注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

灰尘危害人体健康 勤打扫除隐患  

2015-12-30 12:28:10|  分类: 四季健康靠预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         灰尘危害人体健康 勤打扫除隐患 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
         几乎每个家庭都会受到灰尘的困扰。它们藏在床下、墙边和桌脚,永远无法彻底清理干净。这些灰尘“绒球”如同“兔八哥”一般的造型,使人们可能不会把它们与有害联系在一起。
 
         不过,美国两名科学家研究发现,灰尘构成复杂,其中一些物质毒性较大,若不及时清理,可能危害身体健康。
 
        成分杂
        美国亚利桑那大学环境政策与管理学教授戴维.莱顿和帕洛马.比默在月刊《环境科学与技术》(Environmental Science & Technology)上发表论文说,灰尘的成分构成远比人们想像的复杂。
       莱顿和比默研究在美国和荷兰获得的家庭调查数据后发现,某个房屋内的灰尘成分构成与当地气候、房屋始建年代和居住人数有关。
       一般来说,房屋内的灰尘来自人体皮肤碎屑、动物毛皮碎屑、昆虫尸体、食物碎渣、纺织品线头等。
       “灰尘的构成成分还有更多,”比默说,“灰尘是各种物质的混合物,你不可能列出所有可能成分。”
       他认为,总体说来,房屋中60%的灰尘来自户外。它们经由门、窗和排气口进入屋内,也可能粘附在家庭成员的鞋底上被带入房间。
       “在亚利桑那,”比默说,“人们常打开窗户通风,加上气候干燥,因此外来的灰尘更多一些。”
 
    有隐患
        比默在论文中说,灰尘中可能包含铅、砷等元素,甚至包含已遭禁用的杀虫剂滴滴涕(DDT)。这些成分会危害人体健康。
        比默说,即使是低含量的砷也可能危害儿童和一些特殊人群的身体健康。儿童在地毯上玩耍时,含有砷的灰尘可能经由手传到口中。
        同样,灰尘中的铅也会对人体造成危害。“灰尘中的铅是导致儿童血液内铅含量升高的主要原因,”比默说。
        他说,杀虫剂滴滴涕已于1972年在美国遭禁用。但房屋就像一个生物体,污染物一旦被吸收,就永远不可能彻底“排出体外”。
         “房屋中的灰尘,特别是深藏在地毯中的灰尘会伴随房屋的‘一生’,”比默说。
 
      勤打扫
       比默认为,尽管灰尘中包含一些有害成分,但人们不必过分担心。定期清洁和保持良好生活习惯能够帮助人们远离灰尘带来的健康威胁。
       正如一些母亲警告的那样,如果你把食品洒在地上,就可能招来更多昆虫;如果你吸烟过多,就会产生更多烟草屑;居住在房屋内的人越多,产生的皮肤碎屑也越多。
        比默建议说,在餐桌边用餐、少吸烟可以有效减少房屋内灰尘。定期打扫房屋也可以清除80%的灰尘。
        他说,房间内不可能彻底消除灰尘,人们所要做的只是尽量让屋内的“兔八哥”更少些。
灰尘危害人体健康 勤打扫除隐患 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016