注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

甲醛性质及毒害作用  

2015-03-14 15:01:11|  分类: 晓儿嘿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甲醛是一种无色、有强烈刺激性气味的气体。易溶于水、醇和醚。甲醛在常温下是气态,通常以水溶液形式出现。35~40%的甲醛水溶液叫做福尔马林。甲醛分子中有醛基生缩聚反应,可以得到酚醛树脂(电木)。
化学式:CH?O。
 结构简式:HCHO 
分子空间构型:平面三角型。
水溶液别名为福尔马林、甲醛水、蚁醛溶液。
甲醛物化性质: 
无色水溶液或气体。有刺激性气味。能与水、乙醇、丙酮等有机溶剂按任意比例混溶。液体在较冷时久贮易混浊,在低温时则形成三聚 甲醛沉淀。蒸发时有一部分甲醛逸出,但多数变成三聚甲醛。该品为强还原剂,在微量碱性时还原性更强。在空气中能缓慢氧化成甲酸。
 pH值:2.8~4.0 
相对密度(d2525):1.081~1.085g/mL
 熔点:-118℃
 沸点:-19.5℃ 
折光率(n20D):1.3746
 闪点:60℃ 
临界温度:137.2℃ 
临界压力:6.81MPa 
 爆炸极限:7-73 V%  
甲醛毒害作用:
甲醛的主要危害表现为对皮肤粘膜的刺激作用。甲醛在室内达到一定浓度时,人就有不适感,大于0.08m?的甲醛浓度可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等。新装修的房间甲醛含量较高,是众多疾病的主要诱因。
 LD50:800mg(大鼠经口);2700mg(兔经皮)。 
LC50:590mg/每立方米(大鼠吸入)。 
甲醛性质及毒害作用 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
急性中毒    甲醛浓度过高会引起急性中毒,表现为咽喉烧灼痛、呼吸困难、肺水肿、过敏性紫癜、过敏性皮炎、肝转氨酶升高、黄疸等。
慢性危害   甲醛有刺激性气味,低浓度即可嗅到,人对甲醛的嗅觉阈通常是0.06 ~0.07mg/每立方米。但有较大的个体差异性,有人可达2.66mg/每立方米。长期、低浓度接触甲醛会引起头痛、头晕、乏力、感觉障碍、免疫力降低,并可出现瞌睡、记忆力减退或神经衰弱、精神抑郁;慢性中毒对呼吸系统的危害也是巨大的,长期接触甲醛可引发呼吸功能障碍和肝中毒性病变,表现为肝细胞损伤、肝辐射能异常等。 
导致基因突变     2010来发现,甲醛能引起哺乳动物细胞核的基因突变、染色体损伤、八断裂。甲醛与其他多环芳烃有联合作用,如与苯并芘的联合作用会使毒性增强。
 致癌      研究动物发现,大鼠暴露于每立方米15μg甲醛的环境中11个月,可致鼻癌。美囯囯家癌症研究所2009年5月12日公布的一项最新研究成果显示,频繁接触甲醛的化工厂工人死于血癌、淋巴癌等癌症的几率比接触甲醛机会较少的工人高很多。研究人员调查了 2.5 万名生产甲醛和甲醛树脂的化工厂工人,结果发现,工人中接触甲醛机会最多者比机会最少者的死亡率高37%。研究人员分析,长期接触甲醛增大了患上霍奇金淋巴瘤、多发性骨髓瘤、骨髓性白血病等特殊癌症的几率。 
中毒症状 
1、当甲醛浓度在每立方米空气中达到0.06~0.07mg/每立方米时,儿童就会发生轻微气喘;
2、当室内空气中甲醛达到0.1mg/每立方米时,就有异味和不适感;
3、甲醛达到0.5mg/每立方米时,可刺激眼睛,引起流泪;  
4、甲醛达到0.6mg/每立方米,可引起咽喉不适或疼痛。浓度更高时,可引起恶心呕吐,咳嗽胸闷,气喘甚至肺水肿;
5、甲醛达到30mg/每立方米时,会立即致人死亡。 
甲醛性质及毒害作用 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016