注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

空消提醒——开暖气注意做好7个细节  

2015-12-05 18:11:30|  分类: 实践文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是“暖气病”?

    暖气病,是指冬季供暖后,室内温度升高、空气干燥、空气不流通等问题容易引起人体抵抗力下降,因此容易出现口干、嗓子疼、咳嗽、皮肤干燥及呼吸道感染等疾病症状。

    暖气病=秋燥症?

    因为“暖气病”主要是由于空气干燥引起的口咽干燥、咳嗽等症状,有人认为“暖气病”和秋燥症一样,但事实上它们是不同的。秋燥只在一个“燥”字,而“暖气病”还与室内空气不流通进而引起呼吸道感染有关,因此不能单纯地将“暖气病”等同于秋燥。

    供暖季宝宝小心这几种病

    供暖季节,室内空气干燥、不流通,人体水分流失加快,长时间处在这样的环境中,容易引起宝宝免疫力低下,从而诱发疾病。此外,供暖期室内室外温差大,冷热交替也是引起宝宝生病的原因之一。供暖季节,宝宝应警惕以下几种病。

    1.呼吸系统疾病:呼吸系统疾病是最常见的“暖气病”,嘴唇干裂、鼻咽干燥、干咳声嘶都是呼吸道“暖气病”的初期症状,如果及时补水,这些症状通常能够缓解,但如果持续时间太长,呼吸道黏膜分泌物减少,灰尘、细菌等附着在黏膜上,刺激喉部引发咳嗽,容易引发上呼吸道感染,甚至发展为支气管炎、支气管哮喘等疾病。

    2.泌尿系统疾病:供暖后,室内温度高、空气干燥,这些都会加快体内水分的流失,如果不及时补水,容易增加泌尿系统感染的风险。

    3.皮肤及粘膜:冬季皮肤和粘膜本来就容易干燥,在有供暖设备的室内,更会加剧皮肤干燥、口唇干裂等情况。

    供暖季护理宝宝注意7个细节

    供暖季节如何护理宝宝,预防“暖气病”?提醒家长,供暖季一定要注意以下几个护理细节。

    1.暖气温度别太高:供暖后应注意室内温度不要太高,温度越高,空气越干燥,室内外温差也越大,越容易引起“暖气病”,建议将室内温度调到21-25℃为宜。

    2.注意室内通风:因为怕暖气流失,很多家庭供暖期间长期门窗紧闭,空气不流通容易造成细菌滋生,因此一定要注意每天开窗通风。如果怕宝宝因此被冻到,可以选择中午温度较高时开窗,或不同房间轮流开窗。

    3.提高室内空气湿度:有研究显示,在一定的湿度条件下,人体感觉最舒适,各种病菌也不易传播。而供暖期间室内空气干燥,因此我们应人为地增加空气湿度,可使用加湿器,但不建议整天一直开着,每天可开1-2小时,同时要注意定期清洁加湿器,以免滋生细菌。此外,还可在室内放一盆清水或挂上湿毛巾,水分自然蒸发可增加空气湿度,这也是最经济的加湿方法。

    4.消灭卫生死角:温暖的环境下微生物会更活跃,因此供暖前应彻底打扫,消灭卫生死角,以免滋生病菌,供暖期间也应定期清洁、消毒。空消提醒——开暖气注意做好7个细节 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

    5.进出室内注意增减衣物:供暖后房间里很温暖,但室外温度却很低,宝宝进出室内时一定要注意增减衣物,以免温差过大引起宝宝生病。

    6.注意饮食多喝水:在干燥的环境中,身体容易丢失水分,因此在暖气房一定要注意多喝水,饮食宜清淡,注意避免辛辣、油炸、甜腻食品,多吃蔬菜、水果,如苹果、梨、香蕉、橘子等,这些水果水分充足,还有润肺生津、养阴润燥的功效,可提高机体抗病能力。

    7.多运动提高抵抗力:不要因为天气冷就让孩子躲在家里不动,在天气好的时候应多带孩子进行户外活动,锻炼好身体才能增强抵抗力,预防疾病。空消提醒——开暖气注意做好7个细节 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016