地区、高密度人工养殖,生活的水体受污染,贝类自然也会受到诺如病毒的污染。

由于病毒附着在贝类的腮和肠道中,无法用水洗干净,唯一方法是彻底煮熟。“一般情况下,细菌、病毒等微生物在70℃以上几分钟就能被杀灭。”

除了贝类外,草莓等伏地生长的水果、蔬菜被污染率也较高,主要原因是以粪便施肥或污水灌溉时被病毒污染。“草莓彻底清洗,可以减少附着在上面的病毒;而叶绿蔬菜彻底煮熟即可。对于诺如病毒传播的预防,基本是老生常谈,就是尽量不要吃生冷食物,一定要彻底煮熟;注意个人卫生等等。”

(广州日报)

广州日报:诺如病毒最爱栖身贝类中 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网广州日报:诺如病毒最爱栖身贝类中 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网广州日报:诺如病毒最爱栖身贝类中 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网广州日报:诺如病毒最爱栖身贝类中 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网广州日报:诺如病毒最爱栖身贝类中 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
     

 


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016