注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

“回潮天”没那么快走 妙招教你如何去潮  

2015-03-19 11:15:38|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“回潮天”没那么快走 妙招教你如何去潮 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

惊蛰一过,阴雨连绵。当雨水一停,气温急速上升。17日,湖南大部分地区最高气温跃升到20℃以上,长沙还达到近期气温的新高点——27℃。原本以为晴朗升温的天气会让天地变得灿烂无比,出乎意料的是,无论室外还是室内,都湿哒哒的,人也变得疲惫不堪, 这是回潮天来了。潇湘晨报盘点防潮妙招,动动手,让生活不再湿漉漉。

“家里到处都湿漉漉的,天花板、地板上、镜子上全是水,简直成了水帘洞。”家住长沙天心区暮云街道的冯女士下班回到家被眼前的景象吓了一跳:墙壁在“冒汗”、地板冒水、衣服床上都有一股潮气,窗玻璃上也是水蒙蒙一片,感觉空气都能拧出水。原来,这是回潮天来了。

房间除湿:紧闭门窗,打开空调抽湿或制冷档

天气返潮对人体健康很不利。汗水不能被空气完全吸收掉,聚集在皮肤表面,引起体温升高,使机体的热平衡受到破坏,让人常感到沉闷,甚至出现其他疾病。而回潮天也成为家具家电的一大杀手,“一楼比高层住宅回潮更厉害,如果不做好防潮措施,过不了几天,我家就要全部发霉了。”冯女士说,住在一楼,每年三四月都很痛苦。如果这时不做好防范,到下个月,衣柜所有的衣服都要拿出来洗一次。

记者发现,不少市民在回潮天有这样的做法:比如,房间回潮了,快点打开门窗通风,好让湿气快些散去。或者,房间的衣物被褥都潮湿了,快点打开空调,开暖风档蒸水分。殊不知,这都是错误的做法,其结果是越通风就越潮湿,暖风越“蒸”就越湿。

省气象台专家介绍,回潮天,最好关闭窗户,杜绝潮湿空气进入室内,朝南的窗户务必关牢,可买些干燥剂、防潮剂放在客厅、卧室,大约30平米的客厅需放3包,当然放生石灰也可以,但别让小孩触摸到。防潮除湿的正确做法应该是打开空调,使用抽湿档或制冷档进行房间的抽湿,有专用的抽湿机效果更好。

什么时候打开门窗通风好呢?很简单,就是要等到户外楼道阶梯的水分蒸发干燥的时候,最为合适。

家电防潮:电器常开启,家具多保养

面对仍要维持一段时间的潮湿天气,家电和家具也要特别小心呵护。家电要保证每天最少开启一次。如果电器启动后有异常声音,很可能是内部线路受潮,应立即断电用风筒吹干再启动。贵重的小电器要放到防潮箱,同时加入适量防潮剂。

对于皮质家具,最好每次除尘后,在表面抹上保养专用的貂油、绵羊油、皮革油等。可用软干布擦去表面湿气,霉点可用除霉剂清除后,再涂上皮革保养油;真皮沙发可考虑适当放些干燥剂来保持干燥。对于实木家具,可用保护蜡或专门的清洁剂均匀涂在表面防潮;如果人造板的家具封边容易受潮,要在家具腿下加装防水垫,靠近墙面处要留好通风距离。

衣 不穿的衣物用真空抽气袋收好

不少市民把一年四季的衣服都挂在衣柜里,往往很难躲过回潮这一劫。专家建议,把不穿的衣物用真空抽气袋收好,这样可以腾出家里的空间。鞋子、靴子用报纸包裹好,放入鞋盒鞋柜里,如果有加热功能的鞋柜,可以打开来加热。

食 食品易变质饮食需当心

在潮湿的季节,人体的皮肤容易过敏、出现痘痘、甚至产生皮癣、湿疹等,可适当吃些除湿的食物。部分食品容易受当前环境温度、湿度影响,尽管处于保质期内,但也易产生发霉、变质现象。饮食方面要特别当心,对于熟食或易腐败食物,打开包装后要尽快食用。

住 热水加盐拖地干起来更快

天气回潮,地面湿滑易摔跤,孩子、老年人要特别注意安全,家里可铺些过期报纸、地毯防滑。你还可以用热水加盐拖地,这样干起来更快。

行 洗洁精兑水帮车玻璃除雾

在汽车里面,建议打开车内的冷气,同时打开镜子的除雾功能,以免观后镜模糊。如果雾气不大,可以打开一点点缝隙,让内外的空气保持对流,这样雾气会慢慢散去,高速情况下不太适合这样做。而车子的前面玻璃可以用专用的玻璃水来搽一次,或者用洗洁精兑水,这样可以保持几个小时内没有雾气。

[何谓回潮天]

“今天白天湖南雨水微弱,与回暖天气一同到来的还有令人烦闷的‘回潮天’。”湖南省气象台专家介绍,所谓回潮天,是指冷空气影响过后,暖湿气流迅速反攻,使气温快速上升,空气湿度加大,一些冰冷的物体表面遇到暖湿气流后出现结水珠的现象。

为什么室内返潮现象往往会比室外严重呢?专家表示,入冬以后,室内墙壁和地板温度逐日下降,开春后室内升温速度比室外慢,当室外空气突然剧烈升温,且十分潮湿时,吹入室内,便在冷地面和墙壁上凝结成为小水珠,甚至形成流动水层。如早晨阴天,且过暖又有强劲的南风,当天就会出现返潮现象。

“回潮天”没那么快走 妙招教你如何去潮 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016