注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

流传两千年的健康经  

2016-11-29 12:26:48|  分类: 健康之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被誉为“西方医学之父”的古希腊医学家希波克拉底曾发誓:治病时不给病人带来痛苦与危害。今天的医学仍然遵循这一原则。这位古希腊医学家的智慧不仅适用于医生,对所有人都有益。美国耶鲁大学预防研究中心主席大卫·凯兹说:“希波克拉底总结出的一些保健方法,得到了现代科学的验证。”以下5个观点就经受住了两千多年的考验。

走路是最好的药。希波克拉底注意到,久坐不动的人会变得肌肉松弛,身材发胖,会引起很多疾病。那些走路多的人更长寿、更健康,所以他给病人开的药方经常是“多走路”。现代研究显示,即使每天只步行30分钟,也能降低患上糖尿病、心脏病、骨质疏松和癌症的可能。

“病找什么人”,而不是“人得什么病”。希波克拉底给人看病时,会仔细地检查病人的尿液、粪便、脓和汗液。除此之外,他还会观察他们的性格、居住环境、人际关系、饮食,甚至面部表情,然后才会做出判断。大卫·凯兹曾经治疗过很多肥胖症病人,他问病人的第一个问题是他们是否人际关系紧张、工作繁重或缺少睡眠。“如果不纠正这几件事,减肥绝不会成功,应该从整体上医治病人。”他说。

让食物成为你的药。希波克拉底注意到,严重肥胖者容易短寿,当人们的饮食以新鲜、素食为主时,他们的患病几率会降低。所以,他通常会建议患者改进饮食习惯。美国心脏病专家乔伊·卡恩说,如果你的饮食以未加工食品、多种颜色的蔬果和少糖为原则,你就可能更健康、更长寿。《英国医药》杂志最近刊文说,2013年一项超过7000人的研究显示,坚持地中海式饮食,也就是以蔬菜、水果、鱼、豆类为主的人,患脑卒中、心脏病的危险降低了30%。

凡事不过度。希波克拉底认识到,即使是治疗有效的药物,用过量也会对病人有害。今天的研究表明,运动、水、营养、睡眠,如果过了度,都会造成危害。   

有些病不要急于施治。在古希腊时代,很多江湖医生会给病人采取一些危险、不必要且费用昂贵的治疗措施。但希波克拉底认为,除非医生有把握,一种疗法确实有效,否则就不应使用。大卫·凯兹说,最好的检查手段是时间,如果我们不知道该做什么,那就暂时什么都不做。如果迫不及待地给病人做各种化验检查,或在未确诊的情况下采取一些治疗,可能对病人有害。例如,初次发现血脂和血压轻度增高的病人,不要急于开药,先改变一下饮食习惯,并且适当运动,也许就能解决问题。

流传两千年的健康经 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016