注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

广东省城镇灭鼠工作指引  

2015-07-05 19:20:02|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省城镇灭鼠工作指引 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

鼠类能传播鼠疫、流行性出血热等三十多种疾病,还可以对工农业生产、交通运输、商业、水利设施等造成严重危害。为预防鼠类传播疾病,控制鼠害,保障人民身体健康,各级爱卫会要积极组织开展灭鼠防病工作。为指导各地科学灭鼠,特制定广东省城镇灭鼠工作指引。

 一、本底调查

(一)鼠密度调查。灭鼠前要按照国家标准要求,用统一规范的方法调查鼠密度情况。

(二)鼠类种群分布调查。灭鼠前在不同方位和不同建筑结构的各类场所,用捕鼠笼(夹)捕鼠,了解当地鼠种及其分布情况。

(三)杀鼠剂敏感试验。地级以上市应进行杀鼠剂敏感试验或根据近期资料,选定最佳的杀鼠剂。

二、确定防制对象、防制范围、目标要求

根据本底调查结果,确定防制的靶鼠种,界定灭鼠区和防护区范围,明确防制的目标和标准。

(一)防制对象:根据本底调查情况确定(我省城镇以褐家鼠、黄胸鼠、小家鼠为防制对象)。

(二)防制范围:一般应以建成区为重点,亦称达标区;达标区周边500--1000米以内区域为防护带(区)。

(三)目标要求:达标区要达到国家规定的标准,防护带(区)应不超过国家标准的2倍。

 三、防制对策与技术措施

城镇灭鼠工作,必须坚持“环境治理,防灭并重,综合防治”的原则,最大限度地消除鼠类生存的条件,有效杀灭,防范入侵。

(一)整治环境,减少鼠类栖息、生存条件。

 搞好室内外环境卫生,清除垃圾,断绝鼠粮,管理好粮食、食品、水源、禽畜饲料等;堵塞鼠洞,地面硬底化,减少鼠类的生存环境;建筑物应设有效的防鼠设施,防止鼠类的入侵。

(二)药物灭鼠

1.灭鼠药物:必须选用国家允许使用的慢性抗凝血杀鼠剂,如敌鼠钠盐、溴敌隆、大隆、杀鼠迷等。

 2.灭鼠药选购:必须到具有合法经营资格的供货单位购买。

3.药饵配制:按有关规定由有资格的单位在专业技术人员指导下进行,配制方法如下:

 浸泡法,适用于敌鼠钠盐、杀鼠迷原药(可溶性制剂)。如0.2%敌鼠钠盐稻谷毒饵配制:

稻谷(基饵)                   1000份

敌鼠钠盐(大连厂原药)         2.4份

水                            270—280份

 食用红色染料(警戒色)          适量

将敌鼠钠盐用95%酒精或开水充分溶解,滤去残渣,把母液与热水稀释成所需份量的药液(根据稻谷含水份状况和天气适当增减水量),然后将药液倒入稻谷中并加入染料混和浸泡,反复多次充分搅拌,浸泡12小时以上,直至药液被吸干为止,取出晒干即成。

本法需掌握的关键环节:①要准确地调控药浓度。②必须选用当造、新鲜、饱满、够干的优质稻谷。③敌鼠钠盐须用酒精或开水完全溶解并滤去残渣。④最好在连续晴天期间配制,干燥后防潮包装。

  0.0375%的杀鼠迷稻谷毒饵配制:

 稻谷(基饵 )                  1000份

杀鼠迷(0.75%母液)            5份

 水                            270—280份

 食用红色染料(警戒色)          适量

其配制方法,同上。

粘附法, 适用于溴敌隆母粉,如0.005%溴敌隆米毒饵配制:

稻米                                100份

溴敌隆(0.5%母粉 )            1份   

食用红色染料(警戒色)             适量

把溴敌隆母粉、警戒色倒入稻米中充分地搅拌均匀即成,现配现用。为增强药物的粘着力,可先在稻米中加入适量的植物油或淀粉糊拌匀后,再把溴敌隆母粉、警戒色加入稻米中搅拌均匀。如配制瓜果、肉类、油条类毒饵,则不用加粘着剂。

 浸(湿)润法,适用于溴敌隆母液,如0.005%溴敌隆米、小麦毒饵配制:

 稻米                                100份

溴敌隆(0.5%母液)             1份    

 水                                 8—10份

食用红色染料(警戒色)             适量

 先将溴敌隆母液与水、警戒色混和后加入到大米、小麦中搅拌均匀吸干,晾晒干,防潮包装。

  4.投药方法:投药前必须对投药员进行技术培训,每个投药员负责一定数量的居民住户、单位、外环境等。药饵的投放要做到 “到位”和“三饱和”。

“到位”指毒饵要投放在有效位置上,让鼠容易遇到毒饵。如投放在鼠洞、鼠道、出入口、转角位等,同时投放位置要尽量选择干净、干爽、隐蔽的地方。

“三饱和”:一是 “空间”的饱和,投药时要全面投放,覆盖面要广,不遗漏任何地点,减少没有投放灭鼠药的“盲区”。二是 “时间”的饱和,连续几天投药,直到投放的毒饵不再消耗为止。三是“药量”饱和,具体操作方法:室内每15平方米投放1—2堆,室外每5—10米投放1堆,每堆15—25克;第一天采用试探性投放,投放量稍少些,第二、第三天再检查,发现已被取食的就补充毒饵,吃多少补多少,吃光者加倍补充,一直投放到毒饵不再消耗为止,一般要投药7天左右。对一些环境复杂适合有鼠栖息、活动的场所,应保留一定残留毒饵,并经常检查补充毒饵,以巩固灭鼠效果。

 除上述方法外,还可采用毒水、粘胶、捕鼠笼、捕鼠夹等多种方法灭鼠。

  (三)防鼠

 1.应有防鼠设施的场所

重点单位和一般单位的重点场所应有防鼠设施,包括厨房、配餐间、熟,粮食、食品仓库,糕点、米面、肉类加工场所,中西药库(房),配电房等。上述场所的门、窗、下水道及墙上的孔洞必须有防鼠设施。

 2.合格的防鼠设施标准

 ① 下水道口:设置稳固的金属防鼠栏栅,栏栅条间距小于1.3厘米,栏栅与下水道口边缝小于1.3厘米。

 ② 门:关闭良好,门缝小于0.6厘米。

 粮食、食品仓库及配电房的木质门,向外侧下方由地面起要镶嵌30厘米高的金属片。如因地面不平而使门缝超过0.6厘米时,应加设5厘米高水泥或金属门坎,门坎与门之间的缝隙小于0.6于厘米。大型食品、粮食仓库的门应同时用光滑金属板安装60厘米高的防鼠闸板。

 ③ 窗口完好能密闭。

 ④ 墙上的通风口,应安装金属防鼠网,网眼直径小于1.3厘米。通上下水、煤气、电线、空调等的墙上孔洞,应封闭。

 (四)查漏补缺

 投药灭鼠15天后,按照国家标准规定的方法进行检查,对灭鼠工作效果进行评价,找出差距和薄弱环节,进行整改,直至达到标准要求。

 四、组织措施

(一)组织机构。加强领导,成立指挥机构,领导挂帅,统一指挥,统一行动。

(二)制定方案。根据当地的实际情况制定具体的灭鼠工作方案,把灭鼠工作纳入当地政府的工作日程,把任务分解到各部门、各街道办和居委会。

(三)宣传发动。宣传、新闻媒体单位做好灭鼠防病知识和科学灭鼠的宣传工作。通过广泛的宣传发动,提高人们对鼠害的认识,并知道如何灭鼠,人人参与灭鼠工作。

(四)技术支持。爱卫办负责灭鼠工作的组织协调,疾病预防控制机构负责对灭鼠工作的技术培训和技术指导。

        (五)长效管理。在制定灭鼠工作方案时,要同时考虑灭鼠的巩固工作,坚持“环境治理,防灭并重,综合防治”的原则;坚持制度化、专业化管理;坚持鼠情调查监测制度,做好长期巩固工作。

广东省城镇灭鼠工作指引 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网广东省城镇灭鼠工作指引 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 

 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016