注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

腌菜腌不对会中毒!看看营养师的腌菜宝典  

2016-11-28 12:12:49|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家简介:

中国人民解放军309医院营养科原主任,张晔

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,范志红

眼下正是北方地区腌制咸菜的时节,提起腌菜,真让人又爱又恨,吃吧,含致癌物亚硝酸盐,不吃,清爽提味的口感又让人欲罢不能。其实,我们在家里腌制咸菜时,只要掌握科学的方法,就能避免腌制过程中产生过多的亚硝酸盐致癌物。

腌制时间2天以内或20天以上

科学测定,咸菜在开始腌制的两天内亚硝酸盐的含量并不高,只是在第4~8天亚硝酸盐的含量达到最高峰,第9天以后开始下降,20天后基本消失。所以腌制咸菜一般时间短的在2天之内,长的应在腌制一个月以后才可以食用。

人工除毒

腌制成咸菜后,在吃前可用水煮2分钟或日照半小时,或用热水清洗的方法处理,可在一定程度上去除咸菜中残存的亚硝酸盐。

别忘放三辣

三辣不仅可增加泡菜口感,还可抑制胃中的硝酸盐还原菌,使亚硝酸盐明显降低。不仅如此,加入这些刺激性的食材,可起到杀菌和促进消化酶分泌的作用,使泡菜成为一道健康鲜美的配菜。可根据个人口味,将大蒜、辣椒、生姜一层一层铺上去。

腌菜腌不对会中毒!看看营养师的腌菜宝典 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您 

常吃解毒食品

茶叶、维生素C等有解毒作用,既可消除细菌感染,又可防止亚硝酸盐转化为亚硝胺,解除癌症危险。如茶叶中的茶多酚能够阻断亚硝胺的形成;富含维生素C的新鲜蔬菜等可防止胃中亚硝胺的形成,因而具有抑制亚硝胺的致癌作用。

吃腌菜,一要注意方法,如吃前加热一下,二要选择合适食材,如洋姜、芥菜等。而像高血压、糖尿病或者胃病的患者就最好少吃了。

相关链接:腌两三天到十几天的菜最危险

真正危险的,正是那种只腌两三天到十几天的菜。有些家庭喜欢自己做点短期的腌菜,也喜欢把凉拌蔬菜放两天入味再吃,这些都是不安全的做法。因为吃酸菜鱼之类的菜肴,屡次发生亚硝酸盐中毒的案例,主要是酸菜没有腌够时间,提前拿出来销售的缘故。

腌制食品要产生亚硝酸盐,一方面有温度、盐分、时间的因素,另一方面还要原料当中含有大量硝酸盐才行。鸭蛋、豆腐之类食品并不含有大量硝酸盐,所以盐腌之后不可能产生很多亚硝酸盐,不利健康的因素只是过多的食盐本身。

(本文综合自健康时报)

腌菜腌不对会中毒!看看营养师的腌菜宝典 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016