注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

二手烟对健康的危害  

2015-09-15 18:19:30|  分类: 空消治理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 二手烟是烟草燃烧过程中散发到环境中的烟草烟雾,包括吸烟者吐出的烟雾和烟草燃烧过程中散发到空气中的烟雾。二手烟在成分上与吸烟者吸入的主流烟雾没有差别。数十年来,上万个科学研究证明二手烟暴露对人群健康危害严重,能导致癌症、心血管疾病和呼吸系统疾病等。 

二手烟对健康的危害 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

   “二手烟”可以致命:1972年,美国卫生总监报告提出被动吸烟危害健康。经过近40多年的努力,全世界科学家经过上万个科学研究共同证实,被动吸烟的烟雾同样可引起肺癌等恶性肿瘤、慢阻肺、心、脑血管病等严重疾病,使非吸烟者的冠心病风险增加25%~30%,肺癌风险提高20%~30%。二手烟也可以导致新生儿猝死综合征、中耳炎和低出生体重等,尤其可危害孕妇、婴儿和儿童的健康。此外,由于二手烟包含多种能够迅速刺激和伤害呼吸道黏膜的化合物,因此即使短暂的接触,也会导致上呼吸道损伤,激发哮喘频繁发作;增加血液黏稠度,损伤血管内膜,引起冠状动脉供血不足,增加心脏病发作的危险等。

    目前二手烟雾已被美国环保署和国际癌症研究中心确定为人类A类致癌物质,美国国立职业安全和卫生研究院已做出结论:二手烟雾是职业致癌物。世界卫生组织《烟草控制框架公约》第8条实施准则指出:二手烟暴露没有安全水平。国外的大量研究也表明,只有完全无烟环境才能真正有效地保护不吸烟者的健康。 二手烟暴露对不同人群的影响如下图所示:

 

      

二手烟对健康的危害 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

       

二手烟对健康的危害 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 1.对成年人健康的影响

二手烟草烟雾同主流烟雾一样,被非吸烟者吸入后,其中的化学物质会迅速到达肺部,经血液输送至身体的每一个器官,引起肺癌等恶性肿瘤、慢阻肺、心、脑血管病等严重疾病。

▲冠心病:根据在不同的地理和种族人群中的调查,有证据表明二手烟可导致致命性及非致命性心脏疾病。暴露于二手烟烟雾数分钟,可对血脂、凝血系统(血小板)和动脉管壁功能造成急性不良影响,引发急性心血管事件,其中很多影响程度并不亚于主动吸烟者。

多家国际权威机构对此已形成一致结论,认为二手烟暴露可引起心脏疾病,使心脏疾病造成的死亡风险提高25%~30%。近期研究证据提示,这种影响比上述结论还要高出2倍。

▲肺癌:全球已有数十项研究证实二手烟暴露与肺癌有关,研究发现,嫁给吸烟丈夫的不吸烟女性存在较高的肺癌风险。国际癌症研究所、美国卫生总监、美国环保署,以及世界各地众多科研机构也都得出了相应的结论,认为家庭和工作场所的二手烟可导致非吸烟者罹患肺癌的风险增加20%~30%。

▲乳腺癌:美国加州环保署2005年报告指出,绝经前的女性暴露于二手烟烟雾会增加罹患乳腺癌的风险,估计二手烟暴露可解释该组女性乳腺癌风险增加的近70%。

▲呼吸道症状与疾病:研究数据显示,二手烟暴露对慢性呼吸道疾病症状的发生及肺功能的下降有重要作用。此外,二手烟还可诱发或加剧成年人哮喘。

2.对儿童健康的影响 

▲呼吸道疾病与症状:父亲或母亲吸烟均可导致儿童下呼吸道疾病发病风险增加,比如支气管炎和肺炎,尤其易发生在出生后第一年。大量调查结果显示,吸烟者子女出现咳嗽、咳痰和喘息等常见呼吸道症状的频率更高。在双亲都吸烟的家庭,子女出现上述问题的危险提高。

▲哮喘:二手烟暴露可导致已患有哮喘的儿童病情加重,使未患哮喘的儿童出现哮喘(成年人亦是如此)。家庭中二手烟暴露,可使哮喘儿童的急诊次数和用药增加。

 ▲肺部生长发育:1986年美国卫生总监的结论认为,二手烟可降低儿童肺功能发育速度,此后,不断有新的证据支持这一结论。无论是孕期母亲吸烟还是出生后的二手烟暴露都可造成这一影响。

▲中耳疾病(中耳炎):二手烟暴露可引起儿童中耳炎。这一常见儿童耳部疾病每年导致大量儿童就医,如果处理不当可造成听力损伤。

▲对胎儿和新生儿的影响:不吸烟女性在孕期遭受二手烟暴露,可导致婴儿低出生体重和早产。此外,二手烟暴露还可引起婴儿猝死综合征。其他与二手烟暴露有关的围生期健康影响,还包括宫内发育迟缓和自然流产(流产)。

二手烟对健康的危害 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016