注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

中科院院士称造风扇吹雾霾不可行:同样耗资源  

2015-03-12 16:44:54|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国政协委员、中科院院士秦大河曾任中国气象局局长,并于1990年成为中国第一个徒步横穿南极大陆的人。日前,秦大河接受新安晚报、安徽网记者采访,对气候变化、空气污染等公共话题表达了自己的看法。

减排任重道远

国外权威机构日前公布,2014年成为有气象记录以来的最暖年,再次引起了社会对于全球变暖的关注。

秦大河说,从大的时间范畴看,由于温室气体排放等原因,全球变暖的趋势没有改变。全球变暖会对地球产生危害,比如有的地方频发洪水,有的地方又面临干旱,地下水枯竭。气候变暖带来的热量,绝大多数被海洋吸收,部分海水甚至出现酸化。而冰川也出现退缩,包括格陵兰冰盖、南极冰盖、北极海冰等。

秦大河说,联合国已经牵头提出二氧化碳减排等建议,希望在本世纪末将升温控制在2℃。“科学家都在努力,但这个目标任重道远。”

面对目前社会热议的雾霾污染问题,有人提出开发风道、甚至制造大的“电扇”将雾霾吹走。身为气候专家,秦大河说,雾霾污染的解决之道在于节能减排,通过绿色技术、低碳技术减少排向空气中的污染物,“风道等这些方式,同样也会耗费能源的。”

至今想着南极

秦大河长期从事冰川和极地研究,多次组织南极、北极和亚洲腹地及青藏高原地区的科学考察。1983年秦大河首次到南极考察,1987年第二次去。1989年,他参加国际徒步横穿南极大陆科学考察,为中国第一个徒步横穿南极大陆的人。秦大河告诉记者,他现在还想着南极,但年龄大了,无法再去了。

不过,中国对南极的科研仍然延续。中国科大孙立广教授的团队,近年来多次参与南极科考,从企鹅粪土中获得一系列成就。对此,秦大河也表示,希望中国科大师生在南极科考上做出更多成就,“过段时间我们就要见面,到时要学习一下他们新的研究成果。”

中科院院士称造风扇吹雾霾不可行:同样耗资源 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网中科院院士称造风扇吹雾霾不可行:同样耗资源 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016