注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

雾霾治理等不起也急不得  

2016-01-09 22:03:45|  分类: 低碳时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雾霾治理等不起也急不得 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

有专家在接受媒体采访时表示,大气污染治理要30年到50年才有根本的改变。此消息一出,引起社会广泛热议。有人认为,30年到50年时间太长,群众等不起。

雾霾的形成并非一日之寒。从实践看,治理雾霾是一个长期而艰巨的工程,雾霾治理等不起的背后也存在急不得的现实问题。

首先,我国大气污染呈压缩型、复合型特点,只有准确把握其形成机理、来源、迁移规律和地域差异,才能逐渐形成科学有效的应对方案,避免急于求成。

其次,环境质量改善更多与存量有关,与遏制每年污染增量之间存在不确定性,啃掉污染存量不是一个短暂的过程。环境质量改善与污染物总量达到峰值之间还有一段登峰期,并非立竿见影。

第三,雾霾治理涉及社会成本分担问题,考虑到治理效率要牵扯社会公平问题,化解政府、市场与公众之间的成本,并形成雾霾治理的长效机制,并非一日之功。

在客观认清雾霾治理等不起和急不得问题的基础上,我们需要的是先进科技与智慧巧干,是明确清晰的任务表和路线图。因此,当前,最关键的是要发掘我国的制度优势,用制度保护生态环境。要充分利用自上而下的行政推力的效率优势,以及自下而上的群众需求的倒逼压力,使两股力量成为改善环境质量的合力,对社会和市 场形成有效的激励和约束。与此同时,治霾行动要与化石能源(原煤、石油、天然气)消耗总量即碳排放总量控制合拍,提高企业资源利用率,形成治霾长效机制。

雾霾治理等不起也急不得 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016