注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

最新实验表明:苍蝇也会感到恐惧  

2015-05-21 11:54:22|  分类: 有害生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[摘要]目前,美国科学家最新研究发现,苍蝇也具有感观和情绪,当头顶投下阴影,它们会感到异常惊恐,会认为是掠食者在头顶盘旋。

腾讯科学讯 据国外媒体报道,下次当苍蝇围绕你们的野餐食物盘绕,你用手掌拍打它们时要再三考虑,这样的行为会使苍蝇感到非常害怕。目前,美国加州理工学院科学家最新实验表明,如果阴影掠过苍蝇头部,它们会感到异常惊恐,会僵呆身体,或者快速飞走。

科学家注意到这种阴影恐惧效果显著,能够使饥饿苍蝇快速逃离食物源,暗示着阴影感觉效应远比机械式反应更复杂。下一步他们计划分析识别支持苍蝇防御行为的神经元系统。

昆虫是研究情绪的非常重要模型,因为它们拥有简单的神经系统,便于科学家展开研究。美国加州理工学院科学家将苍蝇与人类等情绪化动物划分界限,因为苍蝇大脑结构不同于人类,以及进化历史不同。研究报告第一作者威廉姆-吉普森(William T Gibson)博士称,即使你能毫无疑问地证实苍蝇具有情绪,但它们的情绪特征可能不同于人类。

吉普森和大卫-安德森(David Anderson)教授解析这种情绪反应被称为“情绪基元”。虽然动物情绪的表达方式仍存在着争议,并且没有公认的定义,安德森在之前的研究中指出,它们是一种大脑内部状态,与主观意识、意识感观无关。

为了研究这种“情绪基元”,研究人员观察处于“恐惧诱导刺激”状态下的昆虫,一只球拍投下阴影笼罩着苍蝇,就像掠食者在它们头顶盘旋。之后他们使用一款定制的软件系统跟踪分析苍蝇的活动,他们发现苍蝇能够影响“阴影模拟”,并能表达所有的情绪基元。例如:苍蝇的反应具有可扩展性,当球拍掠过它们头部,它们会身体僵呆、迅速飞离或者变得更加警惕。当将它们投入黑暗阴影之下,这种反应次数逐渐增多。当饥饿苍蝇聚集到食物上,阴影刺激可使它们快速离开,甚至很少会飞回来。这项最新研究发表在近期出版的《当代生物学》杂志上。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016