注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

校园消毒 放心开学系列之教室内空气污染主要来源  

2015-03-05 17:26:49|  分类: 四季健康靠预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校园消毒 放心开学系列之教室内空气污染主要来源 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
        作为学生,除了放假外大部分的时间是在教室过的。这样,教室内的空气质量对学生来说就相当重要了。我国《室内空气质量标准》强制规定:“室内空气应无毒、无害、无异常嗅味”。 但是我们的教室内空气质量整体堪忧,特别是早上初进教室时,会闻到一种很闷的味道。教室内空气污染主要来源为:

1、人体

人呼吸吸入空气,排出含有高浓度二氧化碳及其它一些有毒、有害气体。室内空气特别是空气不流通的比较密闭的环境中,因温湿度适宜,日光照射少,有利于微生物的存活或病原微生物的传播。病菌病毒飘浮在空气中造成交叉感染,通常一个同学发生病毒性感冒发烧,会传染一个班的许多同学集中感冒发烧,极易发生突发性飞沫病毒传播的公共卫生事件。

2、粉尘

教室中的粉尘主要来源是粉笔、学生衣物的尘螨和鞋底尘埃。近年来出现了一些新的无尘粉笔,也多为化学品合成,形成新的化学污染。

3、学习用品

很多学生喜欢用带有香味的笔芯和笔记本。而商店中大约有30%~40%的文具带有香味,这些带有香味的学习用品中或多或少都添加了香精。这些文具用久了之后会使学生产生头晕、恶心等症状。有些工业香精中含有苯,苯是一种略带有芳香的有机溶剂,在工业中有着广泛的用途,例如做皮鞋用的胶、笔芯里其他香精的溶剂、多种油漆和装修涂料中的溶剂,都含有苯。在不通风的情况下,短时间内吸入高浓度苯蒸气,会造成急性中毒,头晕,头痛,恶心,呕吐,走入不稳,神智不清;长期接触低浓度苯可能导致慢性中毒,导致再生障碍性贫血及白血病。

  据调查,不少中学生的铅笔盒已经不放橡皮了,取而代之的是涂改液。因为涂改液用起来方便,而且覆盖力很强,但涂改液涂改了字迹,却留下了某些有毒物质,对人体的伤害很大,如果长期使用涂改液很容易造成慢性中毒。涂改液是一种化学的合成物,这里面危害性比较大的首先是二甲苯,长期的使用可以对肝脏、肾脏等等造成长期的慢性的危害,甚至于有的少数的孩子还会引起像白血病等等症状;其次是各种各样的卤化烃包括二氯乙烷,三氯乙烷、四氯乙烷等等,这些化合物对眼睛有很明显的刺激,经常使用会造成流眼泪、眼睛发红,个别的还会造成恶心、呕吐、浑身不舒服,甚至于会致癌。

4、腐败气体。

普通教室的学生数一般都在四五十人左右,这么多人,每天都会产生大量的垃圾。诸如:牛奶盒、食品包装袋等。在天气炎热的夏季,这么多的垃圾如果没有得到及时清理,所散发出的阵阵恶臭免不了引起附近的同学产生恶心、呕吐等病症反应。

5、教室用品污染

校舍内的的大多数装饰材料中的挥发性有机物甲醛等,建筑材料中的氡,制作课桌椅的各种人造板材(刨花板、纤维板、胶合板等)中由于使用了粘合剂,因而含有甲醛。新式家具的制作,墙面、地面的装饰铺设,都要使用粘合剂。凡是大量使用粘合剂的地方,总会有甲醛释放。甲醛,俗称福尔马林,是无色、具有强烈气味的刺激性气体,甲醛是原浆毒物,能与蛋白质结合,吸入高浓度甲醛后,会出现呼吸道的严重刺激和水肿、眼刺痛、头痛,也可发生支气管哮喘。皮肤直接接触甲醛,可引起皮炎、色斑、坏死。经常吸入少量甲醛,能引起慢性中毒,出现粘膜充血、皮肤刺激症、过敏性皮炎等。

学生正处在生长发育时期,对传染病的抵抗力差,对绝大多数传染病都比较易感,年龄越小越容易被感染。在学校,学生之间接触密切,一旦发生传染性疾病(近些年最主要的非典、变异病毒流感、甲型流感、手足口病等),就可能造成流行,甚至暴发,对学生的身体和学习势必会造成严重影响。

校园消毒 放心开学系列之教室内空气污染主要来源 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网校园消毒 放心开学系列之教室内空气污染主要来源 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
学生是易感人群
校园消毒 放心开学系列之教室内空气污染主要来源 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网校园消毒 放心开学系列之教室内空气污染主要来源 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016