注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

病媒生物知识问答资料 二  

2015-08-12 20:51:59|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
病媒生物知识问答资料 二 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
  21 国家严禁使用的剧毒急性灭鼠剂有哪些?
  剧毒急性灭鼠剂是指含有氟乙酰胺、氟乙酸钠、甘氟、四.二四等成分的灭鼠剂。如:毒鼠强含胡四.二四成分,鼠立死、三步倒含有氟乙酰胺成分。
  22
 老鼠的分类?
  可分为家栖鼠和野栖鼠两种。家栖鼠:褐家鼠、小家鼠、黄胸鼠等;野栖鼠:田鼠、黄毛鼠、黑线姬鼠、松鼠等。
  23
 家栖鼠的重要生态习性?
  繁殖力和寿命:在兽类中,老鼠的繁殖力是最强的动物,每鼠产下的幼鼠,一般不到三个月便性成熟,开始交配生育。老鼠的繁殖力和寿命因鼠种而有别,并与食物充足、栖息环境等因素有关(请看下表)。
  家鼠繁殖力和寿命
性成熟时间(天)孕期(天)
 每胎产仔(只) 每年生育(胎) 寿命(年)
  75
                  22——24        8——9           3——4               1——2
  68
                  20——22        6——7       3——4         1——2
  42
                  19——21         4——5      6——10            0.5——1
  24
 灭鼠的方法有哪些?
  一是物理方法灭鼠。包括鼠夹、鼠笼、粘鼠胶板、电击等;
  二是生物方法灭鼠。包括猫头鹰、蛇、猫等;
  三是化学方法灭鼠。包括投放毒饵,使用第二代抗凝血剂,如溴敌隆、大隆等,破坏鼠类凝血机制,导致鼠类七窍出血不止而死亡。
  25
 毒鼠是剧毒急性灭鼠剂,它对人类及自然环境的危害有多大?
  毒鼠强是一种化学合成的剧毒急性灭鼠剂,别名四.二四,其毒性是氧化钾的100倍,该物质在自然界中不隆解,对人和环境危害极大,用它做灭鼠剂,可产生二次中毒现象。用通俗语讲就是“药三辈”,即:鼠吃此药死亡后,被猫吃猫死,猫死后被狗吃狗也会死。毒性如此之大。全国爱卫会曾三令五申,严禁任何单位和个人生产和使用含有“氟乙酰胺、氟乙酸钠、甘氟、四.二四”
 等剧毒成分的急性灭鼠剂,一经发现,要严肃处理。望广大市民提高警惕,严禁市场摊点、生资日杂等地出售“三步倒、鼠立死”等急性剧毒鼠药,共同为保护我们的生存环境做贡献。 
病媒生物知识问答资料 二 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网    
  26 蚊子能传播哪些疾病?
  我国由蚊子传播的主要疾病有:疟疾、乙型脑炎、丝虫病、登革热。
 病媒生物知识问答资料 二 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网 
  27 怎样防治蚊子?
  主要是治理蚊虫孳生场所。如:城区废品收购站、建筑工地、住宅周边湖泊(湿地)、低洼积水坑、死水潭、杂草地是蛀虫产卵和栖息地。因此,夏季室内要增设纱窗、灭蚊灯、电蚊香等设施进行防灭蛀虫。
  28 城区内防治蚊虫孳生的主要措施?
  保证下水管道挑排泄通畅;疏通排水沟渠,填平坑洼地,防止积雨水;清除主城区内废品收购站,去除各种积水器皿,防止积水,控制蚊虫产卵孳生产卵孳生;治理居住区周边的湖泊河渠,产除杂草,清除蚊虫栖息场所,降低蚊虫密度;治理好管道地沟,马葫芦应加网加盖密闭;单位、公共场所
  居民住宅设置纱窗、纱门,室内投放电蚊香等灭蚊设施。
  29
 蚊虫防治的重要意义?
  蚊虫是世界性的有害昆虫,它除叮人吸血、骚扰人类安宁外,还传播多种疾病,蚊虫传播的疾病称为“蚊媒传染病”。我国蚊媒传染病有“疟疾、丝虫病、流行性乙型脑炎和登革热”等。消灭蚊虫是为了预防蚊媒传染病,保障人民身体健康,为人类创造良好的生存环境。蚊虫的防治是一门科学性很强的社会工程,必须掌握蚊虫的种群结构,生态习性和防治方法。
  病媒生物知识问答资料 二 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
  30 常见的蚊虫种类有哪些?
  蚊虫的种类繁多,我国蚊虫科有1634种,我们伊春地区主要的蚊种有:库蚊、伊蚊、三带喙库蚊、中华按蚊等。
  31
 蚊虫的重要生态习性?
  蚊虫是完全变态昆虫,它的生活史(生活周期)分为卵、幼虫、蛹、成蚊四个时期,温度适宜时卵期1——2天,幼虫期5——7天,蛹期2——3天。不同的蚊种的卵、幼虫、蛹和成蚊各有特征。
  32
 蚊子的幼虫叫什么?
  蚊子的幼虫生活在水中,叫孑孓。
  33
 成蚊的生态习性是什么?
  (1)栖息习性:掌握蚊虫习性,关系到杀虫灭蚊的有效使用。不同的蚊种栖息习性不同,例如,库蚊主要栖息室内,趋黑性强,夜间活动。吸血(人、血、鸡血);伊蚊以野外栖息为主,常吸食人血;中华按蚊室内外均栖息,喜食牛、羊、人血,三带喙库蚊以野外栖息为主,吸牛、猪血等。
  (2)群舞交配:一般在清晨和日落前集聚一团,上下飞舞,是蚊虫的一种特殊行为。
  (3)吸血产卵:雄蚊吸食植物汁液,而雌蚊交配后必须吸食血液方能产卵繁殖,吸血后停落静待胃血消化和卵巢成熟,然后寻找孳生场所产卵(盆罐中的积水、污水沟泡等地)吸一次血产一次卵,这一全过程,称为一个生殖营养期。雌蚊一生可产卵5——6次,每次产卵100——150个左右。 
病媒生物知识问答资料 二 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
  34 蚊子的孳生场所都包括哪些?
  蚊子的卵、幼虫、蛹期都在水中发育成长,所以蚊虫必须靠水孳生繁殖,不同的积水,孳生不同的蚊种。
  (1)库蚊:孳生在污水中,如下水道,污水坑洼内;
  (2)伊蚊:孳生在较清的小型水中,如盆罐内,贮水花瓶中,水池、树穴、废旧轮胎积水中;
  (3)中华按蚊:孳生在大面积、水质较清的积水中,如:稻田、沼泽地、小河、山间流水中;
  (4)三带喙蚊:孳生在较大面积清水中。
  35
 蚊虫的寿命有多长?
  雄蚊的寿命一般为1——2周,雌蚊的寿命在1——1.5个月,活动越频繁,寿命则越短,越冬的蚊子可存活3——6个月。
  36
 控制蚊虫密度的关键措施是什么?
  是环境和孳生地的治理,目的是从根本上消除蚊虫孳生条件。一切积水都是蚊虫的孳生条件,消除各种积水,就能消除蚊虫的孳生条件,这是开展灭蚊最积极、最主动的办法。
  37
 杀死蚊幼虫有主要方法有几种?
  生物防治:在孳生蚊虫的水体中放养鱼类,利用鱼类吞食蚊幼虫;
  物理防治:在废水塘、洼地等蚊虫孳生地,施放废机油覆盖水面,使蚊幼虫死亡;
  生物制剂毒杀:可用苏云金杆菌或球型牙孢杆菌或泼洒在蚊幼虫孳生的水体,蚊幼虫吞食后,引起中肠上皮细胞破裂,解体而死亡,对蚊幼虫有高度毒杀作用,对人、畜无害,也不污染环境。 
病媒生物知识问答资料 二 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
  38 灭成蚊常用的方法有几种?
  滞留喷洒药物(喷于墙体或物体表面);烟熏(点燃干艾蒿)或敌敌畏烟雾剂、电蚊香、药物浸泡蚊帐、紫外光灭蚊灯诱杀等。
  39
 全国灭蚊标准是什么?
  居民住宅,单位内外各种存水容器和积水中,蚊幼虫及蛹的阳性率不超过3%;用500ml收集勺采集城内大、中型水体中的蚊幼或蛹阳性率不超过3%,阳性勺内幼虫或蛹的平均数不超过5只;特殊场所白天人诱蚊30分钟,平均每人次诱获成蚊数不超过1只。
  40
 蚊虫的危害是什么?
  蚊虫仅骚扰人类,而且吸血、干扰人们的工作、学习和生活,而重要的是传播多种疾病,危害人类的健康。己知蚊虫可传播10多种疾病,在我国常见的由蚊虫传播的疾病有疟疾、淋巴丝虫病、流行性乙型脑炎和登热革等。
病媒生物知识问答资料 二 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网病媒生物知识问答资料 二 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
  
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016