注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

病媒生物防制服务指南(12)蚊子是怎么吸血的?  

2015-05-30 20:43:08|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
病媒生物防制服务指南(12)蚊子是怎么吸血的? - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

蚊子这种生物出现在4~6千万年前,那年月人类连个毛都没有,蚊子靠吸各种动物的血为生。经过几千万年漫长的岁月,人类终于出现了,很会适应的蚊子便在吸其他动物血的同时也吸人血。随着人的数量越来越多,而且散布到地球各个角落,人血便成了蚊子的主粮之一。除了因为到处能见到人类外,人类还饲养许多牲畜,这些牲畜和人类一道为蚊子提供既稳定又丰富的食物来源。

吸血的只有雌蚊,但只是在交配期间,这是出于生殖的需要。它们平时维持生命的食物和雄蚊一样,是蜂蜜、花蜜和果汁。

病媒生物防制服务指南(12)蚊子是怎么吸血的? - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

蚊子是怎么吸血的

被若干只蚊子吸去那点血从量上来说,对人算不上什么,讨厌的是被蚊子叮了以后皮肤会很痒,这是因为人体免疫系统对蚊子唾液中的抗原的反应。痒得难受还在其次,蚊子这家伙是个漏嘴,吸血的同时会把所携带的病毒或寄生虫留下,让人生病。

蚊子是传播传染病的最佳媒体之一。因为它们飞来飞去,不断地吸血,能把病人的病毒和寄生虫传给正常人。很久以来,人们一直没有把蚊子和传播疾病联系在一起,直到20世纪初,蚊子和疟疾、黄热病之间关系才被确定。

黄热病又被称为“白色瘟疫”,名字听起来就恐怖。疟疾大概是人类所患的第一个传染病,也是至今尚无有效控制办法的最严重的传染病;每年全球的疟疾病例在3~5亿例之间,死亡人数在1~2百万之间,主要是非洲的儿童。在这个星球上,每100人每年至少有5人得疟疾,无论在感染人数和还是在人口比例上,疟疾毫无疑问是排名第一的传染病。此外,蚊子传播的疾病还有登革热、西尼罗河病毒病等。

蚊子作为传染病传播途径被确定后,通过灭蚊成功地在古巴控制了黄热病、在巴拿马运河区控制了疟疾。这些成功使人们以为,控制疟疾等传染病的办法是杀尽天下的蚊子。二战以后,开始全球灭蚊行动,用DDT在全球范围内灭蚊。结果是蚊子出现耐药性,生态还被破坏了,成为科学史上的一场灾难。平心而论,用DDT灭蚊,在一段时间内控制了疟疾的流行,挽救了数以百万计的生命。

全球灭蚊难以成功,最主要的是缺乏全球性的行动能力,不能速战速决,才出现了后患。灭蚊的愿望落空后,人们只能靠驱蚊,这就需要了解蚊子是怎么吸血的。

蚊子发现吸血的对象,靠的并非视力,因为在黑暗里蚊子照样能吸血。它们是靠闻到人和动物呼出的二氧化碳发现吸血对象的,这种办法要比看到吸血对象有效得多。但是,如果只靠二氧化碳的话,蚊子应该一直飞到人的嘴里,或者集中在口鼻附近,为什么靠近人体后就转向皮肤了?前一阵发表在《细胞》上的一篇论文给出了解释。

研究人员发现,蚊子下颚须上的二氧化碳受体(cpA)同时也对皮肤的气味非常敏感。这就解释了为什么即便没有二氧化碳存在的情况下,蚊子很喜欢有味的袜子、破衣服、床单等物。在此之前,关于蚊子喜欢皮肤的味道早有发现,但一直不知道为什么。这些研究发现,这个受体对某种气味甚至比对二氧化碳还敏感,同时也解释了为什么蚊子偏爱叮咬某些人,对另外一些人则不怎么光顾。

为了证明这一点,研究人员用化学的办法关闭了埃及伊蚊cpA受体的活性,然后再让它们去闻人脚的味道,发现脚的气味对蚊子的吸引力大为减弱。

在此基础上,研究人员转向实用领域,将新的发现应用在寻找有效、廉价和味道好闻的驱蚊剂上。目前的驱蚊剂主要靠二氧化碳把蚊子吸引走,既贵也不方便在发展中国家使用。研究人员筛选了将近50万种东西,找到138种从味道、安全、价廉和天然的角度最适合的东西,大部分是已经批准的添加剂、化妆品或空气清香剂。这些东西或者能阻断cpA受体,或者能激活cpA受体。其中有几种味道很好闻,不像现在的驱蚊剂那么难闻。

最后,他们选择了两种。其一是已经用于食物的丙酮酸乙酯。这是cpA受体抑制剂,味道芳香,在试验中放在人的手臂上能够减少蚊子的吸引力。另一个是已经用于空气清香剂的环戊烷酮,这是cpA受体激活剂,薄荷味道,能够把蚊子引开。

这一新的发现为驱蚊提供了新的方向。因为用味道来驱蚊或者引开蚊子要比靠传统的二氧化碳有效得多,也便宜得多,同时对人体也安全多了,尤其是味道好闻多了。我们可以像喷香水那样把驱蚊剂喷在身上,或者把诱蚊剂像空气清香剂那样喷洒在生活环境中,用不着像现在喷那种味道不是很好闻的驱蚊剂。

这个新发现到市场应用还有一段距离。在这一天来临之前,可以积攒几双很臭的袜子,远离自己存放着。到了夏天,当蚊子顺着你呼出的二氧化碳找来的时候,很可能纷纷扎进臭袜子堆里。

京虎子   医学科普作家,著有《国士无双伍连德》、《健康10+1》、《长寿从零开始》等著作。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016