注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

手足口病和疱疹性口腔炎不可混淆  

2016-12-10 15:14:18|  分类: 卫生防疫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社重庆12月8日电(黎华玲、刘嘉)近日,2岁的淼淼嘴巴里面长了一些红泡泡,家人以为孩子得了手足口病,送医后确诊为疱疹性口腔炎。专家提醒,手足口病和疱疹性口腔炎症状类似,极易混淆,家长发现孩子口腔中出红疹后切勿乱用药。

重庆医科大学附属儿童医院口腔科副主任李远贵介绍,疱疹性口腔炎是由单纯疱疹病毒引起的,通常是感冒后发病,常见于6个月至6岁的婴幼儿,但这种疾病只在口腔内出疹,其他身体部位没有。

李远贵说,一般人容易把疱疹性口腔炎的症状与手足口病混淆,因为部分手足口病患者口腔内也会出现针尖样小水疱继而形成溃疡,两种病都有发热症状。但疱疹性口腔炎与手足口病虽然都会在口腔内出现小水疱和溃疡,但仍有不同症状:首先,疱疹性口腔炎由单纯疱疹病毒引起,具有传染性,通过唾液传染,年龄越小全身反应越剧烈,口腔症状也较重。而手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主,特别是4岁以下的宝宝容易得这种病。

其次,疱疹性口腔炎与上呼吸道感染、肺炎等各种感染性疾病容易合并发生,冬季发病较多,发病时可有38℃至40℃的发热。而手足口病一般起病前一两天发热,起病过程是中等热度发热(体温在39℃以下),进而出现咽痛,手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹。

最后,疱疹性口腔炎在发热一两天后,口腔内多部位黏膜上出现针头大小的透明小疱疹和溃疡,患儿常有局部疼痛伴流涎、烦躁哭闹、拒食吐奶等表现,通常1到2周即可消退。而手足口病的口腔黏膜疹出现后,起初为粟米样斑丘疹或水疱,一周后疹子消退。

专家强调,预防疱疹性口腔炎要让孩子勤锻炼,提高免疫力,注意保持口腔、皮肤清洁。家长应定期给孩子的玩具消毒。

手足口病和疱疹性口腔炎不可混淆 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017