注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

室内空气品质的相关知识与概念(九品环保室内环境治理基础知识要点)  

2015-07-25 17:26:44|  分类: 空消治理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

室内空气品质的相关知识与概念(九品环保室内环境治理技术培训要点) - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

        病态建筑综合症:近二十多年来,许多国家的室内空气品质却不容乐观,很多人抱怨室内空气品质低劣,使他们出现一些病态反应:头痛、困倦、恶心和流鼻涕等,此类症状被称为“病态建筑综合症”(SBS)

造成室内空气品质低劣的主要原因是室内空气污染,这些污染一般可分为三类,物理污染(如粉尘)、化学污染(如有机挥发物 VOCs)和生物污染(如霉菌)。

室内空气日益受重视原因:

1.强调节能导致的建筑密闭性增强和新风量减少

2.新型合成材料在现代建筑中大量应用

3.散发有害气体的电器产品大量使用

4.传统集中空调系统的固有缺点以及系统设计和运行管理的不合理

5.厨房和卫生间气流组织不合理

6.室外空气污染

空气品质 丹麦Fanger教授提出空气品质的主观判断标准:空气品质反映了人们的满意程度。如果人们对空气满意,就是高品质;反之,就是低品质。

美国供热制冷空调工程师协会(ASHRAE)1998年颁布的标准 兼顾室内空气品质的主观和客观评价定义:良好的室内空气品质应该是“空气中没有已知的污染物达到公认的权威机构所确定的有害物浓度指标,且处于这种空气中的绝大多数人(>=80%)对此没有表示不满意。”

1996年ASHRAE在1989R中,提出了可接受的室内空气品质和可感知室内空气品质:前者定义:空调空间中绝大多数人没有对室内空气表示不满意,并且空气中没有已知的污染物达到了可能对人体健康产生威胁的浓度。  后者定义:空调空间中绝大多数人没有因为气味或刺激性而表不满。它是得到可接受室内空气品质的必要而充分条件。

室内空气污染按其污染物特性可分为:

化学污染:主要为有机挥发性化合物(VOCs)和有害无机物引起的污染。有机挥发性化合物,包括醛类、苯类、烯等300种有机化合物,其中最为主要的为甲醛和甲苯、二甲苯等芳香族化合物,这类污染物主要来自建筑装修或装饰材料。而无机污染物主要为氨气(NH3),燃烧产物CO2、CO、NOx、SOx等,这些污染物主要来自室内燃烧产物。

物理污染:主要指灰尘、重金属和放射性氡(Rn)、纤维尘和烟尘等的污染。

生物污染:细菌、真菌和病毒引起的污染。

氡气浓度单位为Bq/立方,表示单位体积气体中的放射性活度,1 Bq/立方就是在1 立方气体中,每秒有一个放射性原子发生衰变。

室内空气污染途径

1.室外空气污染;2.建筑装修装饰材料;3.空调系统;4.家具和办公用品;5.厨房燃烧产物;6.室内人员;7.其他。

常见的散发污染物的室内装饰和装修材料主要为

(1)无机材料和再生材料(2)合成隔热板材(3)壁纸和地板(4)人造板材及人造家具(5)涂料(6)粘合剂(7)吸声和隔声材料

室内空气品质评价两种思路:一种是“机械论”的思路,强调室内空气成分和浓度;另一种强调人的感觉,提出“感知空气品质”的概念。

室内空气污染对人体影响:危害人体健康、影响人的工作效率

不良的室内空气品质可以引起病态建筑综合症(SBS)、建筑相关疾病(BRI)和多种化学污染物过敏症(MCS)

病态建筑综合症是指没有明显的发病原因,只是和某一特定建筑相关的一类症状的总称,其通常症状包括眼睛、鼻子或者咽喉刺激、头痛、疲劳、精力不足、烦躁、皮肤干燥、鼻充血、呼吸困难、鼻子出血和恶心等,这种病症有个显著的特征就是一旦离开污染的建筑物,病症会明显的减轻或消失。

室内空气品质的评价方法:1.暴露水平评价 2.主管问卷调查

暴露是指人体与一种或一种以上的物理、化学或生物因素在时间和空间上的接触。而暴露评价就是对暴露人群中发生或预期将发生的人体危害进行分析和评估,通常这种方法是一种客观评价方法。

气味浓度是一可测量量,气味测量的单位为“阈值稀释倍数”。

可感阀值:一定比例人群(一般为50%)能将这种气味与无味空气以不定义区别区分开的气味浓度。

可识别阀值:一定比例人群(一般为50%)能将这种气味与无味气体以某种已知区别区分开的气味浓度。可识别阀值比可感阀值高2-5倍。

室内空气污染治理可通过以下三种方式实现:(1)源头治理(2)通新风稀释和合理组织气流(3)空气净化

污染源头治理:(1)消除室内污染源(2)减小室内污染源散发强度(3)污染源附近局部排风

通新风是改善室内空气品质的一种行之有效的方法,其本质是提供人所必需的氧气并用室外的污染物浓度低的空气来稀释室内污染物浓度高的空气。

新风量的确定:(1)以室内CO2允许浓度为标准的必要换气量(2)以氧气为标准的必要换气量(3)以消除臭气为标准的必要换气量

空气净化方法:过滤器过滤、活性炭吸附有害物质、纳米光催化降解VOCs、臭氧法、紫外线照射法、等离子体净化和其他净化技术

过滤器工作原理:(1)扩散(2)中途拦截(3)惯性碰撞(4)筛子效果(5)静电捕获

室内空气品质的相关知识与概念(九品环保室内环境治理技术培训要点) - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016