注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

冬季养生弯腰捶背就可通气润肺  

2016-01-26 15:32:47|  分类: 社会文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季养生弯腰捶背就可通气润肺 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

冬季天凉,人体十分容易被严寒入侵,导致肺炎等问题的出现。专家提醒老人或者体虚者,外出一定要注意保暖。此外,最好多做做锻炼,可以起到通气润肺的效果。

外出锻炼难免过于寒冷,对于老人来说并不是最佳选择。专家表示,老人可以在家进行简单的锻炼,弯弯腰捶捶背就可以取得不错的效果,而这对于老人来说,是十分有益的。

1.摩喉:上身挺直,坐立均可,仰头,颈部伸直,用手沿咽喉部向下按摩,直至胸部。双手交替按摩20次为1遍,可连续做23遍。注意按摩时,拇指与其他四指张开,虎口对住咽喉部,自颏下向下按搓,可适当用力。这种方法可以利咽喉,有止咳化痰的功效。

2.吸收功:晚餐后两小时,选择室外空气清新之地,先慢步走10分钟。然后站定,面对明月,两脚分开与肩同宽,两手掌相搭,掌心向上,放于脐下3厘米处,双目平视,全身放松,吸气于胸腔之间,收腹,再缓缓呼气放松,持续半小时即可。此功有助加强呼吸道的畅通。

3.躬身撑体:端坐,全身放松,调匀呼吸,两脚自然交叉,躬身弯腰,两手用力支撑,使身体向上35次为1遍。可根据自己的体力,反复做35遍。注意两臂支撑要用力,用力时,宜闭息,不呼吸。身体上抬时要尽量躬身,双腿自然交叉是为了避免借下肢的力量支撑身体,所以要用臂力,腿不要用力。这种方法可通达肺气,疏通肺脉,具有调养肺气的作用,对风邪伤肺及肺气虚损均有调理作用。

4.捶背:端坐,腰背自然挺直,双目微闭,放松,两手握成空拳,反捶脊背中央及两侧,各捶35遍。捶背时,要闭气不息。同时,叩齿510次,并缓缓吞咽津液数次。捶背时要从下向上,再从上到下,先捶脊背中央,再捶左右两侧。这种方法可以畅胸中之气,通脊背经脉,预防感冒,同时有健肺养肺之功效。

推荐:润肺食疗川贝炖豆腐

专家表示,最好运动结合饮食今天调理效果更好。

【做法】川贝母15打碎或研粗末,与冰糖适量一起放在两块豆腐之上,放入炖盅内,炖盅加盖,文火隔水炖1小时,饮汤吃豆腐及川贝末。

【功效】清热润肺,化痰止咳。燥热咳嗽或肺虚入咳,症见痰少咽燥,咯吐不爽,经久不愈,大便干硬,舌红少苔等。对于咽喉炎、慢性支气管炎、肺结核、肺不张、小儿百日咳等属于燥热伤肺见有上症者,可用本汤治之。

 冬季养生弯腰捶背就可通气润肺 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016