注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

广东省城镇灭蟑螂工作指引  

2015-07-03 16:47:57|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省城镇灭蟑螂工作指引 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

蟑螂又称蜚蠊,俗称甴曱。蟑螂是世界性重要卫生害虫之一。蟑螂能携带40多 种使人类致病的细菌、病毒、原虫、真菌和寄生虫卵,通过机械性方式传播使人类致病,蟑螂还可致人体过敏性反应。此外,蟑螂还常常咬食和污染食品、衣物、书 刊、文件,损坏通讯供电设施,造成经济损失和意外事故。为预防控制蟑螂传播疾病,保障人民身体健康,各级爱卫会应积极组织开展灭蟑防病工作。为指导各地科 学灭蟑,特制定广东省城镇灭蟑工作指引。

一、本底调查

(一)虫情调查。调查范围包括:居民住宅、食品生产经营行业、机团企事业单位、医疗单位,下水道、化粪池等各类型的蟑螂栖息、活动场所;调查方法包括询问法、目测法、药激法和粘捕法等。通过调查,掌握当地蟑螂种群、主要栖息场所的侵害率和密度。

(二)化学杀虫剂对蟑螂敏感度的试验。地级以上市应进行药物敏感度试验,筛选最有效的灭蟑药物。

(三)选择有代表性的场所作试点。制订试点技术方案,在一定的范围开展灭蟑试点,探讨最有效的施药方法、施药量、施药次数,为全面开展灭蟑工作打好基础。

二、确定防制对象、防制范围、目标要求

 根据本底调查结果,确定防制的靶蟑螂,界定灭蟑区域范围,明确防制的目标和标准。

(一)防制对象:根据本底调查情况确定,我省城镇一般以美洲大蠊、褐斑大蠊、澳洲大蠊为重点防制对象,有的地方局部范围德国小蠊也是重点防制对象。

(二)防制范围:城镇建成区,亦称达标区。

(三)目标要求:达标区要达到国家规定的标准。

三、防制策略与技术措施

城镇灭蟑螂工作,应根据蟑螂的生态习性和生态环境,坚持“以生态防制为基础,环境治理与药物杀灭并重,综合防治”的原则。

(一)环境治理

杂、 乱、脏、破的环境,可为蟑螂提供广泛的栖息场所和丰富的食源,有利于蟑螂的生存和繁殖。在灭蟑螂工作中,应广泛深入发动群众搞好室内外环境卫生,保持清 洁;要经常清理杂物、废物,清除蟑螂粪便和残骸;堵塞缝隙;食品仓库和厨房保持通风,灶台、餐桌、地面不留食物残渣和污物,食物和食品原料要密闭藏好。通 过环境治理,减少蟑螂的栖息环境和食源,遏制蟑螂的生存与繁殖。

(二)化学药物杀灭

灭蟑螂的化学杀虫剂很多,例如:溴氰菊酯、氯氰菊酯、残杀威、杀螟松、倍硫磷、马拉硫磷、乙酰甲胺磷、甲嘧硫磷、毒死蜱、敌百虫、敌敌畏……等,对杀灭蟑螂 都有良好或较好的效果,尤其菊酯类药物对杀灭蟑螂效果更佳,并有较长的持效作用。灭蟑螂药物的配制与应用,必须因地制宜,灵活运用,通常用的施药方法有以下几种:

 滞留喷洒:多采用菊酯类杀虫剂。此法主要用于下水道沙井、化粪池、厨房、洗涤间、杂物间和其他环境复杂、潮湿的场所。必须对准蟑螂的栖息、活动环境,均匀喷洒,药物必须到位。

 投放毒饵:投药前必须对投药员进行技术培训,每个投药员负责一定数量的居民住户、单位等。灭蟑螂毒饵应投放在不易潮湿、环境干燥、食源较少和不能作滞留喷洒的部位,如衣柜、书柜、文件柜、办公柜、商店货架、餐柜等;毒饵投放的原则是点多量少,保留率高,例如:每个抽屉投放2-3堆,每堆0.2-0.5克,投放后要长时间保留。

 药笔封涂:主要用于环境干燥、食源丰富、蟑螂较多、不影响观瞻和不能作滞留喷洒的地方。灭蟑螂药笔要涂画在蟑螂栖息、活动场所周围,药笔封涂线宽度不少于0.7厘米,并形成完整的环状圈,药笔线尽量保留20天以上。

烟雾熏杀:主要用于可密闭的以及复杂环境、物品较多、难作滞留喷洒且蟑螂密度较高的场所,如仓库、下水道、垃圾槽、化粪池等,可用烟雾剂、热烟雾机等进行熏 杀。烟雾熏杀只有速杀效果,无滞留作用,且对卵鞘作用不大。烟雾熏杀要特别注意安全操作,做好防火、防爆炸、防人中毒工作。

上述几种施药方法,应因地制宜使用,同一单位、同一住宅,同一地点,可同时使用其中两种或多种施药方法。

广东省城镇灭蟑螂工作指引 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

(三)物理方法杀灭

 如诱捕、开水烫杀等方法。

(四)灭效评价

实施灭蟑方案后,应对照国家灭蟑标准进行多次检查,对灭蟑工作效果进行评价,找出差距和薄弱环节,进行整改,直至达到标准要求。

四、组织措施

为保障技术措施的落实,必须有严密的组织措施。

(一)组织机构。加强领导,成立指挥机构,领导挂帅,统一指挥,统一行动。

(二)制定方案。根据当地的实际情况制定具体的灭蟑工作方案,把灭蟑工作纳入当地政府的工作日程,把任务分解到各部门、各街道办和居委会。

(三)宣传发动。宣传、新闻媒体单位做好灭蟑防病知识和科学灭蟑的宣传工作。提高人们对蟑螂危害的认识,并知道如何灭蟑,人人参与灭蟑工作。

(四)技术支持。爱卫办负责灭蟑工作组织协调,疾病预防控制机构负责对灭蟑工作的技术培训和技术指导。

        (五)长效管理。在制定灭蟑工作方案时,要同时考虑灭蟑的巩固工作,坚持“以生态防制为基础,环境治理与药物杀灭并重,综合防治”的原则;坚持制度化、专业化管理;坚持密度调查监测制度,做好长期巩固工作。

广东省城镇灭蟑螂工作指引 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网广东省城镇灭蟑螂工作指引 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016