注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

近半数艾滋病感染者是年轻男性  

2016-11-30 11:17:05|  分类: 卫生防疫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 新京报

     12月1日是第29个世界艾滋病日,今年中国的宣传主题是“携手抗艾,重在预防”。

  中国疾控中心发布的法定传染病报告显示,今年1月-8月艾滋病新发病例34401例,死亡8817例。

  “值得注意的是,目前中国仍有32.1%感染者未被发现,这些‘隐蔽’的感染者因为无法得到及时有效的治疗,疾病一直处在进展状态,预后令人担心;同时,这些未知感染者也可能成为传染源继续传播给更多的人。”解放军第302医院感染性疾病诊疗与研究中心副主任姜天俊说。

  现状

  男男性行为致HIV感染持续增高

  21岁的小森因男男性行为而感染HIV。确诊以前,他对艾滋病相关知识了解很少,觉得艾滋病离自己很远。“无意间查出来以后整个人都崩溃了。”小森所在的同性恋社交圈里,年龄跨度很广,小到十几岁的中学生,大到60多岁的老人。

  来自中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心的数据显示,在青年学生艾滋病疫情当中,近5年我国15岁-24岁青年学生HIV感染者年均增长率已经达到35%。青年学生艾滋病疫情以性传播为主,主要是男性同性性传播。

  男男性行为也是北京艾滋病传播的主要渠道。今年6月29日,北京市发布的《2015年度卫生与人群健康报告》显示,去年新增HIV感染者中有82.32%系通过男男性行为传播。从年龄结构上看,2015年,47.81%的新增感染者及病人在25岁至34岁的年龄段;其次为15岁至24岁年龄段,占比达到21.2%。北京市卫计委相关负责人表示,针对这一传播特点,相关部门将加大对男男同性恋的疾病预防干预,加大对他们实施性行为保护措施的宣传教育。

  50岁以上HIV感染者再创新高

  联合国艾滋病规划署新发布的报告中指出,在2015年,50岁以上的艾滋病病毒感染者达到580万人这一历史新高。然而,老年HIV感染者相较普通老年人得慢性病的几率高达5倍。

  姜天俊指出,当前,艾滋病的诊疗进展日新月异,原来的“超级绝症”已变为一种可以长期存活的慢性疾病,就像高血压、糖尿病一样。但不同的是,艾滋病是一种传染病,如果不采取适当的预防手段便会传染给其他人。随着患者年龄的增大,人体各个器官逐渐老化,对药物的代谢排出功能也明显衰落。目前,艾滋病治疗尚需要终身服药,老年HIV感染者对多个药物的耐受程度会有所下降,从而出现一些相关合并症的概率就会增大,这是老年艾滋病患者容易并发慢性病的原因之一。

  在中国的一些地方,老年HIV感染者的数量也在持续增长。“老人同样有性需求,但保护意识更淡薄,尤其是在相对落后和贫穷的地方。”中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心治疗室副主任赵燕指出,老年人群体需要更多的正确引导和健康教育。

  应对

  提供个性化预防、治疗解决方案

  性行为紊乱者、同性恋伴侣、静脉吸毒者等都是HIV感染高危人群,也是我国HIV防控的重点环节,这部分人的感染风险明显高于一般人群。联合国艾滋病规划署在新报告中建议,为每一个生命阶段提供适宜的艾滋病预防和治疗解决方案。这意味着针对不同人群需要提出“个性化”预防与治疗解决方案。

  姜天俊指出,艾滋病疫苗的研制始终未能成功,更多的研制工作正在全球展开,多个国家的科研机构相继投入了新的候选疫苗研制,我国的HIV疫苗也已完成II期临床实验。但是,在尚无有效的疫苗可用的情况下,加大艾滋病防控宣传、彻底切断HIV传播途径,避免沾染HIV的高危行为,将是预防艾滋病的最有效方法。

  对于普通人群而言,需要了解艾滋病的主要传播途径,从而能有效规避风险。

  对于HIV感染的高危人群,除了加强针对性宣传外,还应让他们知道必要的防护措施。

  对于已经确认感染的人群,应积极检测,早期治疗,有效阻断疾病发展。

  对于合并严重并发症的晚期艾滋病患者,应先控制好相关并发症,再开始实施抗病毒治疗。

  艾滋病“隐形人”应及早被发现

  在各级政府的大力支持下,疾控部门和医疗机构采取了很多措施,来提高对“隐形感染者”的发现能力,比如同伴动员、自愿咨询检测门诊(VCT)、一站式服务和绿色转诊通道等,来鼓励高危人群早检测、早发现、早治疗,改善预后,降低传播。

  但是,姜天俊指出,这部分人的检测覆盖率还不令人满意,目前仍有约32.1%的HIV感染者没有被发现,这样对感染者本人很不利,可能会错过最好的治疗时机,同时对感染者的家人和朋友也非常不利,不加防范,会增加周围亲朋感染的可能性。

  科学研究证据显示,知道自己感染了HIV后,风险行为会减少。赵燕指出,及早发现感染情况,除了能减少风险行为,越早发现治疗机会也越大,效果会越好。

  在国家支持社会组织参与艾滋病防治基金项目、北京市卫计委专项经费、北京市朝阳区疾病预防控制中心专项经费支持下,11月26日,北京首家青年健康中心成立。青年健康中心将通过对校内社团、志愿者开展培训、组织讲座、同伴教育、检测推广、治疗转介等活动,依托医疗机构,专门为在校大学生和校外青少年开展积极有效的健康干预工作,包括为青年及其他目标人群提供规范化艾滋病性病检测、关怀、随访等。

  ■ 误区

  中科院院士、解放军第302医院感染性疾病诊疗与研究中心主任王福生指出,在老百姓中间,对艾滋病的感染和传播存在着一些误区或者说认识的不正确。

  不能结婚不能生小孩

  王福生:患者通过有效的抗病毒治疗,规范服药能够使病毒的复制几乎检测不到,而且这个药对胎儿的发育几乎没有影响,所以年轻的女性或者男性被病毒感染以后,是可以结婚的,也可以生一个健康的小孩。

  试纸可以检测艾滋病

  王福生:社会上卖的一些检测试纸只能做初步了解,不能作为确诊的依据,要到正规的医疗单位检测艾滋病毒抗体是不是阳性,在这个基础上再检测有没有病毒复制,再结合患者的临床症状、体征和病史,最后给患者下结论。

近半数艾滋病感染者是年轻男性 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
 

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016