注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

病媒生物知识问答资料 一  

2015-08-11 15:37:17|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
病媒生物知识问答资料 一 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

1、   什么叫病媒生物?

  是指能够携带和传播细菌、病毒及病源微生物等传染病的有害生物。
  2、开展病媒生物防制重要意义?
  (1)把虫害和鼠害控制在“不足为害”的水平,以达到预防疾病、消除危害、保障人民健康的目的
  (2)有效改善投资环境,打造良好的投资环境促进经济发展。
  (3)除四害工作的“达标”是进入国家卫生城市的重要条件之一。
  3、什么叫“四害”?
  是指老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂等有害生物。 
病媒生物知识问答资料 一 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
  4、老鼠对人类健康有哪些危害?
  鼠类可传播30多种疾病,其中以“鼠疫”对人类健康威胁最大。其中是“流行性出血热”,钩端螺旋体病、斑疹伤害、恙虫病、血吸虫病、结核病、流行性脑膜炎、食物中毒等。
  5、怎样防治老鼠?
  治理卫生死角和硬化住宅周围环境,堵塞鼠洞,管理好生活垃圾、粪便。可采用物理防治方法、生物防治方法和化学防治方法进行防治。
  6、灭鼠标准?
  (115平方米标准房间布放20×20厘米滑石粉两块,一夜后阳性粉块不超过3%;有鼠洞、鼠粪、鼠咬痕等鼠迹的房间不超过2%;重点单位防鼠设施不合格不超过5%
  (2)不同类型的外环境累计2000平方米,鼠迹不超过5处。
  7
 老鼠将流行性出血热传染给人的途径有哪几种?
  (1)破损皮肤与老鼠或者老鼠粪便等排泄物接触。
  (2)误食被老鼠排泄物污染的食物。
  (3)吸入被老鼠排泄物污染的尘埃。
  (4)被寄生在鼠体上的跳虱、螨虫所叮咬。
  8、慢性鼠药中毒该如何救治?
  目前我市允许使用的灭鼠药为第二代抗凝血剂,如:溴敌隆、大隆、杀鼠迷和杀它仗等慢性灭鼠剂,这类主要使生物体凝血机制受到破坏,导致大量出血不止。对误食者应首先做血浆凝血时间检验,以确定对机体损害程度。若凝血酶原时间延长,应注射维生素K1,成人5——10毫克、儿童1——5这毫克。24小时后凝血时间未见缩短,再肌注维生素K1,剂量同前。
  9、城区鼠类栖息场所有哪些?
  平房区的仓库、粮库(店)、农贸市场、水果批发市场、食品库房、住宅区内的垃圾房,楼房单元门内阀门间、各种管道地沟、垃圾箱等地均为老鼠栖息场所。
  10、灭鼠剂中毒应如何应急处理?
  (1)抗凝血灭鼠剂(敌鼠钠盐、溴敌隆、大隆、杀鼠迷等)慢性灭鼠剂中毒处理,肌肉注射维生素K1,每公斤体重5——10毫克。
  (2)含有氟乙酰胺、氟乙酸钠和甘氟等成份的剧毒急性灭鼠剂中毒急救处理,用02——05氯化钙或稀石灰水反复洗胃,用乙酰胺(解氟灵)解毒,每日剂量每公斤体重03克,首次注射为全日量的一半,每隔6——12小时注射一次。
  11
 目前地球上的老鼠究竟有多少?
  是地球上人类的四倍之多。
  12
 鼠类对人类的危害有哪几方面?
  归纳起来为:传播疾病、糟蹋粮食、破坏工农生产和环境、骚扰人们正常生活。
  13
 鼠类的天敌有哪些?
  猫、鹰、蛇、黄鼠狼、狐狸及人类等。
  14
 什么是鼠疫?
  鼠疫是由鼠疫杆菌引起的,通过鼠传播的动物病。历史上鼠疫是最可怕的瘟疫。公元1世纪,埃及、利比亚爆发鼠疫。6世纪在中非、地中海沿岸爆发第一次大流行。14世纪在中亚和欧洲第二次大流行,疫情随着水路播散到几乎所有的欧、亚、太平洋沿岸的港口,幸好当时医疗防疫技术已发达,不少流行得到控制。但是当时由于缺乏医药,再加上民族之间通讯落后,损失最为惨重,这种病是鼠传播疾病中危害人类最严重的疾病。
  15
 什么是“流行性出血热”?
  流行性出血热是一种以鼠类为主要传染源的急性传染病,目前国内已查明有黑线姬鼠、褐家鼠等27种家、野鼠及兔、猫、狗、黄鼬等36种动物带有流行性出血热病毒,并从黑线姬鼠体外螨虫中分离到此病毒。这些动物感染病毒后,本身不发病,但可以通过它们的血液、唾液、粪便、尿液等排泄物排出病毒,污染食物、水源和环境,然后经过人体消化道、呼吸道、破损的皮肤粘膜及媒介昆虫叮咬等多种途径传播给人。
  16
 流行性出血热主要临床表现:
  高烧、出血和肾脏损害这三类主要症状。病程可分为发热期、低身压期、少尿期、多尿期及恢复期等5个阶段。病人在出血、休克、肾功能衰竭这几个关键环节上,极易导致死亡。
  17
 室外如何防鼠?
  室外物品要做到垫离,清除一切杂物,容易被鼠咬的门及门框用铁皮包上,通风口处要设有铁网,增设必要的防鼠设施(鼠笼、夹、粘鼠板),重点行业单位室内库房要严禁使用化学灭鼠剂,以防药物与食品产生交叉污染。 
病媒生物知识问答资料 一 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
 
  18
 器械灭鼠有哪些优点?
  对人畜较安全;器械结构简单,可就地取材,使用方便;经济耐用有,不污染环境。
  19
 流行性出血热是什么疾病?
  流行性出血热是由该病疫区老鼠携带的流行性出血热病毒所引起的传染病。临床表现:起病急、发热、出血、低血压、肾脏损害为特征,多数以突然畏寒,发热起病,体温在1——2日内升到39℃——40℃,常伴有“三痛”(头痛、腰痛、眼眶痛),常出现
 “三红”(颜面、颈部及上胸潮红)等症状,此病死亡率很高,要多注意防护。
  20
 怎样预防流行性出血热?
  预防该病措施有:有条件时接种流行性出血热疫苗,以预防该病的发生;灭鼠是预防本病流行的关键,要采取各种方法防鼠灭鼠,特别是黑线姬鼠和褐家鼠;野外宿营时,采取防灭鼠、灭螨虫措施,穿紧袖裤、衣,不睡地铺,保管好食物和水源,防止鼠类污染;加强自身保健和防护意识,防止皮肤与鼠接触,不食用被鼠污染的食物,防止鼠体上寄生虫叮咬。
病媒生物知识问答资料 一 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016