注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

假期旅行、商务旅行的卫生提示  

2015-05-29 16:18:35|  分类: 卫生防疫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        目前,我国公民旅游目的地国家和地区已达150个,随着国家战略,一带一路的实施,商务交流、外出旅行、走亲访友人数大幅增加,乘坐密闭交通工具、在空气流通较差的场所停留以及人群之间密切接触,容易造成疾病特别是呼吸道疾病传播的机会增加;同时,如果不注意饮食卫生,食物中毒和食源性疾病发生的可能性也大大增加。近期有些国家或地区正在发生的传染病疫情,可能给出境旅行带来一定的健康风险。
  为了保护出行健康,做好相应的防护措施,依据中国疾控中心根据世界卫生组织(WHO)等国际公共卫生机构近期发布的信息,以及我国疾病监测信息报告管理系统和突发公共卫生事件管理信息系统的信息分析,提出如下卫生建议。
  1. 出境旅行前,应咨询当地疾病预防控制机构和出入境检验检疫部门,了解目的地传染病疫情,掌握相关预防知识,必要时提前接种相关疫苗。
  2.近期,国内广东、云南瑞丽及福建建瓯等南方地区登革热疫情较为严重。在当地旅行时应穿着宽松、浅色的长袖衫及长裤,在外露的皮肤及衣服上涂上含避蚊胺成分的驱蚊剂,严防蚊虫叮咬,需要时,使用蚊帐、防蚊网等。
  3.旅行期间应注意饮食、饮水卫生,养成良好的饮食卫生习惯。注意餐厅卫生等级和包装食品标签,尽量食用熟食,尤其应避免食用未煮熟的海产品。注意饮用水安全,对饮用水安全有所怀疑时,可选用瓶装或其他包装饮用水。
  4. 出行时应注意做好个人防护,保持良好的卫生习惯,注意勤洗手,咳嗽和打喷嚏时要用纸巾掩盖口鼻;避免与有发热、咳嗽、咳痰等呼吸道症状的病人近距离接触;尽量避免出入人群大量聚集场所;避免接触活禽,特别是来路不明的禽类和病死禽。
  5. 加强自我健康监护,旅行前夕或旅行期间出现健康异常,应及早就医,特别是当所患疾病怀疑为传染性疾病时,应推迟、取消或及时中止外出旅行,防止和减少疾病的传播。在旅行途中,一旦发现可疑病例,应及时报告旅行组织者或建议可疑病例及时到当地医疗机构就医。出行归来一段时间应注意加强自我健康监护,一旦出现身体不适,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史。


国内外主要传染病疫情概况及防病知识
  

  近期,我国内地传染病报告病例数较多的病种为手足口病、其他感染性腹泻病、细菌性痢疾、流行性腮腺炎及登革热。突发公共卫生事件以登革热、手足口病及急性出血性结膜炎等传染病为主,食物中毒事件时有发生。国内外较为关注或报道较多的公共卫生事件包括广东等多地、台湾地区及日本的登革热疫情、加勒比地区基孔肯雅热疫情、西非埃博拉出血热疫情及中东呼吸综合征。
  1. 登革热
  目前正值登革热高发季节,我国内地登革热报告病例数较去年同期增加明显,在广东多地市及云南德宏瑞丽、福建南平建瓯等地相继发生本地聚集性疫情,目前广东大范围发生疫情,病例主要集中在广州市。
  登革热在热带及亚热带地区均有发生,疫情高发地区为南亚、东南亚、加勒比地区、南美以及太平洋岛国,其中东南亚地区以菲律宾、泰国、印度尼西亚、马来西亚及新加坡的病例较多。
  登革热主要通过携带病毒的蚊子叮咬感染,目前还没有可供接种的疫苗。主要症状为急性起病的发热症状、还可出现骨、关节疼痛、皮疹以及出血症状。
  2. 埃博拉出血热
  (WHO)9月25日更新西非埃博拉疫情进展:截至9月21日,利比里亚、塞拉利昂、几内亚三个疫情广泛传播的国家累计报告病例6242例、死亡2909人,其中利比里亚(3280/1677)、塞拉利昂(1940/597)、几内亚(1022/635);尼日利亚、塞内加尔两个局部地区出现疫情的国家累计报告病例21例、死亡8人,其中尼日利亚(20/8)、塞内加尔(1/0)。此外,截至9月18日,刚果(金)累计报告病例68例、死亡41人。
  埃博拉出血热表现为突起发热、极度乏力、肌肉疼痛、头痛和咽喉痛。随后会出现呕吐、腹泻、皮疹、肾脏和肝脏功能受损,某些病例会同时有内出血和外出血。人主要通过破损的皮肤或粘膜直接接触埃博拉病毒感染者的血液、分泌物(如粪便、尿液、唾液、精液)而感染,或通过破损皮肤或粘膜接触被患者体液污染的物品如衣物、床单或用过的针头而感染。潜伏期为2-21天。病人在潜伏期内没有传染性,一旦开始出现症状,就具有传染性。目前尚无获准使用的埃博拉疫苗或药物。
  3. 基孔肯雅热
  加勒比地区的基孔肯雅热疫情已蔓延至加勒比海及周边33个国家和地区。
  基孔肯雅热主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊的叮咬传播,感染率高,主要症状为高热、头痛和关节疼痛、畏冷等,一般在5至7天后自愈,目前尚无有效治疗和预防药物。患有关节炎、基础性疾病(如高血压、心脏病、糖尿病等)、65岁以上、孕后期的孕妇等人员需要慎重考虑前往上述疫区。
  4. 中东呼吸综合征(MERS)
  病例报告来自沙特阿拉伯、阿联酋、卡塔尔、约旦、阿曼、科威特、埃及、也门、黎巴嫩、英国、德国、法国、意大利、希腊、荷兰、突尼斯、马来西亚、菲律宾、美国、阿尔及利亚及伊朗。截至9月25日,沙特累计报告确诊病例752例、死亡318人。近期,在沙特的利雅得、纳季兰、塔伊夫等地区仍有散发病例报告。自2013年7月起,中东地区以外的国家无新增病例报告。
  MERS因冠状病毒(MERS-CoV)感染所致,表现为发热、咳嗽、呼吸短促或呼吸困难等呼吸道感染症状,部分病例可出现肾衰和死亡。目前认为感染源自中东地区,携带病毒的骆驼可能是主要传染源,病毒在人与人之间传播能力有限。患有基础性疾病(例如糖尿病、慢性肺部疾病和免疫缺陷等)的人员尤应引起注意。
  5. 麻疹
  2014年我国报告麻疹病例较2013年同期明显增加。麻疹是一种由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,起病症状类似感冒,随后出现由面部向全身扩散的斑丘疹。麻疹感染性强,可在人间持续传播,未接种过麻疹疫苗的婴幼儿和成人均容易感染。
  6. 脊髓灰质炎
  (WHO)9月16日更新信息,今年截至9月17日,全球报告178例脊灰病例,分布在巴基斯坦报告(145例)、阿富汗(8例)、尼日利亚(6例)、索马里(5例)、赤道几内亚(5例)、喀麦隆(5例)、伊拉克(2例)、叙利亚(1例)及埃塞尔比亚(1例)。
  未接种脊灰疫苗或疫苗接种史不明的人员在前往未能消除脊灰的阿富汗、尼日利亚、巴基斯坦,及近期有病例报告的上述国家之前应及时接种疫苗。即使儿童时期曾经接种过或曾经感染过的人员,也可能需要加强剂次以达到保护效果。

本文修改自《中国疾控中心发布2014年国庆假期旅行卫生提示》

假期旅行、商务旅行的卫生提示 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016