注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

室内空气中苯并[a]芘(B[a]P)的来源与危害  

2015-12-20 15:19:22|  分类: 空消治理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       室内空气中苯并[a]芘(B[a]P)的来源与危害 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
        苯并[a]芘(B[a]P)是多环芳香烃类化合物,相对分子质量252,沸点475℃;熔点170℃;相对密度1.351,纯品为无色或微黄色针状结晶,在水中溶解度较小,易溶于苯、氯仿、乙醚、丙酮、环己烷、二甲苯等有机溶剂。在苯中溶解呈蓝色或紫色荧光。在浓硫酸中呈桔红色并伴有绿色荧光。 
        苯并[a]芘是环境中普遍存在的致癌物质。大气中苯并[a]芘的主要来源于燃料燃烧及有机物的热解。在人们的生活和生产活动中,各种燃料都会产生一定量的多环芳烃包括苯并[a]芘。苯并[a]芘进入空气中大多被吸附在烟、尘等固体微粒上,有的亦以气态形式存在于空气中。工厂烟气中悬浮颗粒物上吸附有苯并[a]芘,散布在大气中,一部分降落到水面和陆地上,从而污染水源和土壤。炼焦、化工、染料等工厂排出的废水中,以及熏制食品,香烟烟雾中均含有苯并[a]芘。苯并[a]芘是代表多环芳烃类的化学致癌物在环境中存在的指标,但不是多环芳烃的主要成分。
 室内空气中苯并[a]芘(B[a]P)的来源与危害 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
        云南宣成肺癌高发的主要危害因素是燃烧烟煤所致室内空气中多环芳烃的污染,室内空气中苯并[a]芘浓度高达626 ng/100m3,超过卫生标准6000倍。热电厂、冶金、有色冶炼、石化、炼油等工厂排放的烟气中的悬浮颗粒物上吸附有苯并[a]芘。城市燃烧落叶与垃圾以及农村焚烧桔梗都会产生苯并[a]芘。无论是在重工业地区、污染城市,还是在非污染地区,大气中的悬浮颗粒物中,含有苯并[a]芘的苯类可溶性碳水化合物的比例均大约为10%左右。室内空气中的苯并[a]芘主要来源于大气。室内吸烟时,空气中的苯并[a]芘会超过本底值的几倍甚至十几倍。 
        我国规定,室内空气中的苯并[a]芘的限值是1.0ng/m3,即0.001微克/立方米。国内国际室内空气中苯并[a]芘浓度水平检测的结果令人十分震惊。我国南方的居室,没有燃煤的采暖设施,但是室内苯并[a]芘检测的浓度达到6微克/立方米。国外使用石油燃料烹调的家庭居室中,苯并[a]芘含量达到4微克/立方米。
         美国的一项调查测试表明,家庭的客厅、卧室、厨房中苯并[a]芘的平均含量几乎都高于室外。室内如有人吸烟,平均值为1.2微克/立方米,如无人吸烟,平均值为0.631微克/立方米。上述调查测试结果表明,居室空气内的苯并[a]芘含量的浓度可能超过标准限值上千倍,甚至几千倍。 苯并[a]芘对动物具有局部和全身的致癌作用,对猴子反复皮下注射可在局部形成肿瘤,从气管反复滴注可形成肺癌,在小白鼠身上涂抹可使小鼠诱发成皮肤癌。 大量研究结果表明,室内空气中的苯并[a]芘的含量与肺癌死亡率之间有明显的比例关系。 
室内空气中苯并[a]芘(B[a]P)的来源与危害 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
         
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016