注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

室内环境空气污染治理指南(53)空气污染能致血压升高!  

2015-03-23 17:06:47|  分类: 改善空气污染 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
室内环境空气污染治理指南(51)空气污染能致血压升高! - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网室内环境空气污染治理指南(51)空气污染能致血压升高! - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

血压升高,我们常常会想到生气或疾病导致,一项研究显示,连续两小时吸入被污染的空气也会使人血压升高,严重者还会引发心血管疾病。

来自美国密歇根大学的研究人员说,尽管对于健康人而言,暴露在被污染空气中导致血压出现暂时升高并无太大危险,但对于心血管有问题的人来说,空气污染导致的血压升高可能会引发心脏病发作或中风。

研究人员在最新一期《高血压》杂志上报告说,他们测试了83名志愿者的血压变化情况,这些人被安排在一个实验室中,室内空气污染程度与城市靠近道路区域的污染程度相当。研究人员对他们吸入污染空气前后血管和血压的变化情况进行了检测。

结果发现,在吸入被污染空气后两小时内,参与者的舒张压(低压)有所升高,且其血管出现受损迹象。一旦污染物的直接攻击消失,血压会随之下降,但对血管造成的损伤却持续24小时之久。研究人员分析发现,引发血压升高并使血管受损的主要因素是空气中的微小颗粒物。

研究负责人罗伯特·布鲁克提醒说,如果预报显示空气污染指数较高,患有心脏病、糖尿病或肺部疾病的人应该控制和减少户外活动。

室内环境空气污染治理指南(51)空气污染能致血压升高! - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

《柳叶刀》杂志刊载的一份研究指出,导致心脏病发作的第一位诱因不是剧烈的锻炼或者精神压力,而是空气污染。对此,英国专家表示,污染空气颗粒进入肺部,诱发感染,并增加心脏病发作的风险。那么如何减少此类危害呢?英国专家给出了以下建议:

多走小路。有研究表明,在繁华的主干道旁走48分钟相当于吸了一支香烟。为降低污染,出行应避开主干道路。这样的道路车辆多、交通堵塞频繁发生,大量的污染物颗粒很容易到达肺部。因此,出行时多走车辆不多的“羊肠小道”、步行街、公园小路或者林荫道。

别在车流旁跑步、骑车。有氧运动时比平时多吸入2—3倍空气,空气污染时运动,心脏承受的压力可增加为原来的3倍,特别是骑车时,吸入的污染物是坐车时的5倍。

选择人行道内侧行走。英国科研人员发现,紧靠机动车道行走会多吸入10%的污染物,所以要选择人行道内侧、靠近建筑物的一侧行走。等红绿灯时,要离车辆远些,车辆启动时会释放大量污染物。

双层巴士坐上层。伦敦大学的空气污染专家发现,乘公交车时与司机同侧(靠近发动机)会多吸入10%的污染物。如果公交车有两层,建议坐上层以降低污染物的侵害。

小雨中散步。天热时空气污染尤为严重,有风时污染会低一些。出去跑步,最好选择清晨,或下小雨的天气。

室内多放植物。相比室外,有时室内的空气会更糟,美国环境保护署研究发现,室内空气污染有时会比室外高2—5倍。空气清新剂、人工合成地毯、电视屏幕等都会释放伤害心肺的有机物。所以最好多开窗通风,养一些能净化空气的植物。需要注意的是,一些办公设施比如复印机等,也会释放高浓度有毒颗粒,不要离得太近。

室内环境空气污染治理指南(51)空气污染能致血压升高! - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016