注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

病媒生物防制服务指南(13)蚊子的恋曲  

2015-06-02 14:30:40|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病媒生物防制服务指南(13)蚊子的恋曲 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

鲁迅在其名篇《夏三虫》说:“跳蚤的来吮血,虽然可恶,而一声不响地就是一口,何等直截爽快。蚊子便不然了,一针叮进皮肤,自然还可以算得有点彻底的,但当未叮之前,要哼哼地发一篇大议论,却使人觉得讨厌。如果所哼的是在说明人血应该给它充饥的理由,那可更其讨厌了,幸而我不懂。”

在夏夜被蚊子所扰的人们很容易对此产生共鸣,不过这有点冤枉蚊子了。蚊子之哼哼,并非它喜欢发议论,或想要让人心烦,而是身不由己。蚊子也是宁愿一声不响地就是一口,因为哼声暴露了蚊子的行踪,让人有了防备。许多蚊子就是死于这哼哼声中。

但这不是蚊子能够控制的。哼声并不是从蚊子口中发出的,而是飞行时其翅膀快速振动而产生的,和其同类蝇、虻相比,这声音已经小得不能再小了。蚊子是翅膀振动频率最快的昆虫之一,每秒可以拍动600次,而小蚊子(蠓)可以高达每秒1000次。蚊子的翅膀很细窄,靠快速振动才能维持一定的飞行速度。相反地,翅膀比蚊子宽大的蝇、虻、蜂的翅膀振动频率要比蚊子低,大约是每秒250次,而翅膀大得多的蜻蜓其翅膀振动频率就更低了,只有大约每秒30次。这些昆虫的嗡嗡声也都是翅膀振动的声音,因为翅膀比较大,所以也就比蚊子响亮得多。

蚊子的哼声虽然是翅膀振动的副产物,却对蚊子的繁衍极其重要。昆虫学家很早就发现,雄蚊是通过监听雌蚊的哼声来寻找配偶的。把雌、雄蚊子放进同一个小笼子,要让它们交配的最简单的办法是摇晃笼子,让蚊子飞起来:雌蚊飞行时翅膀的振动声将会刺激雄蚊与之交配。

雄蚊对这种性感的声音是如此痴迷,甚至不理会是由什么东西发出的。实验发现,在关着雄蚊的笼子外头击打音叉,在一定的声音频率范围,都会吸引雄蚊朝音叉的方向飞去,抓住笼罩笼子的纱网,试图与之交配。不少人都有过这样的经历,在野外说话,说着说着突然一只蚊子飞进了嘴中——那肯定是一只雄蚊,它以为有一只雌蚊藏在你的嘴里呢。黄昏时候在野外成群飞舞的蚊子都是雄蚊,你如果说话,或哼一只曲子,就会吸引它们围着你团团转,不用担心它们会咬你(雄蚊不吸血),但是要注意及时闭上你的嘴巴。

怎么知道它们的确是不吸血的雄蚊呢?抓一只来看看,它们的触角长着密集的长毛,看上去就像是一支小小的羽毛,与雌蚊的触角大不相同。不难推测,雄蚊的触角与听觉有关。1855年,美国医生克里斯多夫·江斯通发现在蚊子触角基部有一个感觉器,他推测就是雄蚊的听觉器官,后来被称为江氏器。江斯通的推测过了九十多年才被实验证实。把雄蚊的触角剪掉,或用胶把雄蚊触角基部固定住,雄蚊就对雌蚊飞行和音叉发出的声音无动于衷了。把雄蚊触角上的毛基本都去掉后,它虽然不再对雌蚊有反应,但是还能被响声更大的音叉声所吸引。

病媒生物防制服务指南(13)蚊子的恋曲 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

现在我们知道,雄蚊是靠触角上的毛来接收声波的,然后把振动传到江氏器中的感觉细胞。雌蚊的哼声太细,雄蚊的听觉必须非常敏感。雄蚊江氏器中的感觉细胞多达15000个,几乎和人的耳蜗中的感觉细胞一样多。只要声波的振动让雄蚊的触角尖端发生7纳米(1纳米等于百万分之一毫米)的偏斜,它就能感觉到。这相当于埃菲尔铁塔塔尖出现0.7毫米的偏斜。

以前认为雌蚊不会留意雄蚊的哼声,近来的研究发现也不尽然。虽然雌蚊的听觉不像雄蚊那么敏感,但也不是聋子。把一雌一雄两只蚊子放在一起,双方都会调整翅膀振动频率,很快就以相同的频率同步飞行,唱起了同一只恋曲。

当然,昆虫学家倾听蚊子恋曲不是为了欣赏蚊子的浪漫,除了学术上的好奇,还有很实用的目的:如何利用它来消灭蚊子?我曾经见到国内媒体报道说,某市一个中学生听说蚊子是根据声音寻偶的,于是发明了音频诱杀灭蚊器,通过了专家鉴定,将被推广云云。其实这不过是“重新发明轮子”,类似的发明国外早就有人做出过,但是没有实用价值,因为只有雄蚊才会被声音吸引,而诱杀雄蚊没有什么用。除非能够将雄蚊百分之百地歼灭(这当然是不可能的),否则诱杀的结果不过是奖励剩余的雄蚊有更多的配偶,下一代的蚊子数量不会因此减少。决定后代数量的是雌性的数量。

所以,要把雌蚊做为目标才有意义。但是雌蚊并不觉得雄蚊的哼声有吸引力。市场上有不少种品牌的超声波驱蚊器在热销,据称其原理是:交配之后寻找血源的雌蚊会躲避雄蚊,因此模拟雄蚊翅膀振动的超声波会把雌蚊赶走。但是雌蚊对人血的兴趣显然远远超过对雄蚊的厌恶,有许多项研究表明这种驱蚊器丝毫也起不到驱蚊的作用,它们的唯一用途似乎就是吸引消费者的钱。

(《中国青年报》)作者:方舟子

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016