注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

家装头号有害物:甲醛  

2015-06-04 22:24:47|  分类: 空消治理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几乎所有人都知道装修污染,并且听说过装修污染会导致各种疾病。网上有海量与装修污染相关的资讯,其中有些认为装修污染会引发癌症甚至死亡。

装修的确产生众多污染物,包括苯、氨、癸烷、环已酮等,其中,人们最为熟悉的是甲醛,而甲醛也已几乎成为装修污染的代名词。坊间流传着多种除甲醛的“秘方”与“窍门”,市场上也有大量除甲醛的设备销售。那么,甲醛到底存在于装修的哪个环节,又有何危害?

家装头号有害物:甲醛 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

一般来说,家庭装修使用最多的是人造板材。无论是天花板还是地板、大衣橱还是小鞋柜,几乎都是由各种板材制作而成。进行过家庭装修的人应该都听过各种板材名称,如细木工板、胶合板、刨花板、纤维板等等。这些板材名称不同、用途迥异、外观差别大。相同的是,这些人造板材在生产过程中都会使用酚醛树脂和脲醛树脂等工业原料,这些工业原料都含有甲醛。

甲醛是一种无色、透明、有刺激性气味的气体,易溶于水(这也是除甲醛设备的主要原理),也易溶于醇与醚,是一种应用非常广泛的工业原料。它还有一种直接应用,大家也很熟悉,名叫叫福尔马林。福尔马林就是浓度为35%-40%的甲醛水溶液。

有关甲醛致病的研究已有较长的历史。2005年,世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究中心(IARC)确定甲醛为一级致癌物,有明确证据表明可引起鼻咽癌。同时,IARC认为,虽然有明显证据表明甲醛与白血病相关,但甲醛诱导白血病的机制还不清楚,确定性结论有待进一步研究。需要说明的是,这些研究多是基于职业暴露者,而非暴露在装修甲醛污染之中的人群。这两者之间差别巨大,前者暴露在甲醛中的机会与浓度都远超后者。对非职业性人员的甲醛致病研究不多。

有一些基础研究也值得关注。有研究发现在甲醛浓度为1.34mg/m3时小鼠在水迷宫游泳的错误次数增加;在浓度6.70mg/m3时,小鼠在水迷宫中的滞留期也会延长。这显示甲醛有神经毒性效应。在4mg/m3的浓度下,甲醛对小鼠的空间学习记忆能力也有显著影响。另一项研究表明,如果连续吸入15天浓度为4 mg/m3的甲醛,会对大鼠的外周淋巴细胞DNA产生一定损伤,随着甲醛浓度的升高,损伤会进一步加剧,超过12 mg/m3浓度的连续暴露会让大鼠的DNA-蛋白质交联。这说明甲醛有遗传毒性与致癌性。

不过,普通人没必要害怕自己会因此罹患癌症。普通非职业接触甲醛的人群平时生活的空间内甲醛浓度一般都会远低于上述实验值。尤其近年来,人们对装修污染日益重视,装修材料的环保标准日渐提高,相关标准也相继出台。我国的18580到18588号国家标准都是关于室内用于装饰装修材料的甲醛释放限量,涵盖了人造板、溶剂型木器涂料、内墙涂料、木家具、地板、地毯等材料。我国的《国家室内空气质量标准》(GBT18883-2002)中规定居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.1 mg/m3。标准限定浓度只有上述对小鼠神经毒性实验最低浓度的7.5%(1.34mg/m3)。这些措施使得普通人群暴露在高致病风险浓度的机率进一步降低。

装修过程中释放的甲醛浓度与装修选材及装修后的时间相关。仅就装修使用量最大的各类板材而言,不同板材甲醛释放量由大到小分别是:密度板、大芯板、指接板、刨花板、实木复合板与实木板。

有一项针对青岛81户新装修住宅的调查研究表明,装修6个月后仍有过半甲醛浓度超过国家标准。这81户的甲醛平均浓度为0.12 mg/m3,超过国标20%。其中最低值是0.03 mg/m3,最高值是0.31 mg/m3。最低与最高区间的数量都较少。最多的是在0.08 mg/m3-0.12 mg/m3之间,有22户之多。这个调查说明装修质量虽然不容乐观,但也不需要恐慌。因为装修半年之后,甲醛的释放浓度会持续降低,到装修一年之后,基本所有装修过的室内甲醛浓度都可以降低到国标限值以下。但若要等甲醛完全释放干净,最快也要3年,而最长则是15年之后的事情了。

由此看来,装修后半年入住是比较恰当的选择。此时入住,再辅助以合理的排甲醛措施,室内甲醛浓度应该会低于国家标准。什么方法可以有效的排除甲醛呢?

简单且有效方法的是通风。打开甲醛浓度为0.16 mg/m3的房间的窗户,5分钟后浓度降低至0.05 mg/m3;10分钟后浓度进一步降低到0.02 mg/m3。由此可见即便是浓度远高于国标的房间内,通风的方法也可以快速使空气甲醛浓度降低到国标以下。但是,靠通风降低甲醛浓度只是暂时的,一旦不通风了浓度就又会升高,所以新装修的房间要尽量长期保持在通风状态。

网络上也流传着各种除甲醛的方法。比如洋葱、白醋、木炭以及各种花卉等,但没有证据表明这些方法有效。

网上关于甲醛的不实之言还有很多,其中有些专业人士也参与了传播。比如不少媒体援引华中师范大学生命科学学院院长杨旭教授的话,说高浓度的甲醛污染(≥1.0 mg/m3)才可以引起细胞突变和癌症(包括白血病)发生。这个结论与国际癌症研究中心(IARC)的公告不符。公告并未确证甲醛与白血病的因果关系,更没有确证甲醛浓度与癌症的关系。而且,“高浓度的甲醛”一般是指12 mg/m3以上,而不是大于1.0 mg/m3。中央电视台的焦点访谈也曾把一位因患白血病死亡的案例与装修甲醛超标联系起来,并对此进行了曝光。福建还有一例因为4岁小女孩入住甲醛超标房一年后得急性白血病死亡而索赔装修公司的案例,法院部分支持了原告的诉讼请求,要求装修公司赔付死者家属17万元。

尤其骇人听闻的是,有媒体曾以《全国每年210万儿童死于装修》题发布过文章。声称每年有210万儿童死亡装修污染。这篇文章的数据简直胡扯到无以复加,实际上中国每年因各种原因死亡的5岁以下的儿童大约有25万,远低于210万。该文还声称甲醛可以引发皮肤、消化道与口腔癌症,甚至女性月经紊乱、妊娠综合症也与甲醛有关,把装修说的等于自杀一般。

总结来说,不能轻视装修造成的污染;尤其是号称装修头号污染的甲醛更应该得到重视。在装修的设计、采购与施工环节都应该注意采取措施尽量降低污染。但是,也不要轻信网上谣言,害怕装修,不愿入住装修过的房间。更不应该因此造成精神紧张。即便检测指标稍超过限值,采取合理的补救措施,也可以明显的减少甲醛污染,把因暴露造成的潜在风险降低到可接受的水平。一句话:对甲醛,要从战术上重视之,从战略上轻视之,让它只为装修加光彩,不为身体添麻烦。


参考文献
张磊《新装修房屋室内甲醛含量及其影响因素分析》Conference on Environmental Pollution and Public Health (CEPPH2011)P208-211
陈晓东《中国室内装修污染及健康危害研究进展》中国公共卫生2003 19(10)
袭著革《室内装修甲醛污染对机体健康影响及作用机制的研究》中华预防医学会第二届学术年会暨全球华人公共卫生协会第二届年会论文集P491-492
张 阳 郑紫云 孙明正 齐笑言《室内装修材料中甲醛释放时间规律及影响因素分析》中国环境管理第2辑P30-33
马效东 原福胜 白剑英 张志红 赵五红 梁瑞峰《装修后办公室空气污染物浓度变化分析》中国公共卫生 2007.4 23(4)P404-405
《Assessment of carcinogenicity of formaldehyde based on the newest literature data》Med Pr. 2007 58(6):527-539
张娟《苯和甲醛装修污染与白血病发病风险的研究进展》癌变 突变 畸变 2010 22(6)
江中发 袁文菊 张本延《空气中的甲醛污染与白血病关系的研究进展》环境与健康杂志2008.3 25(3)

家装头号有害物:甲醛 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

家装头号有害物:甲醛 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016