注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

美媒:研究称中国食盐受到污染 发现塑料微粒  

2015-11-01 15:47:10|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美媒:研究称中国食盐受到污染 发现塑料微粒 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

参考消息网10月31日报道 美媒称,用海盐给食物调味的中国食客可能会在不知不觉中吃下塑料微粒污染物。

美国《科学美国人》月刊网站10月29日报道称,研究人员分析了从中国各地超市中购得的15个品牌的普通食盐,他们在食盐颗粒中发现了用于生产普通塑料水瓶的聚对苯二甲酸乙二醇酯,还有聚乙烯、玻璃纸和其他多种塑料。

其中海盐受塑料污染的程度最高。研究人员测得每磅(1磅约合0.45公斤——本网注)海盐中有1200多粒塑料微粒。由华东师范大学的施华宏领导的研究小组还发现,从盐湖、盐井和盐矿中获取的食盐虽然塑料微粒的含量较低,但每磅食盐中也有15至800粒。

施华宏和同事认为,塑料微粒源自获取海盐的海洋环境中漂浮的大量塑料污染物。研究人员还说,塑料微粒也有可能经由其他途径进入食盐,包括在食盐加工、干燥和包装过程中。

纽约州立大学弗里多尼亚分校研究塑料污染问题的谢里·梅森说,生产商一般通过蒸发来从海水中提取海盐,这一过程把除了水以外的其他所有东西都留了下来,因此在中国以外的其他地方,海盐受到塑料微粒污染的情况很可能也很普遍。他说:“塑料已经变成这样一种无处不在的污染物,所以我觉得你是从中国超市还是在美国超市货架上的海盐中找到的塑料颗粒已经不重要了。”

据施华宏的研究小组说,如果一个人摄入的海盐达到世界卫生组织推荐的最大摄入量,那么这个人每年将摄入约1000粒塑料微粒。这仍低于欧洲人吃贝类摄入的塑料微粒。根据去年公布的一份报告,估计欧洲人平均每人每年吃贝类摄入的塑料微粒为1.1万粒。贝类会受到微小海洋污染物的污染。

梅森还说,鉴于塑料污染中含有重金属和其他受关注的化学品,让进入食物链的塑料降至最低是明智的选择。

美媒:研究称中国食盐受到污染 发现塑料微粒 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

资料阅读:

根据一项新的研究显示,污染海洋的微小的塑料颗粒不仅以口服的方式摄入海洋生物体内,还通过鳃进入他们的身体系统。当塑料微粒通过这种方式被吸入的时候,海洋生物需要花费比正常消化时间长出六倍的的时间才能使这种塑料微粒彻底离开体内。埃克塞特大学的Andrew Watts博士说:“针对塑料微粒的很多研究都只考虑到摄食这种使塑料微粒进入动物体内的方式。我们刚刚公布的结果中还包含其他途径,如换气。我们以螃蟹为实验物验证过,但这一结果也适用于其他甲壳类动物软体动物和鱼类还有那些用鳃一样的结构进行换气的鱼。”从生态角度看,这一点是非常重要的,如果这些塑料微粒在动物体内存留更长时间,那这些塑料微粒很有可能进入食物链顶层动物体内。研究人员用荧光标记的聚苯乙烯微球来展示被摄入的塑料微粒是如何存留在常见海岸蟹体内组织的,多光子成像表明,在粘到螃蟹的毛发状刚毛结构内后大多数微球后被保留在前肠。

美媒:研究称中国食盐受到污染 发现塑料微粒 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016