注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

防治跳甲虫掌握四原则  

2015-09-06 15:57:42|  分类: 有害生物防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防治跳甲虫掌握四原则 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

跳甲虫在有些地方也被称为菜蚤子、土跳蚤等,危害作物广泛,对萝卜、白菜、油菜、芥菜及对茄果类、瓜类、豆类等都能造成危害,这几年在一些地区有加重发生的趋势。

跳甲虫主要以成虫危害植物的叶片为主,成虫取食有趋嫩性,因而幼苗期危害重,尤其是刚出土的幼苗,受害后不能生长,往往造成毁种。

春夏和冬季是跳甲虫两个危害较重的高峰期。由于跳甲虫能飞善跳,给防治带来一定难度。根据其生活规律和危害特点,要按照以下四个原则来进行防治,效果较好。

适时防治 跳甲虫一年中以第一代危害最重。温度较高的夏季,中午成虫大多数潜回土中,一般喷药较难杀死。可在早上7-8时或下午5-6时喷药,此时成虫出土后活跃性较差,药效好;在冬季,跳甲虫上午10时左右和下午3-4时特别活跃,易受惊扰而四处逃窜,但中午常静伏于叶底部。因此,冬季可在早上成虫刚出土时,或者于中午、下午成虫活动处于“疲劳”状态时喷药。

先外后内 跳甲虫有很强的跳跃性,从里向外喷药,跳甲虫容易逃跑,所以喷药时应注意从田边向里围喷,以防具有很强跳跃能力的成虫逃跑。田块较宽的,应四周先喷,合围杀虫;如田块狭长,可先喷一端,再从另一端喷过去,做到“围追堵截”,防止成虫逃窜。喷药动作宜轻,勿惊扰成虫。

上下兼治 防治跳甲虫只考虑地上喷药,往往效果较差。跳甲虫不但危害作物叶片,还危害作物根部,应该采取上下同治,物理防治和化学防治相结合。首先于作物收获后,彻底收集残株落叶,铲除杂草烧毁,并进行播前深翻晒土,以消灭部分虫蛹,恶化虫子越冬环境,可减轻危害。另外,铺设地膜,避免成虫把卵产在根上。在重危害区,播前或定植前后采取撒毒土或淋施药液的办法先处理土壤,毒杀土中虫蛹。

交替用药 能防治跳甲虫的药不少,但单一用药容易发生抗药性,影响防治效果。当发现幼虫开始危害蔬菜根部时,用90%晶体敌百虫或50%辛硫磷乳油1000~1500倍液逐棵灌根,每棵灌药液100~200毫升。当田间出现危害时,可喷施啶虫脒、哒螨灵和菊酯类的杀虫剂,可以混配使用,也可交替使用,但不要单一用药。

防治跳甲虫掌握四原则 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 
 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016