注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

科普:放疗为何会伤害正常细胞  

2015-05-09 13:12:56|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新华网东京5月8日电(记者蓝建中)放疗是治疗癌症的常用方法,但是也有伤害正常细胞的副作用。日本研究人员探明了放疗时正常细胞虽未受放射线照射但增殖能力也会降低的机制,这一成果将有助于开发出遏制放疗副作用的方法。

在进行放疗时,一些细胞受放射线直接照射后增殖能力会下降,这被用于杀死癌细胞,但是,其周围没有受到放射线直接照射的细胞也会出现类似反应,被称为“旁观者效应”。研究人员对其机制一直不清楚。

日本原子能研究开发机构研究员横田裕一等人在新一期英国《国际放射生物学杂志》上报告说,利用正常的人类肺部成纤维细胞进行了实验,向一部分细胞照射了放射线,再将它们放入带有很多微小孔洞的容器培养。这个容器被放在培养未受照射的正常细胞的培养器上面,细胞本身无法通过容器之间的孔洞,但是培养液、一氧化氮等物质能够通过孔洞。

研究小组在24小时后回收了正常细胞并进行检测,结果发现其增殖能力与正常水平相比降低了10%至20%。

为了探明相关分子机制,研究小组检测了一氧化氮在正常细胞培养液中氧化后生成的亚硝酸离子的浓度,结果发现,上面容器中细胞所受照射剂量越大,下面容器中亚硝酸离子的浓度会越高。而随着亚硝酸离子浓度上升,未被照射的细胞的增殖能力也逐渐降低。如果预先在培养液中添加能够清除一氧化氮的物质,则细胞的增殖能力不会发生变化。

研究小组认为,一氧化氮在“旁观者效应”中起着关键作用,细胞受到照射后,会导致周围环境中一氧化氮含量上升,降低周围正常细胞的增殖能力。如果能开发出在人类正常组织中消除一氧化氮或遏制其生成的药物,就能减轻放疗的副作用。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016