注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

[四季健康靠预防] 警惕卷土重来的空调病和冰箱病  

2015-06-21 11:55:40|  分类: 四季健康靠预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气炎热让人都吃不消。于是,用空调降温,吃冰箱里冻的东西,成了很多人的选择,但随之而来的,是低温和空气不流通带来的各种疾病。对于夏天最常见的空调病和冰箱病,咱们怎么处理呢?

[四季健康靠预防] 警惕卷土重来的空调病和冰箱病 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
 

空调病:除了空气不好,还伤颈椎和腿

夏天,使用中央空调的房间内,“军团菌”和霉菌比较多,有过敏体质的人,尤其是老年人和儿童,吸入这种带菌空气后,会出现咳嗽、胸痛、寒战、发热、胸闷、气喘等症状。

过凉的空调不但伤害呼吸道,也会让颈椎产生问题,由于贪凉,每年夏天,颈椎、腰椎突发性疾病的患者都会增多,其中以中青年白领阶层为主,很多都是在空调房里长期工作造成的。

夏季,长时间待在空调室内,膝关节因受冷刺激而引发滑膜炎、滑囊炎、膝关节炎等也很常见,这种“空调腿”多发于爱美的女性身上。

预防措施:给窗户开条缝

要预防这些问题,首先把握空调的温度,室内温度最好别低于26℃,夜里应调至28℃。

久坐的白领,特别是喜欢穿短裙、短裤的女性,工作时可在腿部搭条围巾来避寒,每伏案个把小时就起来走走。下班后多走些路让全身出出汗,或进了家门洗个热水澡,都会有效防止颈椎和关节疾病。

接着就是开窗通风,这是净化空气最好的方式。为办公室和家里的窗户开一条小缝,保证每天开窗换气不少于两次,每次不少于15分钟。

有空调的房间,一般比较干燥,可利用加湿器使室内保持一定的湿度,起到净化空气的作用。还建议在办公室放置活性炭、阔叶类植物等。

[四季健康靠预防] 警惕卷土重来的空调病和冰箱病 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
 

冰箱病:吃的太生冷,不但伤肠胃还头疼

有了冰箱,贪凉一族就有了神器。西瓜、冷饮甚至水果和牛奶,都放在冰箱,冷一下再吃,那叫一个爽。殊不知,这会使胃黏膜快速收缩,导致出现胃炎、胃溃疡或胃病加重,有的还会导致肠炎。

不光如此,刚从冰箱冷冻室取出的食品,若快速进食,可刺激口腔黏膜,反射性地引起头部血管痉挛,产生头晕、头痛、恶心等一系列症状。

水果、蔬菜、鱼类等食物极易被耶尔森氏菌污染,而黄曲霉菌、黑曲霉菌等有害真菌,也极易污染冰箱环境,导致食物受到污染,过敏性体质者、老年人、儿童等吸入这种带菌空气后,极可能出现咳嗽、胸痛、寒战、发热、胸闷、气喘等症状,临床上称之为“冰箱肺炎”。

预防措施:四个原则要牢记

生食与熟食不能混放,最好用塑料袋加以封装来避免交叉感染,特别是熟食要放在加盖的容器内。放入冰箱内的水果蔬菜及生的食物应用清水冲洗干净,沥干水分后再放入冰箱内。

食品存放时间不宜过久,蔬菜即使储存在冰箱内也不应超过3天。

定期对冰箱进行清洗消毒,夏季每星期一次。要特别注意擦洗箱缝、拐角、隔架,然后再用干净湿布抹干净。

[四季健康靠预防] 警惕卷土重来的空调病和冰箱病 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

需要保存在低温下但又不需冻结的食品如熟鱼、肉类,应放置在冷藏室上层处,蔬菜和水果放置在箱内下层,其他熟制品等应放于冰箱的中层,各种罐装食品可分别放在箱门的各个搁架上。

牢记这些:冰箱里的食物能放多久

鲜蛋:冷藏30~60天熟蛋:冷藏6~7天牛奶:冷藏5~6天酸奶:冷藏7~10天鱼类:冷藏1~2天冷冻90~180天牛肉:冷藏1~2天冷冻90天肉排:冷藏2~3天冷冻270天香肠:冷藏9天冷冻60天鸡肉:冷藏2~3天冷冻360天

罐头:未开罐冷藏360天

花生酱、芝麻酱:已开罐冷藏90天

咖啡:已开罐冷藏14天

苹果:冷藏7~12天

柑橘:冷藏7天

梨:冷藏1~2天

熟西红柿:冷藏12天

菠菜:冷藏3~5天

胡萝卜、芹菜:冷藏7~14天

[四季健康靠预防] 警惕卷土重来的空调病和冰箱病 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网[四季健康靠预防] 警惕卷土重来的空调病和冰箱病 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016