注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

【四季健康靠预防】“春”要来了 春天衣柜防潮防霉攻略  

2015-02-27 18:09:41|  分类: 四季健康靠预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天到了,把潮湿、霉菌也一并带来。家具受潮发霉真是一件令人头疼的事情,尤其是衣柜,因为它不单使衣柜长出霉菌、散发霉味,还会祸害到大家放置在衣柜里的爱衫、被子……要保护好我们的衣柜和衣物,这就需要我们在平时做好预防工作,而不要等到衣柜发霉了再来纠结怎么处理。

【四季健康靠预防】“春”要来了 春天衣柜防潮防霉攻略 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

一、为了防止衣柜内部霉菌的产生,首先要做好衣柜内的防潮:

1、衣服要晒干、分类收纳首先衣服要经常清洗,并且彻底晒干后才能摆进衣柜。天气好的时候多将衣柜里的厚衣服、枕头被子等等拿到阳光地下晾晒,有助于杀除细菌,且可以提高衣柜的干燥程度,降低发霉的几率。另外,衣服还要分类收纳,若要收纳羊毛制品,最好是选用塑料箱、塑料袋。棉质制品可以卷起来以防缩水。

2、摆放除湿防霉物件在衣柜里面摆放除湿剂可以吸取柜子里空气中的水分,保持柜子及其内部衣物的干燥,轻松达到防潮防霉的效果。而日常生活中有很多小物件都可以充当除湿剂的角色:

茶叶:喜爱喝茶的人可以将干茶叶装入纱布袋,或用报纸、宣纸包一包,分散摆放在衣柜的每个小角落,不仅能吸湿除味,还环保低碳对人体没有副作用。

咖啡渣:煮咖啡剩下的咖啡渣也兼具吸湿除臭双重效果,把咖啡渣晒干后放在干净的纱布袋或旧袜子里扎紧,就变成简易的除湿包了。

石灰:可以把石灰放在容器或盒子里面(不要封盖,除非是不用的时候)放在衣柜的角落,天气潮湿的时候石灰的吸水能力不容小觑。

竹炭:竹炭吸湿除味的效果也很好,不过要注意应放在容器里或用报纸包裹,以免弄脏衣服。

樟脑丸:用于防虫、防蛀、防霉的天然樟脑丸又被称为臭珠,原本是从樟树枝叶中提炼出的有芳香味的有机化合物。而含有萘或者对二氯苯的合成樟脑丸则有刺鼻的味道,二氯苯有毒性,它能引起人体中毒症状,如倦怠、头晕、头痛、腹泻等,且其气味对婴儿、胎儿的健康不好,因此使用时要多加注意。

报纸:可在衣柜底部铺上报纸,甚至在衣柜门内侧贴上报纸也行,因为报纸不仅能吸湿防霉,其油墨味道还能驱虫。

二、其次,还要注意衣柜的挑选、摆放的位置以及保持室内环境的干燥,双管齐下,才能更好地达到防潮防霉的效果:注意衣柜的放置如果家中衣柜没有背板,紧挨着墙面,将会大大降低衣柜的防潮功能,使衣物容易受潮。因此大家可以把衣柜移动至其靠墙面距离墙壁1公分左右的位置摆放,以免在潮湿季节吸收过多的湿气。对于一些柜体底板不加高的衣柜,在梅雨季节则可以在衣柜下方加装防水垫,提高防潮性能。因此提醒大家购买衣柜前,可以留意咨询衣柜是否具备背板离墙、底板加高或是带托高柜脚的设计功能。另外,衣柜的摆放应当远离水源。即衣柜所靠近的墙壁的另一面最好不是水源或厨房、卫生间等较潮湿的区域,若靠近潮湿区域衣柜将更容易发霉,尤其是家居的防水没做好的时候,最好将衣柜移开,重新换一个位置摆放。

【四季健康靠预防】“春”要来了 春天衣柜防潮防霉攻略 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网 

保持通风透气柜子发霉的一个原因是受潮却不能快速通风干燥,所以平时要经常打开柜门和窗户透气,让室内空气流通,利于房间保持干燥清爽,同时柜子也不容易受潮发霉。但是要注意在春季、梅雨时节等潮湿、下雨的天气就应当紧闭门窗和衣柜门,以减少室外暖湿空气的进入,如果要开窗,应当只开启下风方向的门窗,把朝南或东南方向即上风方向的门窗关闭。同时,如果有条件也可以使用暖气、吸湿机或开启具备除湿功能的空调。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016