注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

消灭一只越冬蚊=消灭千只蚊二代  

2015-02-09 18:30:37|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消灭一只越冬蚊=消灭千只蚊二代 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

夏天,大家经常遭受蚊子的侵扰,但您听说过“越冬蚊”吗?

什么是越冬蚊?

越冬蚊是指冬季气温过低时,聚集到温暖、潮湿、安静的场所隐蔽起来蛰伏越冬的蚊虫。

越冬是蚊虫对气候季节性变化而产生的一种生理适应现象,影响成蚊越冬的主要因素有温度、湿度、光照和风速等,研究表明,气温相对较高、湿度较大、气流速度较低且光线较弱是成蚊越冬最适宜的气候条件。

越冬成蚊主要藏匿于防空洞、空关房屋、花房、地下车库和暖气热力管井等处。

为什么要消灭越冬蚊?

在蚊虫防制中有一个通俗的说法,杀灭一只“越冬蚊”,等于消灭1000多个“蚊二代”,越冬蚊数量的多少将直接影响来年夏季蚊虫密度的高低。

越冬蚊活动能力弱、抵御能力差、聚集范围集中,是较易被杀灭的最佳时期,杀灭越冬蚊对于来年夏季灭蚊具有重要的意义。

蚊子如何越冬?

主要蚊种中,淡色库蚊、中华按蚊常以成蚊越冬;白纹伊蚊多选择在各种容器内和废旧轮胎中以卵越冬,白纹伊蚊越冬卵壳较厚,抗干抗寒能力很强,实验数据表明即使越冬卵冰冻或干燥时间长达5个月,如遇适当条件,仍可成功孵化;三带喙库蚊的越冬方式有当地休眠静止越冬和滞育季节回迁两种;淡色库蚊成蚊越冬方式有滞育和静止两种。当温度处于10℃-15℃时,淡色库蚊成蚊会飞出越冬场所搜寻血源。有实验证明栖息于地下建筑内的淡色库蚊,因气温均在10℃以上,导致大部分蚊虫并不进入越冬状态。

消灭越冬蚊,可以有效降低夏季蚊虫密度,预防登革热、乙脑等蚊媒传染病的发生,创造健康洁净的生活环境。

如何灭蚊

疾控专家表示,灭蚊的手段主要有清理下水道,清理花盆、纸杯、塑料盒内的积水,清除杂草等。另外在家里点蚊香,或购买氯氟氰菊酯、胺菊酯,以一定比例兑水,用喷雾器喷洒在家电后面、衣柜橱柜后、沙发后、床底、纱窗纱门等处。

消灭一只越冬蚊=消灭千只蚊二代 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网消灭一只越冬蚊=消灭千只蚊二代 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网消灭一只越冬蚊=消灭千只蚊二代 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网消灭一只越冬蚊=消灭千只蚊二代 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
   

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016