注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

科学减灾 依法应对 防患于未然——民政部副部长窦玉沛谈我国第七个防灾减灾日  

2015-05-12 12:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国政府网

   今天是我国第7个防灾减灾日,主题是“科学减灾 依法应对”,5月11-17日为防灾减灾宣传周。

科学减灾 依法应对 防患于未然——民政部副部长窦玉沛谈我国第七个防灾减灾日 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

  设立防灾减灾日防患于未然

  访谈伊始,窦玉沛向网友们具体介绍了防灾减灾日的设立背景和意义。在他看来,防灾减灾日的设立不仅是政府执政为民的体现,而且对老百姓本身也是非常必要的。在防灾减灾日,既要开展防灾减灾方面的各种科学研究,组织防灾减灾各方面应急演练,开展对各种灾害隐患点的排查。与此同时,通过对防灾减灾的广泛宣传,大家可以更好地学习到一些自救避险和互救的知识,提高应对灾害的能力,这样在灾害发生时就能够有备无患,从而让百姓实现人人平安、家家幸福的目标。

  启动应急救援机制发挥科技支撑作用

  受4月25日尼泊尔8.1级地震的影响,我国西藏地区也遭到了重创。以这次西藏救灾为例,窦部长指出应对突发灾害,除了要有合理的救灾应急响应机制,同时科技在防灾减灾方面的作用也是不可忽视的。这既体现在防灾减灾的科技应用方面,比如国家减灾委专门设立专家委员会,专门研究防灾减灾领域科学研究、科学成果转化和科学技术的运用。在对这次地震所造成的影响和损失作出初步评估时,专家委就运用了基础地理数据、遥感影像数据、当地经济社会发展基础数据以及灾害评估的相关模型和方法。同时在救灾指挥体系方面,通讯、交通等一系列方面也都离不开科学。

  值得一提的是,在这次的西藏抗震救灾中,灾区的各级党委政府、人民群众、解放军、武警和公安干警,消防官兵都冲在一线,克服高原缺氧、天气寒冷、交通不便等问题,第一时间抢救人民群众的生命财产,组织群众转移,抢修损毁的道路和基础设施。窦部长将唐代诗人岑参的诗稍作修改,“万里奉国事,一身无所求。也知塞垣苦,岂为妻子谋”,献给在西藏支援灾区建设和救灾的同志们,也献给社会力量、爱心人士、到达现场的志愿者们。他说,这是他们当时在救灾现场最真切的感受。

科学减灾 依法应对 防患于未然——民政部副部长窦玉沛谈我国第七个防灾减灾日 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

  加强科普宣传教育科学减灾依法应对

  最后窦部长谈到,我国在自然灾害方面,具有灾害种类多、影响范围广、发生频率高、造成损失重等几个显著的特点。当前和今后一个时期,在全球气候变化背景下,我们国家极端天气气候事件发生的几率,将会进一步增大。并且随着地球地壳运动的变化,目前地震活动比较活跃并处于地震多发时期,地震灾害的风险也大幅增加。

  面对严峻的减灾救灾形势,加强科普宣传教育,提高公众自然灾害防范意识和自救互救能力就显得尤为重要。在这次防灾减灾宣传周期间,要把提高公众的预防避险和自救互救能力作为重要内容,宣传普及自然灾害防范和自救互救知识。“其中防灾减灾演练是重头戏。通过演练,使参与的公众了解自然灾害的种类、特点和危害,掌握避险和逃生等基本技能,提高公众自然灾害防范意识和自救互救能力,最大限度地减少自然灾害造成的损失”窦部长说。并且,面对当前老百姓在防灾减灾方面的意识比较淡薄的情况,窦部长也勉励大家在这些方面多一些投入,因为这是一件成本很低、有备无患,同时关键时刻用得上的大事情。

科学减灾 依法应对 防患于未然——民政部副部长窦玉沛谈我国第七个防灾减灾日 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

     自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日。防灾减灾日的图标以彩虹、伞、人为基本元素,雨后天晴的彩虹韵意着美好、未来和希望,伞的弧形形象代表着保护、呵护之意,两个人代表着一男一女、一老一少,两人相握之手与下面的两个人的腿共同构成一个“众”字,寓意大家携手,众志成城,共同防灾减灾。整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。


  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016