注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

细菌在“竞争压力”下可助人类发现新抗生素  

2015-08-05 14:12:32|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 中国科技网-科技日报

科技日报北京8月2日电 (实习生花杰)荷兰莱顿大学科学家丹尼尔·罗真和吉勒斯·维茨尔近日研究发现,细菌在“竞争压力”下,会使用抗生素作为武器甚至会产生更多抗生素。这意味着细菌可以帮助人类发现新的抗生素。

细菌在“竞争压力”下可助人类发现新抗生素 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网

在自然界中,细菌一般情况会把抗生素作为对付竞争对手的武器,但这一现象很难被观察到,原因是细菌把抗生素作为武器时要求的土壤营养浓度太低。

罗真、维茨尔和他们的同事发表在《美国国家科学院院报》上的研究论文称,通过测量活动的13株抗生素的细菌链霉菌,以及观察菌株在营养贫瘠的土壤中的表现,他们发现,在有营养的土壤中和竞争链霉菌附近,细菌为了保护其食物来源开始产生更多的抗生素。

罗真、维茨尔解释说:“链霉菌中的细菌能够产生我们所寻求的抗生素,但它们不会自动地产生这些抗生素。你必须用正确的方式刺激它们来唤醒细菌中抗生素。这项研究表明,如何在存在竞争的菌株下,刺激细菌生产抗生素。”

有关计算机模拟显示,在营养丰富的环境中,菌株进行了大量的“社会互动”来交换遗传物质和创造新的细菌变种。

抗生素是对抗疾病的重要物质,但是病原菌对现有抗生素的耐药性越来越强。罗真和维茨尔对抗生素的新研究,为寻找新的抗生素提供了重要途径,有助于开发新的药物。

细菌在“竞争压力”下可助人类发现新抗生素 - CHINA-CLO2 - 中国 消毒水网空消网
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016