注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

欢度春节 注意预防春节常见的几种疾病  

2015-02-20 00:14:50|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节期间合家团圆、走亲访友、吃喝应酬等都是必须的,还有的人喜欢时尚新鲜,会去找一个自己喜欢而有风景宜人的地方,看不一样的山水,品不一样的美食,感受不一样的年味。无论春节怎么过大家都希望能够快乐、开心、健康。所以,专家提示,公众应注意增强自我保护意识,特别是小孩这种特殊人群,更要做好相关疾病的预防。

欢度春节 注意预防春节常见的几种疾病 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

专家提醒春节期间预防传染病:

一、流感

目前,北半球温带地区正值呼吸道传染病流感的高发季节,北美、欧洲和中东地区流感活动呈上升趋势,一些国家相继报告流感重症和死亡病例。我国流感包括甲型H1N1流感活动近期也呈增强趋势,并出现个案流感死亡病例。专家提示,公众春节期间应注意:

(一)保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,尽量避免用手触摸眼睛、鼻或口;避免与流感样症状(发热,伴咳嗽或咽痛)人员密切接触;外出旅行需注意休息,保持良好身体状况。一年内未接种过流感疫苗者,可到当地接种点接种流感疫苗。

(二)出现流感样症状的患者:建议取消或推迟外出旅行计划,尽量避免到人群聚集场所或参加聚会活动,如出现流感样症状应及时就医。

(三)外出旅行期间出现发热等呼吸道症状或流感样症状者,应第一时间佩戴口罩做好防护,尽量避免到人群密集的场所;如需近距离接触他人时,应戴口罩;咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻。建议有出现流感样症状游客的团体终止旅行自我隔离休息,密切观察自身健康状况,症状较重者要及早就医。

欢度春节 注意预防春节常见的几种疾病 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

空消专家提醒您: 小孩、老人属于易感人群

二、肠道传染病

为防止春节期间肠道传染病流行和食物中毒发生,专家建议公众春节期间应注意:

(一)保持良好的卫生习惯,在准备食物前、进食前及如厕后,要洗手或使用消毒用品擦拭手部。

(二)不吃不卫生、腐败变质和不洁食品,不吃未烧熟煮透的食品;不食用生的、半生海产品等,如毛蚶、虾、蟹等;不到无证摊点购买食品;不去人员密集和环境卫生差的地方就餐。

(三)饮用开水、卫生合格的瓶装水或桶装水,不饮用生水。

(四)一旦出现发热、恶心、呕吐、持续性腹泻、水样便等症状,尽早就诊。

(五)赴国外旅行应关注外交部网站发布的“中国公民出境游注意事项”。目前,海地等国家和地区有霍乱疫情,如赴上述地区,须注意饮食卫生。

小孩节前注意三大疾病

1、化道疾病:节日期间,亲朋好友聚会,都会准备丰富的食物,多以高蛋白、高脂肪、高热量的食物为主,而高纤维素的食物却比较少。连续让孩子进食这些食物,会造成孩子消化不良,严重的还会引起急性胃炎、肠炎等,出现发热、呕吐和腹泻等症状。再加上放寒假期间,孩子们三餐不像往日那样定时定量,这些都是引起消化系统疾病的诱因。

另外,节日期间,饭菜准备得较多,容易有剩饭剩菜,如果储存不当或者时间过长,饭菜容易变质。孩子吃了变质的食物,就会引发胃肠道急性感染。

2、吸道疾病:放假了,各种游玩、聚会、聚餐,都会打乱孩子日常的生活规律,使孩子的休息时间减少,或者干脆就不睡午觉了,晚上也睡的比平时晚。睡眠不够,不仅会影响食欲,导致心情烦躁,还会使孩子的免疫力下降,更容易被病毒击中,患上冬季常见的呼吸道感染、急性咽炎、扁桃体炎等疾病。

3、外伤害:在寒暑假期间,儿童意外伤害事故的发生率要占到全年总数的一半。而寒假儿童伤害中,又以烧烫伤、中毒为最多。

欢度春节 注意预防春节常见的几种疾病 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网欢度春节 注意预防春节常见的几种疾病 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
 

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016