注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

包装饮用水新国标今起实施 矿物质水等名称被禁止  

2015-05-24 16:01:44|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
包装饮用水新国标今起实施 矿物质水等名称被禁止 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

习惯喝瓶装水的朋友注意了,从今天开始,你认识的一波“熟脸”都要说再见了——

娃哈哈富氧水,没了;

康师傅饮用矿物质水,也没了;

蒸馏水、冰川水、离子水、小分子水、功能水等等各种概念水,统统都将退出市场。

原因是一部新国标—新的《食品安全国家标准包装饮用水》(GB19298-2014),从今天开始实施,统一了包装水的叫法。

除了天然矿泉水有另行的国家标准外,以后市场上的包装水只分为饮用纯净水和其他饮用水两类,即不是纯净水就归结为其他饮用水。其他的叫法都将不被允许。

昨天,钱报记者在走访杭州几大超市时发现,不同品牌的蒸馏水、苏打水、冰川水等仍有销售。

而康师傅已经提前接轨新国标,其原来最畅销的“矿物质水”,已经更名为“康师傅优悦包装饮用水”。

以后买水

只有“饮用纯净水”和“其他饮用水”

据了解,新的包装饮用水食品安全国标是强制性标准,适用范围包括除了饮用天然矿泉水以外,所有直接饮用的包装饮用水。而它引发的包装水外包装的变化集中在三点。

变化一:除了天然矿泉水外,市面上在售的包装饮用水只分为饮用纯净水和其他饮用水两类,即不是纯净水就归结为其他类饮用水。

所以,包括“蒸馏水”、“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”等,都将被禁止出现在包装水的外包装标签上。

变化二:多了一排小字—“添加食品添加剂用于调节口味”。当包装饮用水添加使用硫酸镁、硫酸锌、氯化钙、氯化钾等食品添加剂用于调节口味时,需在产品名称的邻近位置标注类似字样。

变化三:“饮用矿物质水”名称将不再允许使用。“矿泉水”即为天然的带有矿物质元素的饮用水,而“矿物质水”所含的矿物质则是人为加工食物添加剂,但名称上却很容易与矿泉水混淆,所以被禁用。

部分包装水

已提前改标签

根据新国标规定,标签更改将给水企一个缓冲期,最迟期限是2016年1月1日。

昨天,钱报记者在杭州物美超市莫干山路店看到,矿物质水、纯净水、蒸馏水、富氧水、苏打水……各种名目繁多的瓶装水,依然存在。

不过,也已经有水企提前执行新标准了,比如“康师傅矿物质水”已开始换装,更换为“康师傅优悦包装饮用水”,并在商标加注了“为口感清爽甘美,特加入矿物质类食品添加剂”字样。

除此之外,娃哈哈“富氧水”也已经明确了新的叫法,比如“氧道活性含氧饮用水”、“富氧弱碱性饮用水”。

采访中,对于标签的变化,不少消费者表示支持。“一瓶水能喝出什么花样?我觉得有的饮用水有夸大作用的嫌疑”,“说什么一瓶水能够吸氧,我就觉得不靠谱”,“富氧水真的含氧吗?真能调节人体酸碱平衡吗?都是噱头吧”。

不懂问一句:那我这段时间在超市里买到不是这两种包装的水,能不能申诉或索赔?

根据新国标规定,标签更改将给水企一个缓冲期,最迟期限是2016年1月1日。如果明年你还在市场上看到各种杂牌概念水,可以申诉。

未来饮用水

不能再玩概念了

除了标签改变,新国标还对包装饮用水微生物指标作了新的修订,做到了与国际标准接轨。

业内人士称,受新国标影响最大的几家企业,包括康师傅、可口可乐、屈臣氏旗下的矿物质水、娃哈哈富氧水。不过,也有企业表示国标没有影响,比如农夫山泉。

目前市场上,怡宝、康师傅、农夫山泉等常见饮用水,售价便宜,大多在2元左右。而“概念水”售价则高得多,比如,一款500毫升的天然冰川活水,售价为9元,是普通饮用水的数倍。而根据新的国标,各种“概念水”将统一归类为“其他饮用水”。

业内人士预计,今年下半年,水市场可能会迎来换装潮。饮用水行业将迎来新一轮的洗牌,这意味着以后饮用水生产商家在生产环节将更加规范。

包装饮用水新国标今起实施 矿物质水等名称被禁止 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 


  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016