注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

深圳专家:警惕霉变甘蔗中毒 严重可致死  

2015-02-21 14:28:29|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南都讯 记者徐龙晨 甘蔗清甜可口,很多人喜欢吃。虽然现正值收割季节,甘蔗大量上市,但霉变甘蔗中毒时有发生。深圳市疾控中心提醒市民,广东作为甘蔗出产地,消费量大,因此市民更需警惕甘蔗霉变引起的中毒。

据悉,引起霉变甘蔗中毒的致病因子是节菱孢霉菌,产生3-硝基丙酸,可损害人体神经中枢系统。

“霉变甘蔗中毒的特点是发病急,潜伏期最短的仅十几分钟,长者可达17小时。重症病人多为儿童,主要症状最初为呕吐、头晕、视力障碍、眼球偏侧凝视、阵发性抽搐,抽搐时四肢强直、屈曲、内旋,手呈鸡爪状,昏迷。重症患者可在1-3天内死亡。有的患者在急性期后留有后遗症,以神经损害为主要表现,严重影响患者生活能力。”疾控专家介绍道。

市疾控中心提醒市民,购买、食用甘蔗时,应选择新鲜干净无霉点、去皮后色白不发红、无酸霉味及酒糟味的甘蔗。如果甘蔗色泽差,呈灰黑或棕褐色,在末端出现絮状或茸毛状的白色物质,表示已霉变。一根甘蔗上有几处发现了霉点,而其他部位看起来还不错,有人可能认为用刀削一削还可以吃,但这是不安全的。有霉点的甘蔗千万不能吃。此外,发现气味难闻、有酸馊霉坏味或酒糟味及呛辣味,不能食用。

“尤其需要提醒的是,喜欢喝甘蔗汁的朋友,最好买现削现榨的甘蔗,随榨随饮,防止以次充好,避免饮用后发生中毒。”疾控专家建议,如进食甘蔗后出现中毒症状,应立即就诊求医。

(南方都市报)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016