注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

防范生活中的消费陷阱  

2015-03-13 10:15:54|  分类: 晓儿嘿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年的“3.15”是第25届,本届主题为:“消费在阳光下”,意寓着在法治的阳光下,消费者在维护自己合法权益时,可以更加勇敢、更有尊严;在法治的阳光下,经营者会更讲规则,诚实可信;在法治的阳光下,监管者更有法可依,执法更严。下面为您支个小招:如何防范餐饮消费陷阱。

陷阱一:多算几块钱 
        每次外出就餐,精明的王小姐都会在买单时核对一下账单上的消费金额,而且几乎每次都能看出商家多算出1到5元不等的费用。王小姐总结出一条经验,现在不少商家会有意无意地在顾客的账单里多算几块钱。一次,她和两个朋友在一家美食长廊吃火锅,买单时照例核实了一下账单,王小姐发现多算了5块钱,原来收银员把另外一桌的米饭、纸巾和小食都记到了她们的账单上。 
        除弄错之外,王小姐还碰到过故意“算错”账的。几天前,她和男朋友在一家西餐厅吃晚饭,结账时她询问是否可以退还未用的纸巾,服务员明确表示帮她取消这项收费。当王小姐提出看一下账单时,服务员马上反应过来“忘记取消纸巾了”。王小姐认为,这明显是故意“算错”,否则服务员不可能在她核对账单之前有这么快的反应。 
       【专家支招】外出就餐时,无论消费金额多少,都应查看账单,消费时做到“心中有数”。  

陷阱二:悄然收小费 
        根据有关法规规定,商家应提前将收费情况向顾客明示,餐饮行业应在餐馆显眼处悬挂或口头向顾客说明茶位费、服务费等收费项目。 
        最近,朱先生和朋友在南京的一家西餐厅吃饭,结账时他发现,账单上有一项“15%服务费”的收费。服务员向他解释,收取服务费是西餐厅通行的做法。数额不大,朱先生就付账了事,但朱先生认为,行业内约定俗成的收费项目也应该向客人说明,“提前告知客人,多数人也不会计较这些,但如果不事先说明,我觉得应该有权利拒付。” 
        【专家支招】 目前大小餐馆在茶位、纸巾、小食、服务费等项目上的收费不尽相同,有些行规被当做了理所当然,而极少商家会主动说明,消费者若要做到明白消费,只能事先主动询问。如果一些收费项目过于“不可理喻”,无论金额大小,都可以向消协投诉,维护自身的合法权益,监督商家规范收费。  

陷阱三:发票用完了 
        上周日,王先生在新街口一家酒店招待朋友吃晚餐,结账时,他向服务员提出需要发票的要求,服务员当即表示“发票刚刚用完,今天是周末,税务局不上班,没买到发票”。王先生说,自己来这家酒店消费多次了,都遇到这类的情况,因此,这次消费他不依不饶坚持索要发票,服务员与收银台沟通后,才拿出发票,并在王先生的一再坚持下,提供了足额发票。 
       【专家支招】 借故发票刚用完而拒绝向顾客提供发票也是餐饮行业获取蝇头小利的常用伎俩,这种“骗术”在周末和节假日尤为常见,商家往往以税务局不上班无法买到发票、索要发票的顾客多等借口企图打发顾客索要足额发票的要求。发票是消费者的消费凭证,不管消费金额大小,消费者都可理直气壮地坚持索要足额发票。如果商家拒绝,可要求在总账中减免与税额相当的费用。
防范生活中的消费陷阱 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016