注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

牙刷使用3周=马桶水?  

2015-07-12 14:58:33|  分类: 四季健康靠预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牙刷使用3周=马桶水? - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
关于牙刷,我们听过这样一些可怕的等式,牙刷使用3周=马桶水。我们每天都使用的牙刷与马桶水等同,真是一个令人作呕的"真相"。于是,有人产生质疑,"我的牙刷三周后还是照常用,但是还没生病,这是为什么?"那么,牙刷上细菌的真相是什么呢?
牙刷使用3周=马桶水? - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
真相一:牙刷上有细菌,但不一定致病
人体的口腔内有上百种的微生物,而人本身就暴露在充满威胁的微生物环境中。人在刷牙的时候,可能会将一部分细菌转移到牙刷上。同时,牙刷暴露的环境中,也会有细菌降临到牙刷上。牙刷上确实有细菌存在,但我们的身体也拥有抵抗这些威胁的机制。人体不是一接触到致病的微生物就一定会生病,这就是为什么牙刷买来三周后继续用还没生病的原因之一。
应对:一般情况下,牙刷三个月更换一次为佳。如果是免疫力较低的人,比如服用免疫抑制剂、接受放化疗的病人,需要格外注意牙刷的清洁,可以使用合格的牙刷消毒产品,且更换牙刷的频率为一月一次。
牙刷使用3周=马桶水? - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
真相二:经牙刷染病,因人而异
牙刷上的细菌是因人、不同存放环境的影响而存在差异,因此通过牙刷染病也是因人而异的。如果你是脓毒性咽喉炎的患者,那么在你使用过的牙刷上,极有可能有链球菌隐藏,两次使用牙刷之间的短暂间隔便足以引发第二次咽喉炎。当然,如果你使用的牙膏里含有抗菌成分,那么就能有效减轻这种状况的发生。
旧牙刷通常还是引发链球菌感染、感冒、甚至乙、丙肝这类能经血液传播的疾病的媒介。因此,不应使用病人用过的湿牙刷。染上细菌的牙刷靠近别的牙刷,比如两只牙刷放在同一个杯子里,也有可能传播病菌到其它牙刷上。细菌或病毒还可能会由牙刷传播到牙膏管口,再污染其它牙刷。
应对:不要和别人共用牙刷。共用牙刷的人之间交叉感染的风险要高,尤其对免疫低下或处于感染疾病期的人。
牙刷使用3周=马桶水? - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
儿童、老人属于易感人群 
真相三:牙刷存放方式也是关键因素
《实用口腔医学杂志》载有一篇名为《刷牙后不同存放条件下牙刷的细菌学检测》的论文,结论为:刷牙后牙刷保存方式对其表面细菌滋生情况有影响;将牙刷置于通风干燥处对于降低其细菌污染程度更加有利。
应对:刷牙后,牙刷要彻底清洁干净,牙刷头朝上放置,且多支牙刷要分开放,避免交叉感染。牙刷的存放环境宜为干燥的环境,不适合放在密闭容器内,远离卫生间马桶来放置,因为马桶常是细菌窝藏的地方。
牙刷使用3周=马桶水? - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网牙刷使用3周=马桶水? - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
牙刷使用3周=马桶水? - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
 
   
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016