注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

慢阻肺需要长期管理,远离有害气体  

2016-11-15 13:06:34|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 新华网
慢阻肺需要长期管理,远离有害气体 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

         秋冬交替时节,各种常见疾病也相伴而来。咳嗽、打喷嚏、咳痰等状况频频显现,医院每天问诊人群急速上升,多为咨询咳喘、咳痰、胸闷气短、呼吸困难等问题。

 日前,患者李某因咳嗽、咳痰和气短症状到空军总医院呼吸内科就诊。呼吸内科医师对患者进行问诊并结合肺功能检查后确诊其为慢阻肺(慢性阻塞性肺疾病),其症状主要有:咳嗽、咳痰、气短与喘息。目前肺功能检查是确诊慢阻肺的重要手段,有助于早期诊断,并得到早期治疗。吸烟、大气污染、感染因素、过敏因素及季节变换、免疫力下降等都是导致慢阻肺的诱因,而吸烟是引起此病最重要的高危因素。

那么针对慢阻肺患者的病情,该如何控制治疗呢?刘一表示,慢阻肺是常见的慢性呼吸系统疾病,需要进行长期管理。根据病情严重程度及患者个人情况不同,定期定量使用吸入药物,不能自行加药、减药、停药,需遵从专业医生指导,科学用药。对于慢阻肺的高危人群应定期进行肺功能监测,以期尽早发现并及时干预。慢阻肺经过长期治疗后,可以有效缓解呼吸困难症状、改善运动耐力、改善健康状况,还可预防和治疗急性加重、降低死亡率。

慢阻肺即使症状控制良好,若危险因素未控制,仍会出现急性加重等不良后果。而这主要与稳定期治疗不规范、环境改变以及细菌、病毒感染有关。此时需要合理使用缓解药物迅速缓解症状,并建议尽快前往医院寻求专业人员帮助。日常生活中还要戒烟,戒烟是有效延缓肺功能进行性下降的措施。

长期规律吸入长效β2受体激动剂和糖皮质激素联合治疗,能有效控制慢阻肺的自然病程进展,显著改善症状和预防急性加重,提高生活质量。此外,除长期治疗外,患者在日常生活中要注避免接触香烟和空气污染等有害气体和颗粒;健康饮食水果、蔬菜、鸡蛋、乳制品、豆制品及适量肉类;预防感冒注意气温变化,注射流感/肺炎疫苗;缓解压力要选择适合自己的方式;劳逸结合,避免过度疲劳,注意作息时间。

慢阻肺需要长期管理,远离有害气体 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016