注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空消专家 专心为您

食品级专业消毒 室内空气治理 病媒生物防制服务及产品 4008 952 114

 
 
 

日志

 
 

环境化学污染物在人体内的转归  

2016-12-15 10:12:35|  分类: 空消治理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环境中化学物质(或毒物)作用于人体后,是否能对健康产生危害, 首先取决于摄入量的多少,同时还与其在体内的代谢过程密切有关。毒物进入机体后,不是干扰或破坏机体的正常生理功能,使机体中毒或产生潜在性危害,就是机体通过各种防御机制与代谢活动,使毒物降解而将其排出体外。因此,了解毒物的代谢过程对研究毒物与机体相互作用的规律具有重要意义。 

毒物代谢包括吸收、分布、生物转化和排泄等过程。毒物通过各种途径和方 式与机体接触后,首先被机体吸收进入血液,再由血液分布到全身各组织,它们 被储存或在组织细胞内发生化学结构和性质的变化,称为生物转化 (biotransformation) 或代谢转化(metabolic transformation),转变成代谢产 物,后毒物本身及其代谢产物可通过各种途径排出体外。 由于吸收、分布和 排泄过程的机理具有共通点, 故统称为生物转运(biotransport)。

一、毒物的吸收 

  毒物经各种途径通过机体生物膜进入血液的过程称为吸收(absorption)。在 生活环境中毒物主要通过呼吸道、消化道和皮肤吸收。在毒理学实验研究中还采用特殊的染毒途径如腹膜内、静脉内和皮下注射等。 

  1.呼吸道吸收

  污染空气的环境毒物主要从呼吸道侵入机体,从鼻腔到肺泡整个呼吸道各部 分由于结构不同,对毒物的吸收情况也不同,愈入深部,面积愈大,停留时间愈 长, 吸收量愈大。因此,呼吸道吸收是以经肺泡吸收为主。由于人体肺泡数量 多(约 3 亿个),表面积大(50~100m2),相当于皮肤吸收面积的 50 倍。肺泡周围 布满长约 2000km的毛细血管网络,血液供应很丰富,毛细血管与肺泡上皮细胞 膜很薄,仅 1.5μm左右,有利于外来化学物的吸收。因此,气体如CO、NO2、SO2 ,挥发性液体如苯、四氯化碳的蒸气及气溶胶硫酸雾等经肺吸收的速度很快,仅次于静脉注射。 

  气态物质到达肺泡后,主要经简单扩散透过呼吸膜而进入血液,其吸收速度 受多种因素的影响,主要是肺泡和血液中物质的浓度(分压)差,按扩散规律,气 体从高分压处向低分压处通透,分压差愈大,吸收愈快。随着吸收量的增加,分 压差逐渐减少,吸收速度随之减慢。当呼吸膜两侧的分压达到动态平衡时,吸收量不再增加,此时在血液内的浓度(饱和浓度)与在肺泡空气中的浓度之比称为该 气体的血/气分配系数( blood/gas partiton coefficient)。此系数愈大,气体 愈易被吸收入血液。例如乙醇的血/气分配系数为 1300,乙醚为 15,二硫化碳为 5,说明乙醇远比乙醚和二硫化碳易被吸收。除血/气分配系数外,气态物质的吸 收速度还取决于其在血中的溶解度、肺通气量和血流量。在血中溶解度高的物质, 其吸收速度主要取决于吸收率,溶解度低的物质主要取决于血流量。颗粒物质的吸收主要取决于颗粒的大小,直径>10μm 者,因重力作用迅速沉降,吸入 后因慢性碰撞而大部分粘附在上呼吸道。5~10μm 者大部分被阻留在气管和支

气管。1~5μm 者可随气流到达呼吸道深部,并有部分到达肺泡,<1μm 者可在 肺泡内扩散而沉积下来。因此随空气吸入的颗粒物并非都被吸收。空气进入呼吸 道后,气流速度减慢,气流方向多次改变,较大的颗粒阻留在渗透性较小的呼吸 道表面,由于正常的纤毛运动使其逆向移动,后由痰咳出或咽入胃肠道。呼吸 道纤毛运动的速度,随不同部位而异,一般每分钟达 1mm~1cm 之间,1 小时内 可清除粘膜上的沉积物达 90%以上。 

到达肺泡的颗粒物质可通过下列途径消除:①直接从肺泡吸收入血液;②随 粘液咳出或咽入胃肠道;②游离的或被吞噬的颗粒物可透过肺的间质进入淋巴系 统;④有些颗粒可长期留在肺泡内,形成肺泡灰尘病灶或结节。 

2.消化道吸收

消化道是吸收环境毒物的主要途径。水和食物中的有害物质主要是通过消化 道被人体吸收。消化道的任何部位都有吸收作用,但小肠是主要的吸收部位。因 肠道粘膜上有绒毛,可增加小肠吸收面积约 600 倍,大多数化学物在消化道中以 扩散方式被吸收。有些与营养物结构类似的外来化学物则通过主动转运系统吸 收,如 5-氟尿嘧啶能为嘧啶的转运系统所吸收,铊和铅可为铁和钙的转运系统 所吸收。 

消化道从口腔至胃、肠各段的 pH 相差很大,唾液呈微酸性、胃液酸性、肠 液为碱性。由于许多酸、碱性有机化学物在不同 pH 溶液中的解离度是不同的, 故在胃肠道不同部位的吸收有很大差别,如弱酸(苯甲酸)在胃内(pH=2)主要呈 不离解状态,脂溶性大,故易被胃所吸收;相反,弱碱(苯胺)在胃内呈离解状态, 难以吸收。在小肠内(pH=6) 则苯甲酸吸收减少,而苯胺吸收增多,换言之,有 机酸主要在胃内吸收而有机碱主要在小肠内吸收。 

消化道中含有多种酶和菌丛可影响化学物的吸收。某些化学物受胃肠道中酶 或菌丛的作用后,可形成新的化学物而改变其毒性。如饮用含有高浓度硝酸盐的 井水,在婴儿中易引起高铁血红蛋白血症而成人则否。因新生儿胃肠道的 pH 值 较高并存在某些细菌,特别是埃希氏大肠杆菌可使硝酸盐还原成亚硝酸盐,使血 中变性血红蛋白增高。小肠内的菌丛还能还原芳香硝基成芳香胺,后者是可疑致 甲状腺肿和致癌物质。 

此外,其他因素诸如胃肠道的内容物多少,排空时间以及蠕动状况也可影响 吸收。例如大鼠口服氯化钠前禁食,其LD50为 3.75g/kg,而不禁食则为 6.14g/kg。 减少小肠蠕动有助于增加化学物的吸收,因小肠近端段的四分之一约占粘膜总面 积的一半,故化学物如果停留在小肠上部的时间较长,吸收就较快。 

3.皮肤吸收

  环境毒物经皮肤吸收主要通过两条途径:一是表皮;二是毛囊、汗腺和皮脂 腺,但后者不如前者重要,因其只占皮肤表面积的 0.1~1%。化学物通过表皮 吸收需通过三层屏障:①表皮角质层,这是经皮吸收的主要屏障, 一般分子量大于 300 的物质不易通过无损的皮肤;②连接角质层,它能阻止水溶液、电解。

质和某些水溶性不解离的物质,但脂溶性物质则可通过;③表皮和真皮连接处的 基膜,它能阻止某些物质透过,但大多数物质通过表皮后,可自由地经乳突毛细 管进入血液。脂水都溶的物质,如苯胺可为皮肤迅速吸收,只脂溶而难水溶的苯, 经皮吸收量较少。经毛囊吸收的物质不经过表皮屏障,化学物可直接通过皮脂腺 和毛囊壁进入真皮。电解质和某些金属,特别是汞,在紧密接触毛囊后可被吸收。 化学物的经皮吸收还受其他一些因素的影响。擦伤可促进各类化学物质迅速吸收。温热灼伤或酸碱损伤能增加皮肤的通透性。潮湿也可促进某些气态物质的吸 收。 

不同种属的动物皮肤通透性不同,大鼠和兔的皮肤较猫的皮肤更易通透,而 豚鼠,猪和猴子的皮肤通透性则与人相似。经皮吸收的种属差异也可说明各种杀 虫剂对昆虫和人的毒性差异。例如当注射染毒DDT时,对昆虫和哺乳动物的LD50几 乎相等, 但经皮染毒时DDT对人的毒性远较昆虫为低。这是因为DDT不易为哺乳 动物的皮肤所吸收,但其很易通过昆虫的外壳而被吸收,而且昆虫的体表面积与 体重比远较哺乳动物的大。 

4.其他途径

吸收环境毒物通常经上述三种途径吸收。但在毒理学动物实验中有时也采用 腹腔、皮下、肌肉和静脉注射进行染毒。静脉注射可使化学物直接进入血液,分 布到全身。腹腔注射因腹膜面积大、血流供应充沛而吸收化学物很快,并首先经门脉循环进入肝脏,然后到达其他器官。皮下和肌肉注射时吸收较慢,但可直接进入大循环。

环境化学污染物在人体内的转归 - CHINA-CLO2 - 空消专家 专心为您
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017