注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

气体浓度的表示与换算方法  

2015-12-21 12:32:17|  分类: 空消治理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        气体浓度的表示与换算方法 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
        气体中所含污染物的浓度有两种表示方法: 
      (一)质量浓度表示方法 
        质量浓度表示方法是我国常用的一种表示方法,一般以毫克/立方米( )表示。对于微量或痕量的气体污染物,则可以以微克/立方米表示,1毫克=1000微克。 
        为了研究不同温度与压力条件下的体积变化情况,常把体积换算成标准状态下的体积,用标准立方米(Nm3)表示。 标准状态的温度T0为273.1K(0℃),压力P0为1.013×105Pa(760mmHg)。 
        大气或室内等实测情况下的气体体积V1转换成标准状态下的体积V0的换算方法见公式。 P1V1/T1=P0V0/T0 其中,P1、T1、为实测情况下的气体体积与温度值。 
       【例】  采样空气环境的温度T1为293.1K(20℃),大气压力P1为1.0063×105Pa(755mmHg),采样器采样的流量为1.5m3,采得的飘尘量为0.3mg,求折合成标准状态时空气中飘尘的浓度。 
         解:已知T1=293.1K,P1=1.0063×105Pa ,V1=1.5m3;标准状态下的P0=1.013×105Pa,T0=273.1K,所采空气的体积换算成标准状态下的体积V0为: 空气中的飘尘浓度折合成标准状态下的浓度C0为: C0=0.3mg/1.388Nm3=0.216mg/Nm3 
      (二)体积浓度表示方法 
        体积浓度表示方法为国际上常用的气体污染物浓度表示的方法。一般以cm3/m3表示。即每立方米体积的气体中含有的污染物的体积立方数。因为1m3=106cm3,即1立方厘米等于百万分之一米,所以在实际使用时,用百万分率,即ppm来表示。这就是体积浓度的表示方法。空气中的微量或痕量的污染物浓度有时用ppb或ppt来表示。 1ppb=10-3ppm=10-9;1ppt=10-3ppb=10-6ppm=10-12。 
      (三)质量浓度与体积浓度的换算方法
        质量浓度单位mg/Nm3换算成体积浓度单位ppm的公式为: Cm=MCppm/22.4 体积浓度单位ppm换算成质量浓度单位mg/Nm3的公式为: Cppm=22.4Cppm/M 式中: Cm——污染物的质量浓度,单位为mg/Nm3;Cppm——污染物的体积浓度,单位为ppm;M——污染物的分子量。
       【例】 经采样测试,并经折算成标准状态下的二氧化硫的质量浓度为0.2 mg/Nm3,换算成体积浓度应为多少ppm?
                       解:已知二氧化硫的分子量为64,则 Cppm=22.4Cppm/M=22.4×0.2/64=0.07ppm 
       【例】 美国国会批准的空气中臭氧的最高允许浓度新标准为0.08ppm,换算成质量浓度应为多少mg/Nm3? 
                       解:已知臭氧的分子量为48,则 Cm=MCppm/22.4 =48×0.08÷22.4=0.17mg/Nm3
气体浓度的表示与换算方法 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016