注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

北京空气重污染持续三天以上将单双号限行  

2015-03-31 11:42:51|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北京青年报讯(记者 王斌)昨天,新修订的《北京市空气重污染应急预案》正式发布实施。今后,预警启动门槛将比过去降低,如果预测空气重污染持续三天以上(72小时以上),就会启动红色预警。这也意味着,只要连续72小时PM2.5日均浓度高于150微克/立方米,本市就将启动机动车单双号限行、中小学及幼儿园停课等应急措施。按照最新标准进行评估,去年本市至少会发布三次红色预警。另外,新修订的应急预案中,减排范围更大、处罚措施更严,并且首次提到在发布橙色及红色等高预警级别时,医疗卫生机构要加强对呼吸类疾病的医疗保障和应急值守工作。
北京空气重污染持续三天以上将单双号限行 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

红色预警门槛降低发布提前

空气重污染应急预警分为四个级别,由轻到重依次为蓝色预警、黄色预警、橙色预警、红色预警。新修订的应急预案降低了预警信号的启动门槛。比如,红色预警启动条件为“预测空气重污染持续3天以上(72小时以上)”,这相当于旧版预案中橙色预警的启动条件。这就意味着,今年将打破本市从未启动过红色预警的纪录。

市环保监测中心主任张大伟说,北京大部分时间的首要污染物都是可吸入颗粒物,按照标准,当PM2.5日均浓度大于150微克/立方米时,就视作重度污染。如果连续三天高于这一浓度值,便具备了发布红色预警的条件。

按照新修订的应急预案进行评估,2014年本市至少有三次污染过程符合红色预警启动条件。当红色预警启动时,全市范围内除纯电动汽车外的机动车都要单双号行驶,中小学、幼儿园停课,企事业单位可以实行弹性工作制等。

“启动一次红色预警,意味着重污染天气至少会持续3天,但是去年2月下旬,甚至出现了连续7天重污染过程。因此,从去年的情况看,全年会有10到20天因空气污染而施行单双号限行。”张大伟表示。

单双号限行后如何保障市民的正常出行?市交通委相关负责人昨天介绍说,将参照去年APEC会议期间的保障方案执行。每天会有280万人次从小汽车转移到公共交通,为此,地面公交将增加2.1万至2.5万车次,地铁也缩短发车间隔。

此外,针对红色、橙色等高预警级别,新增了“提前24小时向社会发布”的规定。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016