注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

病媒生物知识问答资料 三  

2015-08-13 20:50:43|  分类: 病媒生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
病媒生物知识问答资料 三 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
41 苍蝇能传播哪些疾病?
  常见的有伤寒、副伤寒、菌痢、霍乱、脊髓灰质炎、病毒性肝炎、沙眼等疾病。
  42
 怎样防治苍蝇?
  主要是治理蝇类孳生场所。生活垃圾袋装化、垃圾桶(箱)要有盖,实行密闭,做到日产日清,达到无害化处理,管理好公厕粪便,不乱泼污水,对苍蝇密度高的部位,要定期投药灭蝇,控制蝇类密度。
  43
 城区灭蝇标准?
  重点单位有蝇房间不超过1%,其他单位不超过3%,平均每个阳性房间不超过3只(阳性房间指有蝇房间);重点单位防蝇设施不合格房间不超过5%(重点单位包括:农贸市场、宾馆、饭店、食品加工厂、熟食副食店、食品超市、屠宰场、养殖厂等);防蝇设施(纱门、纱窗、风帘等)。加工、销售直接入口食品的场所不得有蝇。
  44
 防治蝇类的重要意义?
  苍蝇是人们厌恶的昆虫,它能机械性携带痢疾、伤寒、霍乱杆菌、脊髓灰质炎、结核病、乙肝等多种病原体传播给人类,苍蝇密度的高低反应这个城市蝇类孳生地治理的好与坏,同时也反映出一个城市环境卫生和文明程度,蝇类是“四害”之一,是重要的卫生害虫,防治蝇类己受到全社会的普遍重视。
  45
 蝇类重要的生态习性
  生活史(生活周期):苍蝇是完全变态昆虫,整个生活周期分为卵、幼虫、蛹、成虫四个时期;雄性家蝇羽化后18——24小时、雌性家蝇羽毛后30小时,达到性成熟,开始交配产卵,一只雌蝇一生能产卵10余批,每批排卵达100左右。蝇类世代周期为:家蝇14——16天,绿蝇28——30天,大头金蝇20天。
  46
 蝇类活动及栖息?
  苍蝇有趋光性,白天活动,夜间栖息。室内活动的主要是家蝇,其他蝇种主要活动于室外,苍蝇的活动受气温影响,家蝇在4——7摄氏度活动力很弱,30——35摄氏度时最活跃,45——47摄氏度时死亡,30摄氏度以上一般都隐藏在阴凉处,下雨刮风时易入室内。
  47
 蝇类飞行和扩散?
  就家蝇而言,它每小时能飞行6——8公里,一般活动范围在1——2公里以内,常在孳生物100——200米半径范围内活动取食。苍蝇的扩散受风向、风速、气味等多种因素影响,还可通过飞机、轮船、汽车等交通工具以及农副产品带入城市、城镇,形成被动扩散。确切地说有人群的地方就有蝇类栖息和孳生。因此,搞好室内外环境卫生,清除蝇类孳生地,是防治蝇类的关键所在。
  48
 蝇类的寿命有多长?
  蝇类的寿命与温度、湿度、食物来源以及苍蝇的活动频率有关,通常雌蝇比雄蝇寿命长,雌蝇有寿命一般为30——60天,越冬的蝇寿命可达半年之久。
  49
 蝇类的孳生物及种类?
  一切腐败有机物都是苍蝇的孳生物,不同的蝇种孳生在不同的孳生物上。家蝇和市蝇主要孳生在垃圾、半干湿人粪、猪粪、鸟粪和豆类制品残渣上,大头金蝇主要孳生在稀人类、动物尸体、动物骨头、咸鱼上;麻蝇主要孳生在动物尸体上。城市中的生活垃圾成分复杂,是各种常见苍蝇的综合孳生物。因此,城市生活垃圾必须实施袋装化,密闭储存,集中存放,严禁乱扔乱倒,日产日清,密闭运输,及时掩埋或无害化处理,是防治苍蝇的重要手段。
  50
 如何开展灭蝇和防蝇?
  消灭苍蝇必须坚持“以环境治理为主,综合防治”的原则,运用科学,合理的技术措施进行防治。对蝇类孳生地进行彻底清理;管理好生活垃圾;管理好厕所及人畜粪便;加强重点行业的卫生管理(食品加工厂、畜禽屠宰厂、饭店、农贸市场、生活垃圾中转站等)。
  51
 灭蝇及幼虫常用药物。
  药物名称
     深度(%)  用量(毫升/平方)
  敌百虫
       0.3_0.5             30_50ml
  马拉硫磷     0.2                   50ml
  倍硫磷       0.1                     50ml
  奋斗呐       0.01                   25ml
  52 消灭成蝇的常用方法有哪些?
  蝇拍捕打、诱蝇笼、胶带粘捕、药物喷洒。
  53
 蟑螂能传播哪些疾病?
  蟑螂能携带40多种对脊椎动物致病的细菌,其中有麻风分支杆菌,腺鼠疫杆菌、金黄色葡萄菌、绿脓杆菌、大肠杆菌、沙门氏菌等。蟑螂可携带多种寄生虫卵。此外,蟑螂携带多种病毒包括脊髓灰质炎病毒、腺病毒、肠道病毒和肝炎病毒,导致乙肝及哮喘等多种疾病。
  54
 怎样防治蟑螂?
  治理生存环境、预防蟑螂入侵。做到抹缝堵洞,搞好室内卫生,消除栖息场所,断绝食物和水源。必要时可采用胶板粘捕,投放灭蟑毒饵、胶饵进行灭杀,控制蟑螂密度。
  55
 城区灭蟑螂标准?
  室内有蟑螂成虫若虫阳性房间不超过3%,平均每个阳性房间不超过10只。
  56
 蟑螂的生活习性和特点?
  蟑螂是夜行昆虫,喜暗怕光,习惯夜间出没觅食、饮水,白天隐藏在孔洞缝隙内,蟑螂有边吃边吐边排泄的恶习,分泌臭液,污染食物,断绝水源和食物是防治蟑螂的关键环节。
  57
 蟑螂在没有食物和水的情况下能生存多久?
  在断绝食物的情况下,可存活一个月,没有水的情况下可存活7——10天,由此可见,蟑螂耐饥不耐渴。
  58
 蟑螂的生活周期有多长?
  蟑螂的生活周期较长,一般完成一个世代所需时间是:澳洲大蠊379天、褐斑大蠊306天,而伊春地区蟑螂种类为德国小蠊,可存活65——110天。
  59
 蟑螂的别名叫什么,常见的有几种?
  蟑螂的别名叫“蜚蠊”,是世界性主要害虫之一,蜚蠊目前己知的有5000多种,分为家栖和野栖两类,成为卫生害虫的家栖种占很少数,我国己知的有14种,最常见的有美洲大蠊、澳洲大蠊、褐斑大蠊、日本大蠊、德国小蠊等,伊春地区的优势种群为德国小蠊,是蟑螂家族中最难防治的一种,因它体积小,有缝隙就能钻进去,给防治带来了很大的难度。
  60
 蟑螂的生活史有几个过程?
  卵鞘、若虫、成虫三个过程,德国小蠊从孵化到若虫需16——17天,从若虫到成虫40——41天,德国小蠊寿命为118天左右。
病媒生物知识问答资料 三 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网病媒生物知识问答资料 三 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网病媒生物知识问答资料 三 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
   
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016