注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

室内环境健康消费指导手册(十九)室内毒空气,危害肾功能  

2015-07-06 20:49:13|  分类: 空消治理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
室内环境健康消费指导手册(十九)室内毒空气,危害肾功能 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

很多疾病的发生都会受到环境影响,例如花粉过敏症的盛行会在春暖花开的时节,而可怕的疟疾跟雨量有关,至于我们比较熟悉的流行性感冒则会因为气温下降而开始大流行。事实上,房子和人体的健康,又比先前所提的环境变化还要来得密切,早在40年前,医学界就已经证实不好的房子有可能会导致癌症的发生。当时国外的研究发现,扫烟囱的工人很容易得膀胱癌,原来烟灰里的煤焦油,就是一种致癌物。由于在当时打扫烟囱的工作是由烟囱工人来做,一般人并不会去打扫自家的烟囱,因此这些工人成了最大的受害者。

从40年前的研究到近期,房子和疾病的关联,更出现了令人担忧的现象。以肾脏科的疾病——局灶节段性肾小球硬化症(简称FSGS)来做说明。肾小球硬化症是肾小球肾炎的一种,主要会出现蛋白尿、血尿、肾功能衰退等症状,患者有可能会感觉到水肿、小便有泡泡、贫血引起头昏眼花、肤色黑黄、恶心、呕吐等,最后常常导致尿毒症。大约20年前,这可以说是相当罕见的病理报告,但现在全球的这种病历报告已经从%提升到%,这是不容小觑的一件事。

过去对这种肾炎的增加,不太了解其原因,有些人甚至怀疑是不是基因上有了什么改变,才会导致这种疾病增加如此快速,事实上,人类基因相当稳定,人类出现在地球上已经400万年,但是现代人和400万年前的人,基因相似度仍高达99%,所以不可能有任何一个基因会让某种疾病在短短20年内增加近10倍之多,唯一可以解释的就是环境的变化。

事实上,从最近的临床研究中可以发现,很多局灶节段性肾小球硬化症的发病和暴露在空气中的总挥发性有机化合物有关,挥发性有机化合物包括致癌的甲醛、甲苯、二甲苯、苯乙烯等。近数十年来,由于大量使用含各种挥发性有机化合物(简称VOCs)的合板、黏 合剂、油漆、地毯、塑料窗帘、壁纸等来装修房子,所以室内挥发性有机化合物便越来越多,加上像干洗衣物等行为,都让我们常常暴露在有毒的挥发性有机化合物中。

局灶节段性肾小球硬化症是一种很难治疗的肾炎,不但常常导致尿毒症,而且即使治得好,也要连续用几个月的高剂量类固醇及细胞毒性药物,这个过程绝对不会让你好受的。因此,我深深觉得,若要避免得这种肾脏病,最重要的方法之一就是避免室内环境的毒害。

再举一个关于房子和疾病关系的例子,长庚大学毒物科的林杰梁教授曾发表过一篇报告,他表示若暴露在铅中,将导致免疫球蛋白甲型肾小球肾炎(简称IgA肾病变),而且不论是自来水管中的铅,还是油漆上掉下来的铅,都极有可能让暴露其中的人罹患肾小球肾炎。可见房子环境的好坏,绝对和人体健康有关系,而且关系是越来越密切。

室内环境健康消费指导手册(十九)室内毒空气,危害肾功能 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网室内环境健康消费指导手册(十九)室内毒空气,危害肾功能 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016